Санаторий как Плацебо
Рискуя вызвать неприятие пользователей форума, выскажу свое мнение о пользе, точнее о бесполезности санаторно-курортного оздоровления, тем более лечения. Санаторий — это плацебо-искуситель, плацебо, основанное на вере в оздоравливающую силу процедур. Конечно, как от всякого плацебо или самовнушения можно получить определенный эффект от всевозможных процедур, от «особой» воды и «исцеляющей» грязи. Плюс реклама, традиции, детские мечты о путешествиях в дальние края. Но гастрит, как сказал мне доктор в Крепости, не лечится минералкой. В прошлом году я впервые не поехал на КМВ. Ездил 10 лет подряд, кроме 2020 года. Уже забронировал было путевку на 12 дней в Ессентуки и на 4 ночи в отель Кисловодска. Но когда пришло время покупать билет на поезд, я чуток застыл в изумлении от одичавшей цены. Треть расходов приходилось бы на поезд. И я решил никуда не ехать, сохранить деньги. И провел отпуск на даче. Решил самостоятельно заняться оздоравливающими магическими упражнениями. И вот прошел год без санатория. Если раньше мне казалось, что после санатория я несколько месяцев чувствую себя отдохнувшим и поправившим свое здоровье, то после отдыха без санатория, я чувствовал себя точно также отдохнувшим и поправившим свое здоровье. Эффект был таким же оздоравливающим, и даже более того. Психологически я выиграл. И это было другое плацебо – вера в собственное здоровье. На неиспользованные деньги я купил нужные вещи, которые постоянно откладывал. И я подумал, что не важно, какой санаторий, важно получить новые впечатления, оторваться от ежедневного однообразного быта, отдохнуть от городской суеты и работы. И чтобы за тобой ухаживали, кормили и лечили. Для этого необязательно ехать далеко, в особые края. И в этом году я решил отдохнуть в Ярославской области за значительно меньшую плату. Главное - не платить одичавших цен РЖД. Прощай КМВ, ура!
|