![]() |
|
|
|
Кавказские Минеральные Воды Кавминводы Отзывы о санаториях Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#311 | ||||||||||||||||||||||||
Гость
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||
|
![]() |
#312 | ||||||||||||||||||||||||
Авторитетный знаток
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На просторах интернета встретился вот такой отзыв о санатории "Жемчужина Кавказа". Не смогла пройти мимо. Принесла сюда. Все в дом- все в дом.
Надеюсь, ничьих авторских прав не нарушила. Стиль, орфография, атмосфера, все- все сохранены.Если что- не велите казнить! Что-то мне подсказывает, что автор не знаком с нашим форумом. Жаль. Очень жаль. /Тем более что май 2016го не за горами./ Думаю, ему бы здесь понравилось, как мне понравился его рассказ. Заочное спасибо незнакомому Денису Захарову из г. Москва . "Название санатория - полностью оправдывает себя! Рад, что не ошибся в выборе, поскольку главные жемчужины этого места - целебная вода и люди, которые терпеливо работают с самыми привередливыми курортниками. До этого я никогда не отдыхал на водах. На рекомендации врачей и знакомых смотрел с предубеждением. На фоне любви к таблеткам, воду даже не рассматривал, как панацею. А зря! Понял, как глубоко ошибался, лишь оказавшись в Ессентуках. 26 октября 2015 года я прилетел «на разведку» из Москвы. Взял всего 12 дней в стандартном номере первого корпуса, чтобы пообтесаться и понять, что это такое - санаторное лечение минеральной водой. Кстати, заказ сделал за полтора месяца прямо на сайте. Оплатил 10% стоимости согласно счёта, присланного по электронной почте. Остальное доплатил на месте картой VISA на следующий день после приезда. Был приятно удивлен, что сотрудники не бегают за тобой с тревожным криком: «М-у-у-щ-щ-и-и-на, срочно заплатите!» Подобное отношение очень подкупает. Персонал улыбчивый, тактичный и ненавязчивый, что, безусловно, помогает создавать дружелюбную атмосферу отдыха. Никаких проблем с электронной оплатой путевки тоже не возникло. Карта прошла с первого раза! Кстати, зеленый банкомат «Сбербанка» стоит прямо при входе в санаторий. Особенно удобно для тех, кто не любит провозить крупные суммы в трусах или лифчике. Заказанный заранее трансфер из аэропорта до «Жемчужины» тоже не подкачал. Машина приехала вовремя и без накладок. Захотите сэкономить - включите мозг и найдите в интернете телефон таксомоторного парка Ессентуков. Встреча в аэропорту обойдется чуточку дешевле. Но если вам хватило средств оплатить авиабилет и отдых в санатории, то 200 рублей разницы - это уже скопидомство. Дальше началось самое интересное. В отличие от курортных завсегдатаев, коих в «Жемчужине» много (а это уже определенный знак), я совершенно не понимал алгоритм своих действий: что делать. куда бежать? Но мне популярно объяснили. Все начинается с первичного приема терапевта. В моём случае, это была Ольга Евгеньевна Ваулина, очаровательная, бойкая женщина с оптимизмом в голосе и взором, полным интереса к пациенту. Ну где такое встретишь? Обычно терапевт общается с вами не отрывая головы от бумаг, а тут, внимательно выслушают, потрогают, пощупают, взвесят, измеряют давление, да еще развеют страхи, привитые другими врачами, мол, все у вас плохо. Ольга Ваулина культивирует в вас не просто оптимизм, а искреннее желание изменить прежний образ жизни. Она не будет ругать и недовольно качать головой. Она найдет именно те правильные слова, которые объяснят важность изменения взгляда на прежний образ жизни. Ольга Евгеньевна - доктор с тридцатилетним опытом санаторного терапевта, настоящий кладезь знаний и опыта практического врача, что невероятно важно в условиях санаторного лечения. Поэтому, мой вам совет, оставьте все стеснения и опишите свои проблемы сразу, ничего не утаивая, как на духу! От этого зависят процедурные назначения. Это очень важно! Ибо потом, через пару дней, когда вы «вдруг» вспомните, что у вас, к примеру, ушиблено колено, получится, что вы сами у себя украли количество грязевых процедур и, вместо положенных десяти, получили всего пять . Кто виноват? Вы! Потому что на первом собеседовании забыли (не захотели) упомянуть про давнюю травму или постеснялись рассказать про свой геморрой. С самой первой встречи с Ольгой Евгеньевной нужно быть честным. И в ответ вы получите честные назначения. Ровно то, что необходимо вам в данный момент. Ни больше, ни меньше! А все эти «не хочу три промывания кишечника, дайте лучше побольше минеральных ванн» - оставьте при себе. Все это от лукавого! С Ольгой Евгеньевной вы будете встречаться еще не раз в ходе пребывания в санатории. К ней всегда можно подойти и вне расписания, и она не откажет в совете или рекомендации. Вы можете доверять этому специалисту и её потрясающему опыту. Что касается посещения узких специалистов, не игнорируйте эти встречи, даже если вы уже побывали у всех на свете светил. В моем случае, к офтальмологу я не собирался идти, поскольку московские врачи проводили кучу исследований, но так и не поняли, отчего болит левый глаз. Я устал от их незнания и уже никому не доверял. А в «Жемчужине», думаю, ладно, схожу. И что вы себе думаете, местный врач, выслушав жалобы, простой пальпацией выявила воспаление тройничного нерва. Почему столичные эскулапы не могли поставить простой диагноз, одному Богу известно. Санаторный врач назначил физиопроцедуры и за четыре сеанса ультразвука, я избавился от ноющей боли. Все талоны-напоминалки на посещение врача, направления на анализы вручаются вам лично в руки, либо предусмотрительно оставляются в дверях вашего номера. За этим строго следит палатная сестра, которая позаботиться о том, чтобы вы ничего не пропустили. Контейнеры для анализов незаметно приносятся вам в номер и также незаметно эвакуируются в лабораторию при санатории. Вам не придется носится по этажам с характерными баночками в поисках нужного кабинета. Процесс отлично отлажен! В моем случае, приятной навязчивостью отличилась палатная сестра Екатерина Щербина. У этой симпатичной и забавной девушки не забалуешь. Она не только все подробно расскажет и обведет красным кружочком нужный кабинет лечебного корпуса, но еще и проводит за ручку, если вы страдаете топографическим кретинизмом. Еще хочу отметить чудесную работу эндокринолога Цыганенко Л.С. Прекрасное знание своей специальности, умение анализировать анамнез, а также, использовать в своей практике последние достижения медицинской науки, делает Людмилу Сергеевну жемчужиной этого санатория. Она действительно специалист с большой буквы. Знающий, внимательный и очень толковый. Особые слова благодарности хочется выразить еще одной драгоценности «Жемчужины Кавказа» - медсестре Ольге Ивановне Власенко. Только человек, который тренировался на себе и знает, что такое делать капельницы и вводить инъекции, попадёт в вену, которой нет, при этом, Ольга Ивановна индивидуально подберёт соответствующую иглу, чтобы было не больно и на уколы вы бегали как на праздник. Мастерство Ольги Власенко вызывает невероятное чувство доверия и благодарности за ее труд. Для нее каждый пациент - особенный, а профессия - сродни призванию. От того всё, что она делает, несёт в себе элемент подлинного искусства. Браво, Оля! Теперь о питании. Несмотря на введение практики шведского стола, большинство блюд осталось диетическими. Всегда есть постный суп, куриный бульон и борщ, для тех, кому можно. На завтрак, обед и ужин готовят прекрасные каши! Запеканки, овощные рагу, паровые котлеты, блины, ризотто из перловки (невероятно вкусно), все виды салатов, вечерний кефир Пятигорского молочного завода (надо брать!) Претензий к качеству и вкусу еды - нет! Первые дни на курортника обычно нападает жор. Хочется попробовать всё и сразу. Даже зачем-то выставленную сдобу, пирожки и булки, которые, на мой взгляд, не мешало бы вообще убрать из рациона, заменив на фруктовые желе, финики или местную пастилу. Не мешало бы подавать мёд (к оладьями или запеканке), а то каждый раз приходится использовать одну сметану. Еще я бы убрал со стола соленья и маринованные помидоры, поскольку эти продукты разжигают аппетит и совладать с собой невероятно трудно. Того и гляди отведаешь этих вкусностей, а ведь нельзя! Шведский стол «Жемчужины Кавказа» является диким соблазном для людей, которые в жизни не привыкли себя контролировать и жить осознано. Например, корпулентные дамы не видят ничего особенного в том, что они положат себе в тарелку шесть биточков или пять паровых котлет, чуть-чуть польют салат майонезом и на закуску возьмут солененькой рыбки. Некоторые курортники, порой, возмущаются, что им не хватило запеченных куриных крылышек, забывая о том, что при заболеваниях ЖКТ вкушать это вообще запрещено! И повар готовил их не для всех, а лишь тем, кто изредка может себе это позволить. Умом мы это понимаем, а руки все равно тянутся к запрещенным продуктам. Поэтому воспринимайте шведский стол санатория, как возможность научиться контролировать свои пищевые предпочтения, чтобы в дальнейшем, заглянув в ресторан, вы не слетали с катушек и не обжирались до состояния трех таблеток «Креона». Понятно, что в санатории лечащий врач не будет контролировать наполняемость ваших тарелок, но вы всегда должны помнить, что такой пищевой разгуляй может свести ваше лечение на нет! Культура должна быть во всем, и в еде особенно. Теперь о процедурах. Лечебный корпус - отдельно стоящее здание, соединенное со спальным корпусом теплым застеклённым переходом. Удобно. Оборудование хорошее. Много иностранных аппаратов, но есть и наши отечественные, проверенные годами успешной работы. Никаких нареканий оборудование не вызвало. Все чисто и опрятно. Дезинфекция проводится после каждого пациента, что порадует особенно брезгливых отдыхающих. А еще я выяснил, что водопровод для теплых минеральных ванн проведен из самого Пятигорска и это один из немногих санаториев Ессентуков, который может похвастаться подобным эксклюзивом. Наличие большого плавательного бассейна делает «Жемчужину Кавказа» поистине уникальным местом отдыха. Температура воды освежающая. Хлоркой пахнет не сильно. Отправляясь в бассейн, не забудьте взять с собой плавательную шапочку. Впрочем, даже если и забыли, вам с радостью предложат её приобрести за адекватные деньги. Стоимость от 25 до 150 рублей. Шапочка также может пригодиться для различного вида гидротерапии, поэтому не жмотьтесь и купите этот нужный аксессуар. А еще лучше, если вы возьмете в санаторий халат. В нем удобно возвращаться в номер после водных процедур. Дополнительное полотенце, на мой взгляд, тоже будет не лишним. Шлепанцы берите обязательно! Номерной фонд хороший. Тесно вам не будет. Кровати удобные, а вот подушки не очень. Но всегда можно попросить вторую. Персонал готов идти вам на встречу. При мне завезли целую партию новой мебели: диваны, раскладные кресла. Будет еще круче. В номере чисто, есть все необходимое - электрический чайник, чашки, графин для воды (где можно хранить воду из источника, чтобы принять дозу еще и на ночь или в перерывах между процедурами). В ванной есть таз для стирки белья, на балконе натянуты веревки для сушки. Горничная может выручить с порошком, чего она делать, в принципе, не обязана, но персонал очень отзывчивый. Убирают хорошо. Постельное белье меняют раз в неделю. Полотенца чаще. В этом смысле, все очень достойно. К сожалению, в номерах нет WiFi. Хотя я видел, как техники тянули кабель. Обещают, что скоро в фойе каждого этажа будет беспроводной интернет. Пока что он есть только в зимнем саду, куда приходится спускаться специально. Сейчас в зимнем саду идет реконструкция, к весне обещают открыть небольшое кафе, где можно будет выпить чашечку натурального кофе и листовой чай. Отличное начинание, кстати! Приветствую. Фито-чай раздают бесплатно с 10 до 12 в холле второго этажа лечебного корпуса. Там же бесплатный аппарат для измерения давления. Впрочем, те, кто не доверяют японской технике, всегда могут заглянуть к медсестре и она никогда не откажет в такой мелочи. Прежде чем выбрать «Жемчужину Кавказа», я читал множество отзывов на разных сайтах, которые чаще носили негативный характер. Люди жаловались, и это понятно. Ведь те, кому понравилось, теперь ведут активный образ жизни, им просто некогда оставлять большой и вдумчивый отзыв. Напишут два слова, мол, хорошо, здорово, и побегут дальше. Недовольные наоборот, подробно описывают каждый косой взгляд, каждый неровный вздох, напишут про пыль на подоконниках или нехватку чистых полотенец. При этом, уверен, если бы они просто попросили - вытереть пыль или в чем-то помочь, они бы все получили, но люди привыкли носить в себе обиды и невысказанные недовольства. (А потом удивляются, отчего у них всё болит? От того и болит, что внутренним недовольством копим в себе негатив). Я решил написать свой длинный, но искренний комментарий, потому что мне действительно все очень понравилось. И лечение, и отношение персонала и то, как поставлен весь процесс, включая культурную программу, что не даст вам заскучать. Я не засланный казачок и не свой человек. Я - обычный турист, который решил попробовать курортное лечение и не разочаровался, ни в Ессентуках, ни в «Жемчужине Кавказа». Мне реально все понравилось и лечение пошло на пользу. Я вдруг понял, что нужно приезжать не на 12 дней, а на 21! Отправляясь в Ессентуки, помните, что пребывание в санатории - это работа. Подчас тяжелая, поскольку первую половину дня вы проводите на процедурах, а вторую - посещаете специалистов. Конечно, это утомляет, но без труда, не получите того эффекта, на который рассчитываете. Не забывайте, как вы к людям, так и они к вам. Будьте дружелюбны, приветливы и не спешите с выводами. Можно договориться с любым человеком и сделать это без вызова и амикошонства. И, конечно, пейте воду, которую вам назначит врач! Вода в Ессентуках живительная, волшебная, оздоровляющая! Бювет расположен рядом с санаторием и десятиминутная прогулка к источнику - это часть терапии, которая настраивает ваш мозг на позитивные излучения, а значит, исцеление происходит у тех, кто в это верит, а не занимается вечным поиском недостатков! Будьте здоровы и счастливы. P.S. В мае 2016 года снова собираюсь посетить этот же санаторий. Как говорится, место встречи изменить нельзя! Денис Захаров, 17.11.2015 08:55, Москва" |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#313 | ||||||||||||||||||||||||
КавМинВодо-знайка , Открытие форума 2011
![]()
Татьяна, спасибо огромное, что принесла сюда этот отзыв. Читая его, прямо захотелось в мае дойти до санатория и познакомиться с отдыхающим Денисом Захаровым, автором такого замечательного отзыва! Я как будто снова в санатории побывала. И всё, что он пишет про санаторий абсолютная правда. А по терапевту Ваулиной, по офтальмологу и процедурам для глаз я даже затосковала!
Танюш, давай пригласи этого искрометного автора к нам на форум! У нас таких не хватает! Ведь это наверняка можно сделать, оставив сообщение там, где он этот отзыв писал!?! Спасибо, Татьяна! Доставила неимоверное наслаждение! |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#314 | ||||||||||||||||||||||||
Давний друг
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Санаторный отдых - это на самом деле работа))))
Встаём по будильнику на водичку) даже дети не ноют)) А на вопрос: еще приедем? Отвечают: конечно!!! |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#315 | ||||||||||||||||||||||||
Иногда заходящий
![]() |
![]()
Ребят, мне кажется или на самом деле одни и те же участники на форуме в разных ветках. Как может один и тот же человек одновременно в разных санаториях отдыхать....
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#316 | ||||||||||||||||||||||||
Авторитетный знаток
![]() Цитата:
![]() |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#317 | ||||||||||||||||||||||||
КавМинВодо-знайка , Открытие форума 2011
![]()
Перечитала тему про Жемчужину Кавказа и очень захотелось снова в этот санаторий.
Но так давно нет отзывов!!! А очень хочется узнать, что там новенького за последние годы! Может, кто из "молчунов" был недавно в санатории...... Напишите, пожалуйста, отзывы!!! |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#318 | ||||||||||||||||||||||||
Давний друг
![]()
Muha, знакомые были прошлой осенью. Мне этот санаторий не по теме, поэтому особо не интересовалась.
Знаю, что сменилось руководство, поэтому бардовские концертов там уже нет. Теперь барды наравне с другими творческими коллективами кочуют по всем санаториям с концертами. Номера в хорошем состоянии, питание - шведский стол, съедобное, лечение не зажимали. Муж был сыт, жена полечилась вдоволь)))) |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#319 | ||||||||||||||||||||||||
Постоянный Гость
![]() |
![]()
Мы были в санатории в 2014 и 2016г. Первый раз поехали после отзыва Лены-Мухи и не пожалели ни разу. Проживание, лечение и питание было на высшем уровне. В столовой работала команда студентов, которые были волонтерами на Олимпиаде в Сочи. У входа в столовую ребята встречали всех с улыбкой и желали приятного аппетита. К питанию никаких претензий не было, выбор блюд на любой вкус. Очень понравился большой бассейн, а на первом этаже прекрасный зимний сад. В переходе на втором этаже можно было выпить чай и кислородный коктейль, тут же находилась кассир и можно сразу оплатить. А концерты бардовские -это просто чудо. В кафе всегда было много любителей послушать песни под гитару. Так было. Второе посещение санатория нас немного разочаровало. Если к лечению претензий нет, то в остальном-увы. В столовой ухудшилось обслуживание, на столе, где были первые блюда не было табличек с названием, все открывали крышку и заглядывали, очень неприятно, когда столько человек трясут волосами над едой. Я сказала об этом диетсестре, таблички появились,но не надолго. Очень жалко разоренный зимний сад, от него осталась половина, а на этом месте кафе с не полезными продуктами. В бассейн мы сходили только один раз, такой он был грязный. Через день его закрыли на две недели, и это при полной загруженности санатория. Мы были в начале июня и открытый бассейн еще не работал. Кафе,где пели барды закрыто, бывший директор санатория Никитин был руководителем бардовского клуба "Поющий источник" и приглашал артистов. Если захотели выпить кислородный коктейль, (даже один раз), необходимо оформить договор на получение услуги, дети уже сами это сделать не смогут, нужен кто-то взрослый, очень неудобно. Мы брали с собой внучку 10 лет. Вот здесь могу похвалить работу с детьми, которых было много в санатории. Детская комната с хорошим воспитателем, которая действительно занималась с детьми, устраивала различные конкурсы и викторины. А 1 июня в День защиты детей в санатории был большой праздник -песни и танцы, игры и конкурсы с аниматорами, всем желающим делали аквагрим , все это происходило в танцевальном зале, а потом детей угощали всякими вкусняшками, для них накрыли столы, дети были в восторге от праздника, да и взрослые тоже. По вечерам в танцевальном зале сначала караоке для всех желающих детей и взрослых (кстати было много любителей), потом дискотека для детей и завершали танцы для взрослых. С досугом все в порядке. В целом санаторий хороший, но что-то хотелось бы вернуть назад.
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
#320 | ||||||||||||||||||||||||
Частый гость
![]() |
![]()
Даже жаль, что был в 2016, а не в 2014г. Был в июле. Бассейн был в идеальном состоянии. Открытый тоже функционировал. Про лечение говорить нет смысла -все сходятся во мнении что этот процесс поставлен отлично.
А вот по поводу кафешки в зимнем саду не соглашусь -кофе хорош, но кафе открывается только днем. Приходилось первую чашечку пить в номере. Но это далеко не эспрессо, который готовят в кафе. Сколько людей - столько мнений.Кстати, перепробовали с внучкой все пирожные и десерты. Шведский стол это, конечно, *******. Но что интересно - брал порции больше, чем ем дома, но вес не набрал. Прогулки к бювету? Ессентукская водичка? Настольный теннис или бассейн? Не знаю. Но воспоминания о Жемчужине самые приятные. И еще замечание(про это вроде никто не писал) - у меня в номере интернет работал отлично -второй этаж. Единственное замечание - дополнительные процедуры оплатить бывает сложно, а точнее долго. но, про это уже писали (кислородный коктейль). |
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
всё про санаторий Эльбрус (Железноводск) | Grom | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 281 | 03.01.2025 16:05 |
Отзыв, Ессентуки, санаторий Россия | Evgen | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 268 | 15.10.2024 20:21 |
Санаторий МВД РФ Эльбрус Кисловодск | Zena | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 9 | 03.10.2009 21:21 |
июнь 2007, Пятигорск, санаторий им. Кирова | vandy | Кавказские Минеральные Воды Кавминводы | 10 | 23.07.2007 18:52 |
"Турфактор - Татарстан" | gor | Отдых в Поволжье | 16 | 15.06.2007 14:43 |