Авторитетный знаток
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Sankt-Peterburg
Сообщений: 1,427
|
Россияне массово отказываются от зарубежного отдыха
МОСКВА, 11 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Падение выездного турпотока в 2015 году уменьшилось на 31,3% до 12,1 млн поездок, что стало рекордом за последние 18 лет. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ). С начала 1990-х годов, когда был разрешен выезд из страны, сегмент зарубежного отдыха преимущественно расширялся, хотя и с перерывом на кризисы. До настоящего момента наиболее сильное снижение турпотока за рубеж – на 24,4% - было зафиксировано в 1998 году. Отрицательная динамика также отмечалась в 2014 – на 4%, в 2009 – на 15,5%, в 2001 – на 6,5%, в 1999 – на 15,6%
В первую очередь, это объясняется снижением спроса на туры за границу из-за обвала рубля и сокращения реальных доходов населения, а также закрытием популярных туристических направлений – Египта и Турции. До ноября прошлого года они занимали верхние позиции в рейтинге наиболее часто посещаемых россиянами стран, и пока их сохраняют. Даже лидерами по снижению показателей по итогам 2015 года эти страны не стали: Турция потеряла 19% (против роста на 6% в 2014 году), Египет оказался в минусе на 28% (годом ранее вырос на 34%), отмечают в РСТ.
Больше всего от спада на туристическом рынке России пострадали дальние экзотические страны, такие как Индонезия (-96,6%), Тунис (-83%), Доминикана (-82,5%), Мексика (-66,5%) и Марокко (-64,4%). Лучше всего из экзотических дальних курортов держится Вьетнам (-5%).
Из европейских направлений сильнее всего просела Греция (-48%), чуть меньше упали Болгария, Испания и Хорватия. Наиболее стабильную позицию в Европе занимает Черногория (спад турпотока всего на 7%). По мнению экспертов, ей помог статус единственного безвизового европейского курорта на Средиземном море.
В зимний сезон 2015-2016 годов наиболее существенное падение продемонстрировали Австрия и Французские Альпы, зато выросли Болгария и Андорра, предлагающие сопоставимые условия горнолыжного отдыха по гораздо более низкой цене. Большая часть любителей этого вида спорта переориентировалась на российские курорты, прежде всего, Красную поляну, отмечает директор по маркетингу ******а ********** Мария Конобеева.
Ориентация российского туриста на отечественные курорты будет трендом и летнего туристического сезона 2016 года, уверены эксперты. Цены пока заявляются довольно приемлемые, хотя и выросли по сравнению с прошлым сезоном на 15-25%.
Что касается зарубежных направлений, то наиболее дешевые варианты летнего отдыха по раннему бронированию пока предлагают Греция, Испания и Кипр. По этим направлениям возможен прирост, поскольку именно туда поедет часть туристов, лишенных привычной Турции. А вот Тунис за последние годы практически полностью потерял российскую аудиторию. Сейчас операторы хотят поставить его в качестве альтернативы Турции, однако спрос на него низок из-за опасений граждан за свою безопасность и невысокого качества сервиса, ухудшившегося за время политической нестабильности.
В целом эксперты по-разному оценивают перспективы рынка выездного туризма в 2016 году. Глава компании "Интурист " Виктор Тополкараев прогнозирует как минимум двукратное падение до 5,5-6 млн человек, и то при условии открытия Египта. Восстановление возможно не ранее, чем через несколько лет, считает он.
В свою очередь, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе ожидает роста выездного туристического потока из России на 5-7% в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Она объясняет это тем, что россияне уже привыкли к колебаниям рубля и не реагируют на них так остро, как год назад. Налицо некая стабилизация спроса, усиливающаяся на фоне усталости людей от негативной информации и желания поехать отдохнуть. Если не произойдет существенных экономических и политических изменений, россияне в сезон 2016 года будут по возможности стараться выбраться в отпуск, но достичь уровня 2013-2014 годов вряд ли удастся.
h_ttp://1prime.ru/News/20160311/824145789.html
|