Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2015, 20:11   #1080
Давний друг

Горец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущееГорец имеет блестящее будущее 1623
По умолчанию Re: НАШ ЛЮБИМЫЙ КИСЛОВОДСК

День второй. Мой Кисловодск

Сначала было хмурое утро

С похмелья чувствовал себя сугубо разболтанным, зато появилась суровая мечта о холодном пиве. Рядом со мной в электричке сидела девушка лет семнадцати. Она явно засыпала, клевала симпатичным носиком, и вскоре, утомившись во сне, склонила голову мне на плечо, так и спала, прижавшись ко мне, а я сидел, не шевелясь, чтобы не разбудить юную леди. Когда электричка остановилась в Ессентуках, она внезапно проснулась и выбежала из вагона.

У вокзала в Кисловодске сразу купил пиво, и сразу возникло ощущение неимоверного животного счастья. Одноместный номер в отеле Ростов-Дружба на одну ночь был забронирован заранее в Букинге. Скажем так: номер со всеми удобствами, но удобства, как известно, могут быть совершенно разного уровня. На одну ночь – спартанский уровень за 760 р меня вполне устроил. Тем более, что я вернулся в отель поздно ночью, а поднялся по будильнику уже в 5 утра и уже не возвращался.

Поселившись в номере, принял душ, и сразу пошел гулять. Мне объяснили, что прямой путь через Орджоникидзе закрыт, подсказали, как идти, и я окольными путями через проспект Ленина вышел на терренкур, в общем, как и полагается, изрядно поплутал, пока не оказался у подножия искомой горы.

Подъем по терренкуру зигзагами оказался длинным и утомительным, и я не сразу догадался взбираться напрямик по козлиным тропкам. Удивило, что в субботу было так мало восторженных людей. По сравнению со мной люди были слишком сосредоточенными. Я был один такой восторженный, потому что с похмелья, и поэтому со всеми здоровался и всем задавал один и тот же вопрос, на который уж знал ответ: туда ли я иду? Но вскоре встретил женщину, которая спускалась вниз, и я спросил у ней с комплементарной утонченностью, правильно ли, Солнышко, я поднимаюсь к Красному Солнышку. Она, улыбаясь, почему-то спросила в ответ: а сколько вы мне дадите лет? Я подумал про себя, что ей лет пятьдесят, но сказал, что и сорока вам нет. Она с милой тщеславностью улыбнулась и гордо заявила, что ей уже семьдесят, и она вот спускается с Красного Солнышка, и вы тоже, сказала она, дойдете, не беспокойтесь. Я поздравил её с успехом, и подумал, что мне сейчас не хватает энергии и энтузиазма этой 70-летней женщины, и поэтому навряд ли сегодня удастся покорить Большое седло. Когда она уходила, я смотрел ей вослед, как старики смотрят на шаловливые проделки неугомонных детей.

После вечернего застолья и блужданий в темном лесу, я чувствовал себя девяностолетним старцем, которому предстоит совершить нелегкое восхождение на прославленную среди обитателей курортинфо легендарную гору.

Душа и другие части тела требовали отдыха, и я останавливался через каждые десять минут. Поэтому лишь через два, а может и три, часа, я достиг своей промежуточной цели. Затем добрался до Малого седла, и долго стоял на гребне холма, обдуваемый невероятно сильным бодрящим ветром, и пристрастно допрашивал себя: быть или не быть? Эльбрус был окутан облаками, в душе тоже сумрачно, и состояние неопределенное - хотелось спать, но я был категорически против этого желания организма, потому что я планировал сегодня же добраться до Большого седла. Однако, я даже не знал, где оно находится. Те, кто повстречался на пути, тоже не знали.

Решил немного поспать, как Штирлиц, минут двадцать. Прилег под деревом, подложив под голову рюкзак, и меня сразу сморил глубокий сон. Проснулся уже под вечер, спал четыре часа, и дневной свет становился сумеречным. Казалось странным, что я нахожусь именно здесь, а не где-нибудь в другом месте. Вспомнились гениальные строки немецкого поэта в блистательном переводе Лермонтова:

Снежные вершины спят в тиши ночной
Тихие долины полны свежей мглой,
Не пылит дорога, не дрожат листы,
Подожди немного, отдохнешь и ты.

Именно такое чувство бренности жизни на фоне величественных бессмертных гор я испытал, пребывая в отходящем похмельном синдроме.

Большое седло пришлось отложить. Я спустился с горы в город, поужинал в шахматном домике, слушая вполуха незамысловатую живую музыку, потом походил по ночному городу, а вернувшись в отель, сразу лег спать, чтобы проснуться полпятого...
Горец вне форума  
Скажите "спасибо" за это сообщение
класс!