Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2012, 10:30   #496
Золотое сердце и Огонёк форума
 
Аватар для Maricha
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 1,577
Maricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущееMaricha имеет блестящее будущее 1671
По умолчанию Re: Встреча форумчан Кипр 2012 :)

А муфлон мне понравился! Красавец! Мой гид пишет, что к1938 году на острове осталось всего 15 муфлонов. Сейчас на Кипре около 3000 муфлонов.
Очень интересно было читать про зеленых и большеголовых черепахах, которые откладывают яйца на пляжах Кипра.
В последние годы морские черепахи Средиземноморья находятся под угрозой исчезновения. И связано это, прежде всего, с увеличением числа туристов и освоением почти всех песчаных пляжей, которые раньше служили природными инкубаторами для черепашьих яиц. К счастью, черепахи все еще откладывают яйца в одном из уединенных мест Кипра — в районе Лара до Токсефтра. Это место — одно из последних оставшихся во всем Средиземноморье, где размножаются зеленые и большеголовые черепахи. По самым свежим данным, на пляжах Кипра откладывают яйца около 100 зеленых и чуть больше 300 большеголовых черепах.

Зеленая черепаха (Chelonas **das) — самая большая из морских черепах с твердым панцирем. Обычно она вырастает до метра длиной и весит 100-130 кг, хотя отдельные особи могут достигать 1,7 метра и 250 кг. Зеленые черепахи — вегетарианцы, они питаются морской травой и водорослями. Эти животные получили свое название по цвету своего тела. Они имеют гладкий зеленовато-черный панцирь, довольно круглую голову с кремовыми кожными складками под подбородком и кремовый живот.
Большеголовая черепаха (Caretta caretta) чуть меньше по размеру. Она получила свое название по форме своей относительно большой головы с массивной челюстью, которую животное использует, чтобы разгрызать ракообразных и морских ежей. Большеголовая черепаха имеет каштаново-коричневый панцирь с резными краями.

Черепахи Средиземноморья достигают половой зрелости в 15-30 лет и размножаются каждые 3-4 года, обычно делая по 3-5 кладок за сезон. Точно неизвестно, как долго они живут. Считается, что они могут достигать 100-летнего возраста, а отдельные особи доживать и до 150 лет.

Наиболее благоприятный период для наблюдения за черепахами — период брачного сезона, продолжающийся с начала июня до середины августа. Черепахи — пугливые животные, которым необходимы тихие песочные пляжи, чтобы отложить драгоценные яйца. Во время периода размножения самки ночью покидает море, роют задними ластами цилиндрическую ямку глубиной 0,5-1 метра и затем откладывают от 23 до 190 яиц, которые немедленно засыпают песком сильными передними ластами. В теплом песке яйца развиваются, словно в естественном инкубаторе. А черепаха-мама сразу после откладывания яиц возвращается в море, чтобы через две недели появиться здесь вновь для следующей кладки.
Спустя семь недель после кладки на свет появляются черепашки. Длина панциря только что вылупившихся черепашат составляет всего лишь 40-50 мм. Освобождаются из плена они обычно ночью: прорывают себе дорогу из гнезда и безошибочно направляются в сумасшедшей свалке по песку к воде, ориентируясь по отражаемому морем свету. На берегу их подстерегают лисы и крабы, которым пришлось по вкусу мясо новорожденных черепах. В море черепашки некоторое время привыкают к своему новому жилищу, стараясь не попасться в зубы теперь уже морским хищникам. К счастью, им не нужно искать пищу немедленно, так как первое время они получают питание из желткового мешочка на их животах.
Maricha вне форума  
Скажите "спасибо" за это сообщение
класс!
  Ответить с цитированием