Давний друг
|
Re: Отдых в санатории им.Кирова в г.Пятигорск
Как я познакомился с горой Машук.
Так как я предпочитаю гулять один и обычно без предварительного изучения маршрута, то как-то взял и полез вдруг на гору по густому лесистому склону, переходя с одной петляющей тропинки на другую, и ориентируясь исключительно на то, что к вершине-то всегда надо идти наверх, и пока идешь по склону вверх, значит вершина еще впереди, так что никак мимо не пройдешь. Хотя таки мне пришлось поплутать вокруг гребня, потому что прямой подъем в самом конце оказался затруднительным. Тем не менее через какое-то неопределенно-растянутое время я все же добрался до площадки на вершине Машука, осмотрел все стороны света, и решил спускаться вниз по прямой, чтобы походить еще по центру города; и вот иду-спускаюсь по едва видимой тропинке, которая почему-то очень быстро закончилась, и вместе с тем меня обступил неожиданно непролазный лес, и склон становился все круче и круче, а под ногами – одни камни и камни, в общем – каменная россыпь-река, а ноги без конца скользят, я падаю постоянно, хватаясь за ветви деревьев, никак не удержаться, - хотел было повернуть обратно, но вверх было еще труднее ползти, а склон стал вообще крутым, к тому же я попал в овраг или русло горной реки, откуда невозможно было выбраться, никуда не повернуть, только вниз скользить, падая, чертыхаясь, и время от времени непроизвольно матерясь; к тому же, хотя я и был в шортах и футболке, жара и безветрие меня еще больше угнетали, - и это продолжалось час или полтора, а может и меньше, но мне этот спуск показался нескончаемым; иногда я просто съезжал на попе по камешкам, отчаянно тормозя кроссовками, и пытаясь ухватиться за бьющие по лицу ветви. И вот наконец, впереди обозначился просвет, и я вскоре оказался на улице, весь исцарапанный, исхлестанный, глубоко задумчивый сел в тени, и просидел, отдыхая, минут пятнадцать, думая, что это, пожалуй, тоже был я.
На другой день во время процедуры рассказал о своем приключении своему массажисту, который все горы вокруг знает как пять пальцев, - он посмеялся только и сказал, что я спускался по самому крутому склону, где вообще никто не ходит, но там, мол, иногда тренируются альпинисты.
И однако воспоминания об этом мимолетном приключении – одни из самых ярких. Забавно было увидеть себя в случайной полуэкстремальной, крайне неприятной, ситуации, которая добавила яркую изюминку в мой ненавязчивый умиротворенный отдых.
|