![]() |
|
|
|
Кавказские Минеральные Воды Кавминводы Отзывы о санаториях Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#441 | ||||||||||||||||||||||||
Частый гость
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() В конце ноября прошлого года встал вопрос – куда поехать подлечиться в начале следующего года. Так как ни разу не был на Кавказе, выбор пал на Пятигорск и Кисловодск. Как всегда бывает в таких случаях, принятию решения способствовали рассказы и советы «бывалых» - товарищей, которые уже побывали в данных местах. Запрос отправил в оба санатория. Кстати, очень порадовало, когда узнал о новой системе заказа путевки – напрямую, минуя военную поликлинику с ее мутными очередями, в Департаменте санаторно-курортного обеспечения МО и даже в самом санатории. Сначала попытался отправить запрос в Департамент. Дозвонился и попросил принять факс с заявлением и справкой из поликлиники, как было указано в их (Департамента) рекламном плакате. Но на том конце провода мне было заявлено, что документы нужно перевести в электронный вид и отправить на их электронную почту. Как всегда, Москва облегчает себе работу. На вопрос, а что если отправить факс прямо в санаторий, москвичи обрадовались и заявили, что им, в таком случае, запрос посылать не надо, санаторий сам мне ответит. Если меня прочитают дяденьки из МО или тетенька, возглавляющая данный Департамент, пусть подумают над вопросом о необходимости данной организации. Мы и без них решаем наши насущные вопросы. Немного отвлекся от темы рассказа, но кому-то и эта информация может понадобиться. Пятигорск прислал уведомление о путевке на следующий день. Да, ответ шлют на твой электронный адрес. Кисловодск - через три недели. За это время я почитал отзывы на форуме и понял, что хочу поехать в Пятигорск. В этом мне помогли, в первую очередь, рассказы Valid. Путевку ПЦВС предложил с 4.02. При подтверждении по телефону о согласии на путевку я посетовал, что поезд на Пятигорск через наши места проходит 1 и 4 февраля, и я теряю день, прибывая только 5 числа. На это мне любезно предложили перенести заезд на 5.02 и тут же прислали новое уведомление с новым сроком заезда. Это стало вторым плюсом в копилку Пятигорска. Перед поездкой я искал какие-либо отзывы о зимнем отдыхе в Пятигорске, но узнал немного. Поэтому по приезду был приятно удивлен: погода здесь очень напоминала нашу Центрально-Черноземную область. В смысле температура ночью была за -25, а днем -15 -18. Местные жители (персонал санатория) потом объяснили, что для них это стихийное бедствие, таких морозов в их краях не было лет 50, а то и больше. В номере поначалу было прохладно, но в основном ночью, пока мы с соседом не заткнули ватой щели в балконной двери по всему периметру. К концу недели на улице потеплело и мы раскупорили выход на балкон. Но потеплело только для приезжих, для местных ночная температура -15, а дневная в -7 -9 оставалась холодной. Картина маслом: захожу в комнату дежурной медсестры, а там как на жердочке воробьи, сидят три взъерошенных медсестры у батареи, отогреваются. У нас в номере батарея грела хорошо, а в солнечный день в нашем номере на солнечной стороне (корпус 6) было даже жарко. Кстати, о номере. Разница между 2-х местным стандартным и 2-х местным номером повышенной комфортности только в наличии кондиционера в первом, что зимой совсем не актуально. Разница в стоимости льготной путевки – на 350 руб. дороже «полулюкс». Однако в нашем «полулюксе», в отличии от стандартного, в санузле отсутствовала полочка для бритвенных принадлежностей, были только две подставочки - для мыльницы и стаканчика с зубными щетками. Полочка когда-то была, даже остались следы ее крепления. Поэтому пришлось пены для бритья, шампуни и бритвы рассовывать по углам поддона для душа. Я думаю, это нам так повезло, у знакомых в стандартных номерах все было на месте. Не совсем понятно было, почему, когда заболела девушка, убирающая наш номер, у нас не убирали с понедельника до пятницы. В смысле, почему никто не направил к нам другую санитарку, почему пришлось самим просить навести у нас порядок. Это все мелочи, но они немного подпортили впечатление. Пока остановлюсь, продолжение следует. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#442 | ||||||||||||||||||||||||
Частый гость
![]()
Вечер добрый всем форумчанам. Посетил славный город Пятигорск, полечился и отдохнул в ПЦВС с 5.02 по 25.02 и хочу поделиться своими впечатлениями.
В конце ноября прошлого года встал вопрос – куда поехать подлечиться в начале следующего года. Так как ни разу не был на Кавказе, выбор пал на Пятигорск и Кисловодск. Как всегда бывает в таких случаях, принятию решения способствовали рассказы и советы «бывалых» - товарищей, которые уже побывали в данных местах. Запрос отправил в оба санатория. Кстати, очень порадовало, когда узнал о новой системе заказа путевки – напрямую, минуя военную поликлинику с ее мутными очередями, в Департаменте санаторно-курортного обеспечения МО и даже в самом санатории. Сначала попытался отправить запрос в Департамент. Дозвонился и попросил принять факс с заявлением и справкой из поликлиники, как было указано в их (Департамента) рекламном плакате. Но на том конце провода мне было заявлено, что документы нужно перевести в электронный вид и отправить на их электронную почту. Как всегда, Москва облегчает себе работу. На вопрос, а что если отправить факс прямо в санаторий, москвичи обрадовались и заявили, что им, в таком случае, запрос посылать не надо, санаторий сам мне ответит. Если меня прочитают дяденьки из МО или тетенька, возглавляющая данный Департамент, пусть подумают над вопросом о необходимости данной организации. Мы и без них решаем наши насущные вопросы. Немного отвлекся от темы рассказа, но кому-то и эта информация может понадобиться. Пятигорск прислал уведомление о путевке на следующий день. Да, ответ шлют на твой электронный адрес. Кисловодск - через три недели. За это время я почитал отзывы на форуме и понял, что хочу поехать в Пятигорск. В этом мне помогли, в первую очередь, рассказы Valid. Путевку ПЦВС предложил с 4.02. При подтверждении по телефону о согласии на путевку я посетовал, что поезд на Пятигорск через наши места проходит 1 и 4 февраля, и я теряю день, прибывая только 5 числа. На это мне любезно предложили перенести заезд на 5.02 и тут же прислали новое уведомление с новым сроком заезда. Это стало вторым плюсом в копилку Пятигорска. Перед поездкой я искал какие-либо отзывы о зимнем отдыхе в Пятигорске, но узнал немного. Поэтому по приезду был приятно удивлен: погода здесь очень напоминала нашу Центрально-Черноземную область. В смысле температура ночью была за -25, а днем -15 -18. Местные жители (персонал санатория) потом объяснили, что для них это стихийное бедствие, таких морозов в их краях не было лет 50, а то и больше. В номере поначалу было прохладно, но в основном ночью, пока мы с соседом не заткнули ватой щели в балконной двери по всему периметру. К концу недели на улице потеплело и мы раскупорили выход на балкон. Но потеплело только для приезжих, для местных ночная температура -15, а дневная в -7 -9 оставалась холодной. Картина маслом: захожу в комнату дежурной медсестры, а там как на жердочке воробьи, сидят три взъерошенных медсестры у батареи, отогреваются. У нас в номере батарея грела хорошо, а в солнечный день в нашем номере на солнечной стороне (корпус 6) было даже жарко. Кстати, о номере. Разница между 2-х местным стандартным и 2-х местным номером повышенной комфортности только в наличии кондиционера в первом, что зимой совсем не актуально. Разница в стоимости льготной путевки – на 350 руб. дороже «полулюкс». Однако в нашем «полулюксе», в отличии от стандартного, в санузле отсутствовала полочка для бритвенных принадлежностей, были только две подставочки - для мыльницы и стаканчика с зубными щетками. Полочка когда-то была, даже остались следы ее крепления. Поэтому пришлось пены для бритья, шампуни и бритвы рассовывать по углам. Я думаю, это нам так повезло, у знакомых в стандартных номерах все было на месте. Не совсем понятно было, почему, когда заболела девушка, убирающая наш номер, у нас не убирали с понедельника до пятницы. В смысле, почему никто не направил к нам другую санитарку, почему пришлось самим просить навести у нас порядок. Это все мелочи, но они немного подпортили впечатление. Пока остановлюсь, продолжение следует. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#444 | ||||||||||||||||||||||||
Частый гость
![]()
Часть 2.
Пятигорск в зимнее время красив и я представляю, как хорошо в нем весной и летом, когда все цветет и лахнет. Но увы, работа не позволила спланировать отдых в теплое время . Так как основным для меня все-таки было лечение, я попал в нужное время в нужное место. Основной контингент отдыхающих как раз составили те, кому нужно полечиться. Кстати, мой сосед по номеру приезжает в ПЦВС уже пятый раз,(всегда в январе-феврале), рассказывал, что у него была инвалидность, но это уже в прошлом. Соседи по столу, москвичи, также в ПЦВС не первый раз и планируют приехать еще. Те, кто отдыхал в Кисловодске, рассказывали, что процедуры там принимают в разных корпусах, отстоящих друг от друга на значительном расстоянии. В ПЦВС все лечение практически в одном корпусе, очень удобно. Зимой как раз хорошо сосредоточиться на лечении, практически никто и ничто не отвлекает. А летом, я думаю, лечение не было бы таким полным, слишком много соблазнов и отвлекающих факторов в виде милых дам, солнца, вина, одуряющих запахов, пьянящего горного воздуха и много еще чего. О лечении в санатории писали на форуме много и я повторяться не буду. Скажу только, что лечат качественно, относятся доброжелательно и приветливо. На просьбу отправить к какому-нибудь узкому специалисту отвечают всегда согласием. Как пример, узнал я, что грязи и сероводородные ванны противопоказаны тем, у кого проблемы с щитовидкой. Мне их назначили, я уже принял половину процедур и тут такая информация. Но щитовидку я никогда не проверял, а вдруг у меня есть проблемы с ней? Подошел к лечащему доктору, она сразу направила меня к эндокринологу, а та, засомневавшись, сразу направила на УЗИ. К счастью для меня, все оказалось в порядке. Правда, доктор, когда назначала эти процедуры, у меня не спрашивала, не противопоказаны ли они для меня. Когда я спросил об этом у лечащего врача, она ответила, что в направлении военной поликлиники о моей щитовидке не сказано ничего. Но если я в поликлинику не обращался два года, это не значит , что у меня нет никаких проблем. Вывод: процесс лечения держите на контроле и если что-то требуется дополнительно, говорите об этом своему врачу. Лучше это делать сразу после приезда, чтобы успеть пройти все дополнительные процедуры, если их вам назначат. ИЗ-за проблем со спиной назначили мне и массаж. Делала массаж Светлана Викторовна ( 6 корпус, 5 этаж ). Хороший массажист, сильные руки и большой любитель поговорить. Очень любит что-нибудь рассказывать. Наверное, это профессиональное.Кстати, от нее я получил первую информацию о том, куда лучше съездить на экскурсию в первую очередь. После первых сеансов массажа я еле сползал с массажного стола, закусив губу, чтоб не ругнуться ненароком. В конце защемленный нерв, наверное, расщемился(?), мне стало намного легче. Единственное, чтобы хотелось изменить в работе массажистов санатория, это увеличить время сеанса. Обычно сеанс массажа должен проводиться не менее 20 мин, а 15 – это мало. А первый мой сеанс вообще занял 10 мин, зато передо мной кого-то массировали 20 мин. Но за счет этих 15 мин. массажист принимает за час не 3 а 4 человека. Можно договориться и о дополнительном массаже, но это уже за 350 руб. за сеанс. Мне, я считаю, повезло с массажистом, чего не скажешь о моем соседе, которого массировал какой-то парень. Как его зовут, не знаю, но сосед был недоволен, говорил, что делает слабо. Получил массу различных эмоций от приема грязей. Особенно когда ты «обнаженный и беззащитный» ложишься на грязевую кушетку и «с тобой могут сделать все, что захотят», в смысле обмазать грязью все твои члены: руки, ноги. Работа с грязью , по моему, самая тяжелая для медсестер, но и ценится среди них больше других. Многие пациенты с удовольствием благодарят медсестер за эту процедуру, а те в свою очередь не отказываются от благодарности и отвечают усиленным вниманием. Никогда не делал и не думал делать никаких масок, а здесь медсестра, завернув меня целиком в грязь, сделала мне еще и маску на лицо, приговаривая, что женщины от таких масок в восторге и что жена меня дома не узнает. Жена меня дома узнала, но лицо в самом деле посвежело и даже часть морщин исчезла. На сегодня прерываюсь. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#445 | ||||||||||||||||||||||||
Давний друг
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Массаж (а также прием мин воды внутрь) делают по нарастающей, максимум длительности - через несколько процедур. И к концу процедур вроде должны длительность уменьшать. По крайней мере так мне объяснили, когда я первый раз возмутился. Подробности можно прочитать на массаж.ру Кстати, вроде, если Вам делают несколько зон сразу, а не одну (но не общий), то вроде длительность не должна пропорционально увеличиваться. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#446 | ||||||||||||||||||||||||
Душа форума 2009
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
юрий-579, очень интересно!
Oleg, раньше было принято делать одну зону 10 минут. А общий массаж - не более 60 мин, хотя зон на человеке гораздо больше чем 6, и считалось ужасным если на теле после массажа остались отметины - синяки или разрыв сосудов в виде точек. И уж тем более невозможным считалось усиление боли после массажа, всегда должно было быть облегчение, а дискомфорт - быстро проходящим. А теперь... Многие люди считают, что если тебя не излупил массажист до синяков, то и массаж не качественный, слабый... |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#447 | ||||||||||||||||||||||||
Давний друг
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня сведения, что до 15-20 мин 1 зона. По поводу того, каким должен быть массаж - ничего сказать не могу, слышал только, что дело действительно не в приложенной силе.
Когда -то мне делали в рекламных целях 3 сеанса общего массажа бесплатно, причём с применением каких-то вспомог металлических шаров и пр. Было ужасно больно, просто как пытка, на след идти не хотелось, но без синяков. Но на следующий день была необычайная легкость - как крылья выросли. Кстати, в санаториях грешат при неполном сроке назначать усеченное количество сеансов (меньше 8-10). Массажистки между собой говорили, что это как антибиотики колоть не полный курс, а половинный - результата от такого нет. |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#448 | ||||||||||||||||||||||||
Новичок
![]() |
![]()
Юрий, пожалуйста, продолжайте, очень интересно и актуально.
А на счет массажа, по- моему, если остаются синяки , то это говорит о некачественном массаже и профессионализме массажиста |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#449 | ||||||||||||||||||||||||
Острослов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне прошлым летом душ Шарко делали. Синяки, причём приличные, были. Обалдеть
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отзыв, Ессентуки, санаторий Россия | Evgen | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 268 | 15.10.2024 20:21 |
Кисловодский Центральный военный санаторий | valid | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 775 | 18.04.2019 21:34 |
Военный санаторий "Сухумский" | valid | Отдых в Абхазии - дешево и сердито. | 51 | 01.08.2010 22:54 |
Военный Гудаутский санаторий | Ната | Отдых в Абхазии - дешево и сердито. | 3 | 18.07.2010 22:52 |
отзыв о Кисловодский центральный военный санаторий? | vil | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 9 | 21.05.2010 17:16 |