Частый гость
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 118
|
Re: Пятигорский Центральный Военный Санаторий
Часть 3.
О своих впечатлениях о лечении рассказал практически все. Хотя, можно упомянуть еще про электросон – довольно интересная процедура, но у меня она не пошла. Кто помнит фильм «Любовь и голуби», когда в санатории Раиса Захаровна (Гурченко) с резиновым намордником на голове что-то рассказывает Кузякину (Михайлову), а потом резко засыпает, так это он и есть, электросон. Записали меня на этот сон на 8.10 ежедневно, другое время было занято. То есть, чтобы на него попасть, мне нужно было недоспать обычным сном, встать как минимум в 7.30, привести себя в порядок, умыться, побриться, сходить к источнику «на водопой», потом прийти на электросон и под и пение птичек и тихую музыку с резиновым намордником на голове попытаться заснуть на 40 минут. К наморднику подключены 4 контакта, которые вибрируют и пощипывают. Одно пробуждение раньше срока даже на полчаса не прибавляет оптимизма, сразу вспоминается анекдот: «Медсестра будит больного: «Больной, проснитесь, вам пора принять снотворное!» Это еще бы ничего, так как в 9 часов была следующая процедура. Но, как я понимаю, процедура не подразумевает лишних шумов, даже медсестра во время одевания на тебя намордника разговаривает шепотом, когда еще никто не спит. На мой вопрос: "А почему шепотом?" ответ:"Привычка". Но когда все пациенты улеглись, зазвучала тихая, умиротворяющая музыка, намордник стал приятно пощипывать, и ты практически дремлешь, начинается самое интересное. Дверь в коридор почему-то не закрывают и все посторонние звуки – клацанье ключа в двери соседнего кабинета, топанье по коридору, чьи-то разговоры – не просто отвлекают от попыток заснуть, но даже раздражают. А тут и медсестра в нашем кабинете начинает «шоркаться» : сначала листать громко журнал, потом набирает воду, потом моет руки, потом начинает ходить в сапогах по гулкому полу, потом наступает тишина, а вскоре все повторяется. А ты лежишь и ждешь, где теперь зашумит. Короче, хватило меня только на две процедуры из восьми. А жаль…
День до обеда пролетает незаметно. Пока выполнишь все назначенные на день процедуры, а если останется часок – сходишь в тренажерный зал, потом на водопой, и пора обедать. Если читали отзывы о питании в ЦВС, то ничего кардинально не изменилось. Все та же заказная система, те же небольшие порции. Так как питание у меня было диетическое, жаловаться тут не на что – диетическое всегда недосоленное, паровое, овощное. Рыбу давали, но не часто и она была не очень, потому что отварная. Мясо присутствовало практически каждый день, но тоже отварное или в виде биточков. Единственное, что биточки были размером с крупный грецкий орех. Вечером в номере пили чай с бутербродами, добавляли в организм недостающий объем пищи. Жаловались на небольшие порции только мужики, дамы, наоборот, даже недоедали. Но они и не бродили по местным сопкам по 2-3 часа перед ужином, нагуливая аппетит.
Кроме прогулок по местным окрестностям в будние дни с фотографированием достопримечательностей и красивых пейзажей вечером народ развлекался танцами ( четыре дня в нашем санатории, в остальные дни – в им. Лермонтова), походами в кино (в клубе санатория), концертами (как в нашем санатории, так и в городе) и экскурсиями (после обеда и до ужина). Летом, наверное, все эти мероприятия носят массовый характер, а зимой на те же танцы собиралось человек 40-50 с двух санаториев. Съездил на послеобеденную экскурсию в Кисловодск, чтобы иметь представление о этом городе. Набралось с ЦВС всего семь человек на поездку. Наполняемость ЦВС в феврале составляла человек 450-500. Зимой народ более инертен, да и контингент на 80% в возрасте после 50 лет.
Дальние экскурсии (Эльбрус, Домбай, Горный комплекс, Архыз ) проводят только в
воскресенье, когда нет процедур. Выезд в 6-7 утра, возвращение в 18-19.00, т.е. к ужину.
ПРОДОЛЖЕНИЕ в следующем выпуске «Курортных новостей»
|