Давний друг
|
Re: Санаторий "Жемчужина Кавказа"Ессентуки
Пожалуй, начну.
Думаю, рассказ будет коротким, как и наш отпуск.
Были мы в этот раз в Ессентуках всего 10 дней, из них 8 - в санатории Жемчужина Кавказа.
Изначально планировали добираться на машине, потому что на нашу семью сумма перелёта составила 80 тыс.руб., что в 2 раза дороже, чем было в прошлый раз (март 2017 г.).
Потом совсем незадолго до дат поездки цены снизились до прошлогоднего уровня и, конечно же, мы решили лететь самолётом.
Два дня дороги туда и два обратно – это и утомительно, и мне жалко дни отпуска тратить на дорогу.
Когда позвонили в санаторий забронировать номер, оказалось, что с 15 августа Жемчужина Кавказа снижает цены (низкий сезон) и все номера на период с 15 августа уже забронированы. До 15 всё свободно.
Отпуск у меня с 6 августа (переносу не подлежит), поэтому пришлось забронировать санаторий на даты с 6 по 14 августа (8 полных дней).
На первые субботу-воскресение после всех расчётов забронировали отель Эсперо по улице Ленина.
Санаторий за эти дни выставил счёт порядка 22 тыс.руб. Это при том, что в субботу бы только к врачу попали, а в воскресение лечения нет. К тому же понятно, что в выходной мы не будем сидеть в отеле, а уедем.
В Эсперо за 2-хкомнатный номер с завтраком мы заплатили порядка 7 тыс.руб. за 2 дня.
Отель располагается на перекрёстке улиц, где находится источник, в историческом здании (дача генерала артиллерии Решетина Н.Л.). Отель хороший, чистый, мне понравился. Высокие потолки, хороший интерьер и мебель. Завтраки – так себе (на мой вкус). Каждый день разные, но заранее неизвестные. Всегда супер-сладкая каша - ну я просто не ем сладки каши на молоке. Но найти чем перекусить можно было. Я осознаю сколько мы экономили))))
В отель можно с животными – для кого-то это плюс. Но ни запаха, ни лая собак я не ощутила. Т.е. это не минус для других я хочу сказать.
Сразу с аэропорта на такси (семёрочки) мы поехали в санаторий Виктория. В санатории Виктории дети каждый год проходят лор-лечение. Наша Варвара Ракетовна осмотрела, назначила лечение, частично в субботу что-то даже сделали.
Так с понедельника дети начали полноценное лечение в Виктории (три промывания миндалин, орошение препаратом, ингаляции, лазер). Это лечение помогает нам год (ттт) выдерживать без осложнений. У сына хронический тонзиллит. И в этом году у него снова (второй раз) был паратонзилярный абсцесс. Как раз через год после предыдущего лечения (март 2017г.). До кучи у него еще был и гайморит, который выявлен был только снимком (и материнским сердцем), без температуры, без головной боли, без катаральных явлений. Абсолютно никаких классических симптомов гайморита, но при этом полные пазухи на снимке. В первой половине года она «дал прикурить хорошо». После этого отпали все сомнения по поводу поездки в Ессентуки. И даже на срок чуть более недели мы были согласны.
Решение переехать в другой санаторий (после 15 августа) принято не было, потому что все эти первоначальные мыло-мочалы, опять собирать чемоданы, рассказывать врачам, привыкать к новым расписаниям, потеря времени…..
В субботу 4 августа был день рождения нашей дочери)))
Поэтому оставшийся день после Лор-врача мы посвятили празднику. Еще из Казани я нашла милейшую девушку Кристину, с которой мы обсудили композицию из шаров – праздник же. За вполне вменяемые деньги она сделала шикарную композицию – дочь осталась в полном восторге. Много и долго мы обсуждали цветовые решения, сочетания…. Кристина сделала всё супер! И дешевле, чем мне предложил отель…
Потом мы переместились в ресторан Arthur`s по улице Интернациональной.
Ресторан дочь выбрала сама))), но оказывается я на него не первый год смотрю, но всё не доводилось. Оказался отличным местом. Мы сидели на террасе. Есть два варианта размещения: на диванчиках за низким столом и на стульях за полноценным столом. Всё вкусно (мне на КМВ везде вкусно). Мы попросили десерт принести со свечкой – праздник же. Они помимо свечки добавили надпись и включили пусть-бегут-неуклюже…. Всё это было приятно и мило.
Arthur`s – это комплекс, помимо ресторана есть караоке, дискотека – мы никуда не ходили.
На след.день был воскресенье. Мы запланировали поездку в Кисловодск.
После завтрака пришли на вокзал, сразу в Правильный кофе.
(в Эсперо варёный кофе за деньги кстати – это для меня минус). Но помним об экономии))))
В тот день был день железнодорожника и между городами курсировал туристический раритетный поезд. Но мы поехали на обычной электричке в сторону Кисловодска, раритетный поезд направлялся в Пятигорск. Билеты купили у контролёров. Скидки на школьников сказали летом нет.
Планировали прогулку про нашим прошлогодним маршрутам: доехать на канатке до верха и оттуда спускаться. В этот раз не срослось. Очередина на фуникулёр была просто непомерная, поэтому решили остаться в Долине роз и просто погулять. Весь парк облагородили: таблички, пояснения, указатели, добавили кафешек, ухоженно. Видимо сказывается Мундиаль: команда Нигерии жила и тренировалась в Ессентуках. Также пустили электромобили от Колоннады до Долины роз. Очень удобно. Можно приехать и гулять там, где душа просит: в туристической зоне вместе со всеми или уйти выше в горы. Мы никуда не пошли, у нас в этом году проблемы с поясницами, нагружать не стали.
Общаясь с девушкой, которая нам готовила композицию из шаров, выяснила, что она раньше жила в Кисловодске. И намой вопрос «куда бы еще сходить кроме нежно любимого нами Шафрана?», она сказала, что уже мол если вы Шафран знаете – вы знаете лучшее место в Кисловодске. Сказала, что все рестораны одного владельца – все хороши. Еще посоветовала ресторан Старый парк в парке – но мы не пошли (желудок один))))
Один минус прогулки в летний воскресный день – безумно много народа. Очень!...
До Шафрана мы завернули в кафе Снежинка (наконец-то!) – это моя боль – как я могла раньше там не побывать. Это самые вкусные пончики на всём белом свете! Именно с пудрой. Очереди огромные (помним про воскресный летний день). Но это прям такое место, где можно бюджетненько перекусить. Теперь пончики мне будут сниться (через раз в французскими эклерами из ессентукской Сластёны).
В Шафране всё как всегда – хорошо и вкусно. После 10-минутного мониторинга меню заказали всё «своё» привычное: садж шафран, пироги с сыром и вишней, кутабы, вино.
Рядом разговорились с человеком из Канады, 10 лет грт не был в Кисловодске – сказал, что еда ему очень и очень понравилась, всё «как надо».
Обратно мы поленились идти на вокзал, вызвали такси и уехали на «свою» дачу генерала...
На след.день нам предстояло переселение в санаторий...(коротко не получается)
|