Отдых в санатории «Металлург» c 20 по 31 мая.
Когда у тебя при мысли о предстоящей рабочей неделе начинает дергаться глаз, а во время совещания у руководства нога под столом нервно отбивает незамысловатый ритм «когда-когда, когда-когда», начинаешь понимать, что, наверное, не следовало переносить отпуск, и вкалывать целый год без отдыха на благо родной компании и любимой Отчизны.
Что можно предпринять в такой ситуации? Проявить характер, решительность и отвагу! Собрать всю волю, сказать себе «Я могу это сделать!», сжать вспотевшие ладони в кулаки, и смело пискнуть на приеме у начальника: «Вот мое заявление на отпуск...» После этого остаются сущие пустяки – заказать путевки в проверенной фирме (для любителей разоблачений – да, это была скрытая реклама «Курортинфо», у них еще и скидки хорошие есть!), собрать вещи и приобрести билеты «Обычная жизнь – Отпуск». И вот ты уже в покачивающемся вагоне, а нога машинально отбивает ритм в такт перестука колес «ессен-туки, ессен-туки».
Нарушив в этот раз принцип «никаких повторов», в качестве жертвы непомерных аппетитов и завышенных ожиданий снова был выбран санаторий «Металлург». Все же от прошлогоднего отдыха здесь осталась масса положительных воспоминаний. Однако время не стоит на месте (боже мой, какой избитый штамп... но – правда), и многое может измениться. Происходят изменения и в санатории. В этот раз девушки на ресепшене оказались не только профессионально вежливы, как в прошлый раз, но и радушно приветливы. Появилась и услуга носильщика, хотя благодаря отечественному менталитету, вряд ли она сильно востребована (готов подтвердить под присягой, что сам, возвращаясь с обеда, помог вновь прибывшей отдыхающей с двумя детьми, затащить здоровенный и тяжеленный чемоданище аж на третий этаж).
Размещение. Номер «студио» все также просторен и удобен. Правда, матрац на кровати все также чересчур мягок и изобилует выпирающими пружинами, а подушки слишком мелкие (так и хочется отобрать себе вторую). Нас поселили в соседний номер с тем, где мы были в прошлом году, на четвертом этаже. Такое ощущение, что у «Курортинфо» есть договоренности с санаториями, и их клиентам предоставляют хорошие номера. Это - правда так? Соседи по столовой жили в аналогичном номере, но на первом этаже. Жаловались на муравьев, отсутствие пульта для кондиционера, и что-то еще по мелочи. Территория санатория по-прежнему ухожена, появляются новые элементы ландшафтного дизайна и украшения цветами. Например, за первым корпусом построена беседка с мостиком и подобием маленького сада камней, все в японском стиле, а по дороге в лечебный корпус садоводы создали красивую клумбу в виде бабочки.
Питание. По сравнению с прошлым годом кормить стали хуже, причем, это не только по моему впечатлению. Начнем с того, что первые дни, когда блюда приносили не по заказу, на каждый завтрак и ужин нам с завидным постоянством предлагали манную кашу, хотя она даже не всегда присутствовала в меню. Наверное, это был «курс молодого бойца (зачеркнуто) металлурга». Качество и разнообразие гарниров также снизилось. У нас даже создалось впечатление, что сменился шеф-повар, и теперь эту должность занимает выходец из Белоруссии. Ничего личного, но три раза в день на гарнир подавать картофель (иногда и недоваренный) – это как-то слишком. Иногда бывало и так, что блюдо, которое указывал в заказе, претерпевало трансформацию: «Вы что заказывали? Мясной рулет? А нету рулета. Да не расстраивайтесь Вы так. Принести Вам сосисечек?» Соседи за столом, посещавшие «Металлург» уже не первый раз, также сказали, что и два, и три года назад питание было лучше. Из их беседы с официанткой узнали, что действительно произошла смена поваров. Что еще не понравилось – так это иногда недомытая посуда и чайники. Наливаешь кипяток, чтобы заварить чай, а льется мутная вода, видимо, не отмыли от предыдущего какао. Поэтому, то мы обращались к соседнему столику, то они к нам. В обед угощали фруктами – были только яблоки и апельсины, чередовались через день. Клубнику и виноград, которыми угощали в прошлом году, в этом мы так и не дождались. Пару раз побаловали черешней. На ужине выпечка была довольно редко, в основном довольствовались магазинной печенькой.
Лечение. Опять же субъективное впечатление, но по сравнению с прошлым годом очереди на процедуры стали больше. Соответственно, как то и народ стал чаще поругиваться, как с медсестрами, отпускающими процедуры, так и с соседями в очереди. Вот не умеют у нас организовывать процесс, хоть ты тресни. Да, есть компьютерная программа, по которой выбирают время посещения процедур. Но тут же говорят, что вот на эти процедуры надо приходить строго по времени, а на эти – когда получится. В результате получается бардак и бедлам. Поэтому большинство отдыхающих и не отдыхают вовсе, а выстраивают в уме хитрые логистические цепочки посещения медицинских кабинетов, которые разбиваются о жестокую действительность, трепят себе и окружающим нервы, а вместо того, чтобы не спеша прогуляться по ухоженной территории санатория и насладиться окружающей природой и красотой, бегают от корпуса к корпусу с выпученными глазами: «Если я сейчас не пробьюсь на циркулярный душ, то попаду в очередь на ингаляции и не успею на массаж!» Опять же большое значение имеет то, к какому терапевту вы попадете. Есть врачи, которые «на вашей стороне», подбирают процедуры не скупясь, а есть и такие (судя по отзывам соседей), которым не заплатишь – получишь только минеральные ванны и, извиняюсь, клизмы. Мы второй год подряд попросились к Светлане Ивановне Пичуриной – душевная и позитивная женщина. Она меня даже убедила попробовать местный БАК (большой андронный коллайдер). Насколько понял, очень востребованная процедура среди отдыхающих. Раньше было два магнитотурботрона, но в связи с большим спросом закупили еще один. И все равно, практически все время они заняты. Медсестра в первый раз честно предупредила, что никаких ощущений от процедуры не будет. Обманула. Ну, началось все с того, что меня закатили на кушетке в гудящую трубу. Под тихую, мелодичную музыку я ощущал, как ветерок из окна слегка щекочет стопы ног. Через некоторое время почувствовал, как начинает выправляться аура. Потом стали прочищаться чакры. И вот-вот уже должен был открыться третий глаз, и я готов был познать истинное Дао, как все испортил женский голос из соседней гудящей трубы: «Мужчина!!! Мужчина, прекратите же храпеть, наконец! Медсестра, прекратите это безобразие!»
Погода немного подвела. С понедельника по пятницу в первую неделю отдыха - ни одного дождя. А вот в субботу и воскресенье полил, не переставая, дождь. Пришлось перенести запланированную поездку в Кисловодск на будний день, отменив процедуры. Ну, да чем не пожертвуешь ради возможности погулять по Кисловодским теренкурам. Кстати, и народу было не много по сравнению с выходными днями. Можно было в полной мере как насладиться уединенными прогулками, так возможностью пофотографировать без помех.
В общем, отдых удался. Несмотря на произошедшие в санатории (не всегда в лучшую сторону) изменения, «Металлург», наверное, все еще сохраняет в Ессентуках одно из лидирующих мест по уровню «качество/цена». Очень бы хотелось, чтобы так и оставалось впредь. Хотя, лежа в магнитотурботроне, под воздействием магнитного поля я пришел к выводу, что санаторное лечение и не нужно вовсе. Вам достаточно всего лишь быть здоровым, богатым, счастливым человеком, жить в экологически чистом уголке нашей планеты на своей роскошной вилле, не подвергаться стрессам, питаться натуральными продуктами и заниматься любимым делом, не избегая необременительных физических нагрузок. Чего всем участникам форума и желаю!