Re: санаторий Тарханы Пятигорск
Глава очередная. "Дай мне с дороги вдоволь напиться. Чистой водицы дай мне, дай..."
Долго перед поездкой пытала форумчан где какой источник, да как там водичка на вкус. Получилось, что не зря. Потому как по приезду сориентировалась сразу же. А до источников по факту получилось гораздо ближе, чем себе представляла. Все рядышком : и галерея в Цветнике, и нарзаны, и сероводородная как бы в различных исполнениях. Так что положение Тархан относительно источников очень удачное.
В санатории практически всем назначают теплый нарзан в источнике № 7. Может есть какая-то договоренность, не знаю. Я посетовала доктору, что неровно дышу в сторону воды с сероводородом, ну как ребенок , который хочет кусок мела. Доктор философски заметила, что организм не обманешь и дала добро на воду № 29. Хотя в карточке записала №7. Вот я и ходила в сан Лермонтова, в лечебный корпус. Трижды в день. Было предложение пожертвовать дневной порцией воды в пользу кислородного коктейля, потому как эти две процедуры несовместимы , коктейль выдают с 12 до 12-30 и можно только через час пить воду, но я решительно отвергла его. Сероводородная вода в Доне и в Лермонтова очень похожи, хотя охранник в Доне, когда я напросилась там продегустировать, уверял, что у них вкуснее и полезнее. В Цветнике вкус сероводородной воды более яркий. Но это чисто субъективное мнение. Мне и нарзан холодный , что в источнике около Тархан понравился больше, чем теплый в №7. Странно, почему его не назначают... Хотя, когда я пытала доктора по поводу этой воды и спрашивала разрешение для мужа, она хвалила его лечебные качества.
Вообще многие Тархановцы, когда было скользко или время поджимало или были проблемы с передвижение в гору , принимали нарзан холодный (источник №1 около Тархан). У меня и супруг к нему пристрастился ( врач разрешил). Пару минут подогреть под горячей водой. И пожалуйте, такая вкусняшка!!! Что-то есть от Ессентуков 4 на вкус, только более газированная.
Вывод однозначный: вода в Пятигорске разная , но вся необыкновенно вкусная. Тут главное не навредить организму и слушать врача. Без спроса в день приезда выпила в Цветнике водичку ессентуковского типа, и на след утро реально опухла.
И некоторые несознательные граждане противно потешались, глядя на мои глазки-щелочки...
|