Главный Принцип форума: нашли ответ на вопрос? Помогите и другим - напишите и свой отзыв об отдыхе!

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях
Пансионат Геолог Казахстана Железноводск Санаторий Тарханы Пятигорск Санаторий Орджоникидзе. Кисловодск Санаторий Дубрава Железноводск Санаторий Жемчужина Кавказа Ессентуки Популярные санатории Сочи Популярные санатории Анапы Популярные санатории Геленджика Популярные санатории Подмосковья

Что важно знать новичкам форума - ознакомьтесь
Бонусы и Акция КЭШБЭК 20%

МТС +7 (988) 703-23-23, Билайн +7 (906) 440-23-23
Мегафон +7 (928) 911-23-23, Теле2 +7 (977) 350-44-22

Горящие путевки в санатории
Кавказских минеральных вод ->>>

Курортинфо - путевки только по ценам санаториев!
Напишите свой отзыв и получите скидку от цены санатория!

Вернуться   Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях > Отзывы об отдыхе в России и СНГ > Кавказские Минеральные Воды Кавминводы

Важная информация

Кавказские Минеральные Воды Кавминводы Отзывы о санаториях Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2026, 19:44   #1
Давний друг

Горец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущее 1646
По умолчанию Санаторий как Плацебо

Рискуя вызвать неприятие пользователей форума, выскажу свое мнение о пользе, точнее о бесполезности санаторно-курортного оздоровления, тем более лечения. Санаторий — это плацебо-искуситель, плацебо, основанное на вере в оздоравливающую силу процедур. Конечно, как от всякого плацебо или самовнушения можно получить определенный эффект от всевозможных процедур, от «особой» воды и «исцеляющей» грязи. Плюс реклама, традиции, детские мечты о путешествиях в дальние края. Но гастрит, как сказал мне доктор в Крепости, не лечится минералкой. В прошлом году я впервые не поехал на КМВ. Ездил 10 лет подряд, кроме 2020 года. Уже забронировал было путевку на 12 дней в Ессентуки и на 4 ночи в отель Кисловодска. Но когда пришло время покупать билет на поезд, я чуток застыл в изумлении от одичавшей цены. Треть расходов приходилось бы на поезд. И я решил никуда не ехать, сохранить деньги. И провел отпуск на даче. Решил самостоятельно заняться оздоравливающими магическими упражнениями. И вот прошел год без санатория. Если раньше мне казалось, что после санатория я несколько месяцев чувствую себя отдохнувшим и поправившим свое здоровье, то после отдыха без санатория, я чувствовал себя точно также отдохнувшим и поправившим свое здоровье. Эффект был таким же оздоравливающим, и даже более того. Психологически я выиграл. И это было другое плацебо – вера в собственное здоровье. На неиспользованные деньги я купил нужные вещи, которые постоянно откладывал. И я подумал, что не важно, какой санаторий, важно получить новые впечатления, оторваться от ежедневного однообразного быта, отдохнуть от городской суеты и работы. И чтобы за тобой ухаживали, кормили и лечили. Для этого необязательно ехать далеко, в особые края. И в этом году я решил отдохнуть в Ярославской области за значительно меньшую плату. Главное - не платить одичавших цен РЖД. Прощай КМВ, ура!
Горец вне форума  
Скажите "спасибо" за это сообщение
класс!
Старый 07.03.2026, 23:48   #2
Постоянный Гость

shamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутациюshamrock имеет самую добрую репутацию 2980
По умолчанию Re: Санаторий как Плацебо

Чем лечат в санаториях и стоит ли этому верить
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
shamrock вне форума  
класс!
Старый 08.03.2026, 11:47   #3
Иногда заходящий

мор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собой 1105

ГОРЕЦ! Психологически я выиграл - это главный посыл из вашего поста. Одичавшие цены РЖД -полностью согласен. Остальное - неизвестно.
Прочел и ссылку давнего участника форума ШАМРОКа. Доказательной базы по всем процедурам нет, но это не значит, что пользы нет.
Из общих соображений- моментальный эффект дает хирургия, растянутый по времени-химиотерапия, а все оздоровительные процедуры обладают отсроченным или растянутым во времени действием.
А из конкретных фактов - предлагаю участникам форума здесь описать свой опыт действия санаторных процедур.
Из своего опыта могу рассказать, что очень существенно помогла магнитотерапия на плечо- 1.не мог поднять руку вверх, заложить за голову;карбокситерапия -сняла боли в пояснице и в тазобедренном суставе;массаж помогает с болями в крестце, вода Ессентуки 4 избавляет от изжоги и, по всей видимости, облегчает симптомы гастрита. Во всяком случае в санаторской столовой я позволяю себе съесть то, что не ем дома и в заметно больших количествах.
Климатические, экологические и другие факторы я даже не буду рассматривать.
Финансовых дыр, которые надо заткнуть тоже хватает, но мне будет психологически не комфортно не поехать на КМВ .
мор_алекс вне форума  
класс!
Старый 08.03.2026, 14:35   #4
Постоянный Гость

Катюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцатьКатюша является роскошным, чтобы созерцать 912

Одичавшие цены РЖД- это ещё ничего по сравнению с одичавшими ценами самих санаториев.
Катюша вне форума  
класс!
Старый 05.04.2026, 22:11   #5
Постоянный Гость

Malvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собойMalvinka имеет так много, что может гордиться собой 1228

У моего папы была язва, мучался он сильно, лежал в больнице, эффекта было практически ноль. И тогда доктор ему сказал: возьми путёвку в Ессентуки и забудешь про свою язву. В те времена, конечно, путёвки давали бесплатно на работе на 24 дня. Вот папуля мой 2 раза съездил и забыл про свою язву.
И могу сказать про себя. К каким только я докторам не обращалась, где только не была со своей проблемой, никто мне помочь не мог, становилось только хуже. Пока мне не посоветовали поехать в Пятигорск на радон. И, наконец-то, долгожданное облегчение. Да, совсем я не вылечилась, да и невозможно вылечить моё заболевание, но у меня начались ремиссии и прогрессирование проблемы явно затормозилось

Поэтому, рассуждать о том, что эффект именно плацебо, я не стану, учитывая, что особо не верила в успех. Мне кажется, для эффекта самое главное, это грамотно подобрать лечение, которое подходит именно тебе с учётом всех противопоказаний и особенностей организма. И вот как раз докторов, которые так индивидуально и грамотно подходят к своей работе, ооочень мало, штучный товар, как говорится. Поэтому, назначая всем подряд нужные и ненужные процедуры, параллельно втюхивая платные услуги без какого-либо индивидуального подхода, а зачастую вообще просто наобум, нечасто попадешь в десятку, а многовероятно, что просто выстрелишь мимо либо того хуже, попадёшь вообще не в ту степь и просто напортишь и то, что есть. Вот в чём как по мне основная проблема
Malvinka вне форума  
класс!
Старый 07.04.2026, 22:33   #6
Иногда заходящий

мор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собоймор_алекс имеет так много, что может гордиться собой 1105

[QUOTE=Malvinka;110346

Поэтому, рассуждать о том, что эффект именно плацебо, я не стану, учитывая, что особо не верила в успех. Мне кажется, для эффекта самое главное, это грамотно подобрать лечение, которое подходит именно тебе с учётом всех противопоказаний и особенностей организма. И вот как раз докторов, которые так индивидуально и грамотно подходят к своей работе, ооочень мало, штучный товар, как говорится. Вот в чём как по мне основная проблема[/QUOTE]

Лечащий врач- это всегда лотерея. Когда начал посещать санатории я вывел для себя 2 правила:
1. Санаторий должен быть большой- примерно 300 коек или больше. Чем больше санаторий, тем лучше лечебная база, новее оборудование, больше аппаратов и т. д.
2. Ехать лучше в санаторий расположенный в лечебном кластере - КМВ, Черноморское побережье Кавказа. Причина - значительные традиции сан-кур.лечения и большой выбор врачей, которых готовят региональные мединституты, опять-таки с большими наработками в санаторном лечении. Мне с трудом верится, что перспективный или крепкий профи поедет трудится в санаторий за 100км от областного центра, в котором он найдет со своей квалификацией лучшие условия.
Вот, ка-то так...
мор_алекс вне форума  
класс!
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра