Re: Кисловодский Центральный военный санаторий
Реабилитационный Центр ( ВИП) санатория:
Как то я уже писал подробно о проводимых там лечебных процедурах как за денежки, так и по назначению лечащего врача – бесплатно. Повторяться не буду. В этом году, я делал платно пиявки. Сеанс по 5-ть штук сразу. Всего сделал 5 сеансов, то есть поставил 25 пиявок. Заплатил 3750р.
Бесплатно делал: массаж на кушетке-столе, азонотерапию, лечебный сон.
Что касается самого здания, то узнал много интересного. Пять месяцев с августа 1942 по январь 1943 года, Кисловодск находился в оккупации. Раненых, среди которых были и очень тяжелые, размещали в данном корпусе, почти до самого прихода фашистов. Потом было принято решение организовать в корпусе санатория больницу Международного Красного Креста по обеспечению помощи раненым.
Благодаря самоотверженности врачей, медицинских сестер, санитарок многим раненым была оказана необходимая помощь. Само население города помогало вести этот «тихий бой без выстрелов» за спасение жизней солдат, оказавшихся на оккупированной территории, рискуя и своей жизнью и жизнью своих родных и близких.
Во время оккупации фашисты зверствовали. Нависла угроза репрессий и по отношению к раненым, но действовать открыто они пока не решались. На первых порах было объявлено, что среди раненых много больных тифом, не поддающихся лечению. Немцы к этому относились брезгливо.
В середине октября 1942 года часть раненых вместе с медицинским персоналом была погружена в вагоны и отправлена на запад. Они все были уничтожены на территории Украины.
В 20-х числах октября 1942 года нацисты произвели массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения, вывезя их в район стекольного завода под Минеральные Воды. Тогда погибло более 2 тысяч человек. Но благодаря мужеству простых санитарок, врачей и местных жителей, некоторых больных и раненных солдат удалось спасти. На себе - эти хрупкие женщины и истощённые люди, вынесли раненых в горы. Этим они сохранили жизни многим солдатам и просто больным людям. Некоторые по окончании войны приезжали в Кисловодск, вспоминали те дни и плакали с медсёстрами и санитарочками, которые продолжали работать в стенах этого здания. Трогательно рассказывались эти истории из поколения к поколению, вот и дошли и до наших лет.
|