![]() |
Санаторий Надежда, Ессентуки
Санаторий Надежда я предпочла по нескольким причинам. Во-первых- наличие оздоровительных путевок в любое время года, а не только по акциям. Во-вторых - близость бювета. В- третьих - механотерапия.
Забронировать путевку оказалось достаточно просто. Никуда не звонила. Всё через сайт. Заполнила форму заказа и отправила заявку. Здесь есть маленький нюанс. В дате выезда надо указывать день, когда вы уже не будете завтракать, обедать и ужинать. Т.е. расчетный час - 8 утра. Мне прислали счет на оплату бронирования -10% от стоимости путевки, который надо оплатить в течение трёх дней. Всё оказалось очень просто. |
Re: Санаторий Надежда, Ессентуки
Вложений: 1
От жд вокзала я шла пешком. Найти санаторий оказалось несложно. Мимо грязелечебницы и нового санатория Источник сразу направо.
Лестница у санатория, конечно, совершенно не удобна для затаскивания чемодана. Документы оформили быстро. Вещи в номер и на завтрак. Затем, не успела переодеться с дороги - стук в дверь. На пороге доктор - приглашает на прием. |
Вложений: 5
Номер у меня был одноместный второй категории. Есть ещё одноместные улучшенные, но мне такой не достался. В них есть шкаф с посудой и утюг.
Мой номер небольшой, в нем телевизор,холодильник, 6 розеток,чайник. Фена нет. Санузел совсем крошечный зато свой. Есть платяной шкаф и , о чудо!, вешалка для верхней одежды. В Ниве у меня в номере такой роскоши не было.:s_103: |
Чисто внешне - симпатичный номер
|
Вложений: 1
Довольно уютный номер. Высокий потолок. Вот такое симпатичное кресло. Кроме прямого назначения у него есть ещё одно. Закрывает горячую трубу. На фотографии её хорошо видно. В номере очень тепло, форточку я не закрывала практически никогда. Мебель простая, но достаточно новая, матрас - новый. Пол - паркет, много повидавший на своем веку так же как двери, окна и коврик на полу. Но всё чистенькое, а если вспомнить сколько стоит номер, то на всякие мелкие несуразности смотришь сквозь пальцы.
|
Несуразности оставлю на потом. А пока про санаторий.
Визуально здание состоит из трех частей. В центральной части номера с балконами только по краям. Правое крыло - старинное здание, в котором на 1 этаже кухня, а на втором - столовая. Левое крыло - номера с балконами (фото 1). Все части здания соединены между собой, и нумерация номеров сквозная. На цокольном этаже - лечебное отделение, библиотека, клуб. Территория небольшая, но на ней уместились танцевальная площадка, детская площадка и отведено место для курения. Через территорию санатория можно пройти к старинной даче, где можно снять комнату, а питаться и лечиться в санатории. |
Вложений: 4
Холлы первого и второго этажей. На третьем этаже холла нет. Там расположена физиотерапия.
|
Вложений: 3
Переходы между корпусами и скромный коридор со старой мебелью
|
Ну вот! Наконец-то мы видим Надежду изнутри. Спасибо, Марина!
|
Тогда предлагаю продолжить и пройти в столовую. На входе встречает вот такой симпатичный повар. В столовой 3 небольших зала. По-моему отличаются они только цветом штор. В санатории всего 4 двухкомнатных люкса. Кормят ли их обитателей как-то особенно - не знаю. Заказной системы нет. Возможно, потому что отдыхающих немного было. Первое, как обычно, без мяса. Хотя однажды был суп с пельменями.:s_124: На второе - картошка или каша с рыбой, котлетами, гуляшом, плов был, запеканки. Готовят вкусно. Раз в неделю - красная икра. Для диабетиков по назначению врача - перекусы. На Рождество была кутья. На каждого -по одной салфетке - ну к этому я уже привыкла. Кефир или овсяный напиток в запечатанном стаканчике на ужин.
Слабое звено в столовой - это официантки. Не всегда, конечно, но иногда позволяют себе замечания некорректные взрослым людям делать. Сухой паёк надо заказывать за 3 дня до экскурсии. Про столовую вроде больше нечего добавить. |
МАРИНА,
а что там с контингентом в санатории, кто туда обычно ездит? Ну так сказать средний возраст отдыхающих, национальный контингент (и какой именно)? |
Если по возрасту - то в декабре были люди постарше, ближе к каникулам подтянулась молодёжь - и двадцатилетние, и сорокалетние, приезжают целыми семьями. География очень широкая - Сочи, Краснодар, Таганрог, Ростов, Воронеж, Москва - это только те с кем я общалась. По национальности - на 60 человек был один скучающий азербайджанец в тапочках, пара восточного типа (казахи, калмыки?). Больше никого идентифицировать не могу.
|
Чтобы никого не вводить в заблуждение сразу внесу поправку по поводу всесезонности оздоровительных путевок. На сайте санатория опубликовали цены на 2016 год.
На период с 6 июля по 25 октября этого года оздоровительных путёвок нет.:s_91: |
Вложений: 2
Предлагаю продолжить променад по санаторию и спуститься в подвал, то бишь на цокольный этаж, где находится клуб, он же танцевальный зал. Песни под баян, танцы, рекламные лекции, концерты. На фото, пожалуй, лучшее, что было за время моего пребывания там. На второй фото местные бурановские бабушки, которые зажигали и заряжали своим оптимизмом. Просто молодцы:s_108:
Но в основном не стоит расчитывать на интересные мероприятия в санатории. В Ессентуках есть где провести вечер, и курортный парк рядом. |
Бассейна в санатории нет. Все желающие ходили в Шахтер, это рядом, через дорогу. 200 рублей в час.
WI-FI работает только в холле первого этажа. |
Да, зрителей на таких мероприятиях, как всегда -"аншлаг"......
|
Спасибо, Вам огромное за обзор Надежды!!!
Мы в прошлом году так и не решились в неё поехать... |
А я рискнула и совершенно не жалею. От двери номера до дверей нового бювета - 5 минут неспешным шагом, до парка - 10, до парка Победы ещё ближе. Тротуары широкие, их по утрам чистят от снега машины, и дорога хорошо освещена. От Нивы к парку или к верхнему источнику мне дорога показалась менее комфортной - узенькая занесенная снегом тропинка вдоль санатория Россия.
|
МАРИНА, я что-то подзабыла в какие даты Вы были в санатории. Если праздники пришлись на Ваше время отдыха, то расскажите, пожалуйста, как в санатории была организована встреча Нового года и празднование Рождества.
|
Присоединяюсь к вопросу Muhi, интересно сравнить с другими санаториями и даже годами!
|
Культурная программа - не их конёк. В Ниве всё организовано гораздо лучше. Хотя программа та же, что и в прошлом году. Огненное шоу, варьете ..
В Надежде гораздо скромнее. На ужин были бутылка шампанского на стол, оливье, селедка под шубой. А для встречи нового года столы предложили накрывать самим. Меня этим застали врасплох. Куда бежать, что покупать? Тем не менее новый год встретили и самые стойкие отплясывали до 2 часов утра. |
А главная фишка санатория - механотерапия. Находится в парке, и идти минут 15, но я не одного сеанса не пропустила. Входит в стоимость оздоровительных и лечебных путевок. Для остальных - в декабре одно занятие стоило 165 рублей. По субботам особенно много было посетителей - приходят местные жители. И к аппаратам могут быть очереди:s_60: Для занятий необходимы сменная обувь, спортивный костюм, носки и для некоторых аппаратов....перчатки. В принципе без перчаток не запрещают заниматься. Но дамы в красивых перчатках - это так стильно.:s_176:
Впервые пришедшие на механотерапию выделяются восхищенными глазами и несходящей с лица улыбкой. Когда я первый раз пришла, было рано и ещё никого не было. Меня посадили на тренажер на 4 фото. Я сижу, занимаюсь, и вдруг не могу сдвинуть эти лыжи. Ну всё думаю, сто лет работали, но вот пришла Марина и сломала:s_203:. Оказалось, надо было колесико крутануть как в швейной машинке. На многих тренажерах регулируется нагрузка. Конечно, фото не может передать весь кайф от аппаратов. А видео здесь вставить для меня не просто. Особой популярностью, как мне показалось, пользуется эта дыба для коррекции осанки на фото 1. И аппараты для массажа рук, который стоит перед дыбой, и точно такой же для ступней. Эти аппараты всегда были заняты. |
мне кажется я все сеансы механотерапии прошла с улыбкой на лице))))
|
Читаю параллельно про Ниву. По сравнению с ней - никакой инфекции в это время не было. Я приехала за неделю до нового года. Было относительно тепло, и несколько дней я ходила по улице в туфлях. Снег выпал 30-го. В номерах было тепло, кроме, вероятно, первого этажа, куда относили обогреватели.
|
Добавлю ещё несколько слов про номер. В ванной был кусочек мыла, туалетная бумага. Как потом оказалось, бумага была не у всех. Мне просто повезло. Один рулон за всё время. Ключик под полочкой в ванне - это не просто ключик, это шайба для гвоздика. Вот такие весёлые крутящиеся крючки для полотенец. Душ, поливающий стену. Унитаз подтекал, по доброй традиции. Но после того,как я узнала, что соседи вызывали сантехника, и после его ремонта номер затопило, я не стала рисковать и просто подставила стаканчик из-под йогурта. И, наконец, форточка, к которой пришлось приложить свои инженерные навыки и использовать шнурок для ключей, чтобы можно было фиксировать несколько положений
|
А я рискнула и совершенно не жалею.
Спасибо, МАРИНА, за такой подробный и интересный рассказ о санатории "Надежда". Главное, что Вам там было по-ессентукски хорошо! |
МАРИНА, мне ключик под полочкой вместо шайбочки очень понравился. Может он от какой-нибудь потайной двери?
|
Антонина, когда я приезжаю на КМВ, у меня возникает ощущение, что я вернулась домой. Возможно ли такое в каком-нибудь Баден-Бадене?
alex1710, никогда не угадаешь, что с собой брать. Я бы и дверку поискала да отвертки с собой не было. Но ходят слухи, что в этом году будет ремонт. Вдруг все эти изюминки номера исчезнут?:s_103: И пока не забыла: такси заказывала у портье. Машину подали ровно в 7 утра, как я и заказывала. До аэропорта доехали за полчаса. А цена вопроса - 450 рублей:s_133: Полтора года назад из Пятигорска мне машина дороже обошлась. |
Цитата:
|
Не скажу, что дорога была пустая, рабочее движение. А погода мерзопакостная, с неба сыпалось. Зато когда взлетели, над белыми облаками возвышались вершины Белштау. Красотища!
|
Марина, а как тебе бассейн в Шахтере? Туда вот так просто попасть ? Говорили о сложностях прохода на территорию санатория. Или есть договоренность Надежды?
|
В этот раз для себя я решила исключить всякие водные процедуры, чтобы не заболеть. Поэтому в бассейн не ходила. Но мои соседи в Шахтер ходили, им понравилось. Нужны деньги и паспорт.
Кстати, чтобы попасть на концерт в Казахстан тоже нужен паспорт, хорошо,что не загран. |
Вложений: 2
Расскажу про лечение. На мой взгляд, всё необходимое для лечения в Ессентуках в санатории есть. Я отдыхала по оздоровительной путевке, поэтому чтобы чего-нибудь не упустить буду ориентироваться на прайс. Итак, в санатории есть ванны, в том числе и сероводородные, грязи - электро и обычные, ингаляции, клизьмы, промывания углекисло сероводородной водой, ПДМ, массаж, души. Озонотерапия и кислородный коктейль за деньги. А в кабинете физиотерапии кабинок десять не меньше - магниты,ультразвук, Дарсонваль ... Из обследований мне предлагали экг, анализы, ректоскопию, консультацию ЛОРа. О ЛОРе (он же педиатор) очень хорошо отзываются.
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Отправили родственницу в сан Надежда. Она на КМВ в первый раз. Одноместный номер. Первый день - очень довольна. Очень. Что-то она говорила про одноместные номера. На рецепшн удивились, как она умудрилась одноместный купить (типа одноместные то ли заняты, то ли по какому-то особому разумению продаются). Номер вполне приличный. Фотки будут потом. Но номер соответствует фотографиям на сайте. Так что у человека настроение хорошее. Сразу же, в первый день пошла на концерт под гармонь...Ну она же поет...Ну и понеслось:) Я представляю, что это и как это было:) В общем позвонила в полном восторге и в прекрасном настроении. Более подробные сведения - позже, возможно, после приезда родственницы из отпуска
|
С нетерпением жду продолжения. Интересно, произошли ли какие-нибудь изменения. Делали ли ремонт? Песни под баян? Вроде не было такого.
Прошло время после моего отдыха в Ессентуках. И сравнивая Надежду и Ниву, ловлю себя на мысли, что предпочла бы поехать в Надежду. Мне санаторий показался очень уютным :s_111: |
Интересные подробности выяснились в процессе разговора по телефону. Одноместный номер, в котором получает кайф моя родственница, больше по площади, чем двухместный номер, в котором живут ее новые друзья по санаторию. Фишка в том, что и она, и новые знакомые отдыхают по коммерческим путевкам. Чудеса. Как так мне удалось ей так путевку купить...Ведь я покупал ей очень недорогую путевку в 1-местный номер, по-моему, 2-й категории:)
Насчет ремонта она ничего точно пока сказать не может, поскольку не с чем сравнивать. Да и ходит она там в полной прострации от радости:) Так что пока информация будет по чайной ложечке. После 20 ноября попробую устроить допрос с пристрастием:) Отопление в санатории работает. В номере запасное одеяло, запасная подушка, вешалки, чайник. Туалетная бумага при заселении была в наличии. мыло тоже. Да, кстати, номер с балконом и на 3 этаже. И вот еще одна особенность: Wi-Fi только возле рецепшн и то еле тянет. |
А механотерапию назначили?
|
Нет, не назначили. Назначили массаж, грязевые аппликации. Назначили ванны с посещением каких-то верхних ванн (надо выходить из санатория). Назначили электрофорез, ингаляции, десневые орошения, завтра идет к ЛОРу. Про другие процедуры пока мне не говорили:)
|
Цитата:
Верхние ванны - это либо сероводородные, либо минеральные ванны в водолечебнице в Нижнем парке, довольно дорогие, кстати. И очень эфффективные при проблемах с суставами, в частности. Понятно, что сейчас у дамы эйфория))) А довольна ли она питанием? Месяц назад кормили очень плохо, мне рассказывали. Ждём продолжения))) |
О, "какие-то верхние ванны"! О них можно только мечтать! Это лучшие ванны. Обычно их выпрашивают. А ингаляции, орошения в санатории?
|
Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +4. |