![]() |
|
|
|
Туристам про туристов Урал, Алтай, Байкал, Таймыр и т.п. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 | ||||||||||||||||||||||||
Золотое перо и МегаЭнергия
|
![]() Я знала, что надо проехать дальше по ущелью, а потом подняться в гору примерно с километр. Только меня смущало количество мостиков, по которым мы должны были пройти, штук 8, 9 или 10. я не понимала, как на одном километре может поместиться столько пусть и небольших мостиков. Я, подозревая что-то неладное, но ничего не сказав мужу (ведь не пойдёт же!), бодро и весело отправилась вперёд. Как впоследствии оказалось, действительно довольно крутой подъём в гору – 1км, но до него ещё надо было пройти по дорожке с девятью мостиками и тоже в горку всего то каких-то 8 км!!!!!!! ![]() Узнав об этом, уже пройдя пару км, мой муж встал как вкопанный гневно смотря на меня. Скажу честно: я "струхнула" ожидая его реакции. Но как хотелось к водопаду!!!!!!!! После непродолжительной беседы ![]() Я довольная побежала за ним. Ага! Рано радовалась, бежать мне пришлось почти всю дорогу (шёл то он быстро). Но это того стоило! Подойдя, мы ошалели от увиденного! Мощный поток бирюзового цвета с грохотом падал с 55 метровой высоты. В лицо била водяная пыль, мы, забыв об усталости, наслаждались этим зрелищем. Водопад был очень необычен. Его невозможно было увидеть целиком, падая сверху, он изгибался несколько раз. И что особенно невероятно, поток воды пробил себе в скале целый туннель, кажется, что вода проходит по каменной трубе. Фотографии, конечно, не передают всю его мощь, и не получилось заснять его сразу весь. Водопад пришлось "разобрать" на кусочки, но "каменный туннель" хорошо виден. У этого водопада 2 названия "Кайракский" или "Бозгуль" находится на высоте 2600 метров над уровнем моря.
|
![]() |
#43 | ||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() вот как начнется кризис в 2011 году, всех уволят и тогда начнем ездить красоты рассматривать
|
![]() |
#45 | ||||||||||||||||||||||||
|
![]()
Ещё в наших путешествиях я всегда стараюсь найти какие-нибудь "исторические древности" (курганы, менгиры, петроглифы).
В таких местах особая энергетика, всегда спокойно и умиротворённо, там можно прикоснуться к истории. Там чувствуешь время, понимаешь как древни все эти камни. Мне нравится разглядывать, проводить рукой по изображению, высеченному на камнях. Муж хихикает, когда я разглядываю и наглаживаю очередной петроглиф, а мне просто нравится к ним прикасаться Догадались, к чему это я? Я хочу познакомить Вас с наскальными изображениями урочища Тамгалы-Тас. "Камни, отмеченные родовым знаком" или как их ещё называют: "Писаные скалы" находятся в 170 км от Алматы. Ренато Сала – итальянский археолог так охарактеризовал это место: "Тамгалы Тас – очень редкий монумент. Это священный храм буддистов, который использовался для молитв и медитации." Тамгалы-Тас – настоящая древняя художественная галерея с огромным количеством наскальных рисунков оставленных там в XIV - XIII вв. до н.э.. Но не только эти петроглифы привлекают сюда туристов, а 3 изображения Будды высеченные на огромном куске скалы. Вот что я вычитала в интернете: "В давние времена где-то неподалёку от этого места был брод, которым пользовались караваны Великого Шёлкового пути. Легенда гласит, что одна из буддийских миссий продвигалась в глубь Семиречья в 16 веке. Когда они остановились на берегу Или, произошло землетрясение и огромный кусок скалы упал на землю. Служители Будды восприняли это как знак того, что им следует вернуться в Индию. На отколовшемся куске скалы они высекли три изображения Будды. Несколько других изображений этого Бога можно найти на прилегающих скалах. А так же начертали на скале слова древней мантры – молитвы на санскрите – Ом Мани Пад Ме Хум." Существует несколько вариантов перевода этого воззвания. Первый – "Божественная жемчужина, рожденная в лотосе". Второй – "Благословен Рожденный в Лотосе". Но, как любую священную скрижаль, не стоит понимать это столь буквально. Более понятно такое толкование – "Благословен тот, кто носит Бога в своем сердце". Здорово! Ну как было пропустить такое! Урочище найти было несложно, первый поворот перед Капчагаем нам показали, а далее шли по указателям на учебный полигон МЧС РК, который находится за ним. Дорога там, надо сказать, не очень – но всё преодолимо! И вот за очередным поворотом мы остановились перед каменной глыбой в таинственном уголке истории, переносящем нас в далёкое прошлое. Лазили по скалам, любовались открывшимся видом на степи и реку Или. Рассматривали диковинные письмена и рисунки. Ещё там в скалах есть небольшие углубления, наподобие дупла – это энергетические пещерки. Просовываешь туда руку, дотрагиваешься кончиками пальцев до дна и чувствуешь тепло – интересно. Говорят, что некоторые ощущают странное лёгкое покалывание. Что-то я опять писаниной увлеклась, всё, теперь фото.
|
![]() |
#47 | ||||||||||||||||||||||||
|
![]()
В Казахстане много уголков первозданной природы, способные покорить сразу и навсегда.
Одно из таких удивительных мест – крупнейший национальный природный парк "Алтын-Эмель", который находится на юге Джунгарского Алатау. Там мы увидели невероятнейшие цветные горы и услышали "песню" бархана, но об этих чудесах чуть позже. Название "Алтын-Эмель" в переводе с монгольского – "золотое седло". Легенда гласит, что летом 1219 года войска Чингисхана двигались через эту долину, чтобы завоевать Среднюю Азию. Увидев на закате горы, полководец воскликнул: "Золотое седло!" И действительно перевал очень похож на седло. Так что седло есть не только в Кисловодске )))))) В той долине до сих пор стоят уникальные каменные стелы "Ошактас" (каменный котёл). По одной из версий они были установлены по приказу Чингисхана. В 1219 году здесь расположились воины великого полководца. И на этих стелах был установлен огромный котёл для приготовления пищи. По другой – это сигнальная вышка, на которой разжигался костёр для оповещения..
|
![]() |
#48 | ||||||||||||||||||||||||
Давний друг
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
может надо всем выпрямить спину и положить руки на парту? PS: топик очень интересный ![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||||||||||||||||||||||||
Мисс Без звания 2011
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
1967,
Боюсь,что если грянет ещё один кризис,то ездить мы сможем в лучшем случае на велосипеде,а на нём далеко не уедишь...Ну разве только до ближайшего пригорода... Но давайте надеяться на лучшее,устали уже бояться!Давайте жить без кризисов!!!
|