Я же продолжу про галерею, которая находится именно в санатории Виктория.
Хочу рассказать вам один момент, которым я была, прямо скажем, обескуражена.
В галерее есть торговая палатка, в которой как и в других питьевых галереях в парке и на Ленина, торгуют всякими сувенирами, питейниками, стаканчиками.....А рядом есть ещё и церковная палатка, где можно купить всякую церковную утварь и свечи. Дело в том, что в этой галерее есть рисованная икона, посвященная Святому животворящему источнику, над иконой постоянно горит лампадка, а рядом установлена подставка под свечки - можно помолиться о здравии и поставить свечу. Ну вроде бы всё как-то просто, ненавязчиво и хоть как-то объясняется наличием рядом такой для нас целительной воды.....
Но, представьте себе: жаркий май, предобеденное время, народ потянулся на приём минеральной водички в галерею. Потянулся, естественно в том, в чем был, а именно: топики, маечки, короткие юбки, шортики и тому подобное "неглиже".....
Так вот в это время в галерее был поставлен церковный столик для свечек "на канун", горела лампадка, рядом с этим сооружением стоял священник с крестом и раздавал "благословение". Рядом со священником стоял охранник галереи с огромным таким подносом в руках. Чтобы получить благословение от батюшки надо было вначале подойти к охраннику, положить денюжку, а потом уж к батюшке идти. При этом отец святой зорко следил, чтоб никто бесплатно к нему ни пробрался, то и дело привлекая взгляды охранника к людям.
И вот за этим благословением выстроилась огромная очередь народа, одетого как я уже описала выше, со свечками и питейниками в руках.
То ещё было зрелище!!!! Очередь просто огромнейшая!!!! Причем, народ другой веры, пришедший на водопой, взирал на эту картину в явном недоумении!!!!
Эх, жаль, что я это не сфоткала. Но скажу честно - мне было стыдно. Не фоткать стыдно, а за людей!!!