Частый гость
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 118
|
Re: Пятигорский Центральный Военный Санаторий
Часть 4.
Перед поездкой в ПЦВС, прочитав информацию на форуме, рассчитывал в свободное от процедур время поплавать в бассейне. Была надежда, что в ЦВС наконец запустили свой долгострой. На крайний случай оставался бассейн в «Тарханах». Увы, планы оказались несбыточными. Бассейн в ЦВС достроили, говорят, даже закупили крутое оборудование для водных процедур, но из-за каких-то технических проблем так и не запустили в работу. Обещали, что к лету начнет работать. В «Тарханах» до апреля устроили профилактический ремонт, а «Дон» по-прежнему наших не принимает. Короче, везде пролет. Есть бассейн в «Радоне», но туда я не ходил.
Только и осталось, что принимать водные процедуры: то сероводородные ванны, то после грязи полчаса в душе, за меньший срок трудно отмыться, грязь очень липкая.
Из дальних экскурсий (которые по воскресеньям) выбрал Горный комплекс и Домбай, благодаря информации массажистки Светланы Викторовны. Горный комплекс хорош тем, что посещаешь сразу четыре разных места, переезды с места на место по времени небольшие. Все объекты комплекса находятся в Кабардино-Балкарии – это Чегемские водопады, Черек-Балкарское ущелье, Голубые озера и Аушигерский термальный источник. Особенно впечатлили замерзшие Чегемские водопады. Экскурсовод Лена рассказала, что такое увидишь редко, нам повезло, что стояли сильные холода. Фото сделал несколько сотен за все время нахождения в ПЦВС, попробую выложить в альбом. В Балкарском ущелье гуляли по вьючной тропе, впечатлений тоже выше крыши. Когда были на Голубых озерах, солнце спряталось, было пасмурно, но все равно очень красиво. Глубина небольшого озера около 365 метров, но реальная глубина может еще больше, на дне имеется глубокая расщелина. Озера считаются самыми глубокими в европейской части. Недавно (декабрь-январь) при спуске под воду одной из экспедиций, изучающих Голубые озера, погиб российский кинооператор, а организатор экспедиции, англичанин, серьезно пострадал. В термальных источниках можно купаться, но на улице было -10*, а удобств для переодевания никаких, только в автобусе. Некоторые купались. Температура в источнике, по информации экскурсовода, +48 *.
Очень понравилось на Домбае. Выезжали из Пятигорска, было пасмурно и шел снег. До Домбая ехали 4,5 часа через Кисловодск и перевал (220 км). Обратно - 4 часа через Черкесск (190 км). На Домбае к нашему приезду вышло солнце. На двух подъемниках поднялись на высоту 3008 м над уровнем моря. Наверху только горы, облака, солнце, мороз и толпы лыжников и сноубордистов. И небольшое количество отмороженных туристов с фотоаппаратами, которые после кратких фотосессий на фоне всего этого отогревались в недешевых кафешках. Горы на Домбае в нижней части очень красивы, все заросшие громадными елями и пихтами.
От всей этой красоты впечатления, как в старом бородатом анекдоте про «настоящих пацанов», впервые попавших в Эрмитаж и оставивших запись в книге отзывов: «Ну, мля, вааще!!!».
Экскурсии в санатории организует фирма «Дарина-тур». Офис у нее в Кисловодске. Рядом с источником №7, который прописывают всем в санатории, продает билеты на экскурсии пятигорская турфирма «Ладья». Выбор у них больше и некоторые экскурсии стоят немного дешевле. Народ «Ладья» набирает с пятигорских санаториев, отправляет большими автобусами. Сбор на экскурсии у санатория «Тарханы», в 200 м от ЦВС. Нас же от «Дарины» на Домбай набралось 12 человек, отправили 15- местной маршруткой, за экскурсоводом ехали в Кисловодск. На обратном пути из Домбая экскурсовод пересел в кисловодский автобус, а мы обратные 4 часа ехали в грустном молчании под веселую музыку водителя. Знать бы расклад, я поехал бы на Домбай с «Ладьей».
Подводя итог поездке в Пятигорский ЦВС, скажу: мне понравилось! После лечения и отдыха на ближайший год сил хватит. А там и следующий отдых не за горами. Я надеюсь, опять за Кавказскими. Хочется приехать опять в Пятигорск, но так много мест, где я еще не был. На этом заканчиваю, всем здоровья, удачи и хорошего отдыха!
|