Ромн,
согласен с Вами , что и потребительскую культуру "туриста" надо тоже менять. Это тоже особенность культуры россиян , поскольку эту культуру неправильно сформировали. Может конечно с "перегибом" , но довольно правильно по смыслу показано в "Нашей Раше" про "Тагил". Нет нормального взаимного уважительного отношения - "турист - принимающая сторона" , поскольку каждая сторона думает ,что только ей "должны".
По психологии инвестора.
Здесь 2 вида
- "европейская модель"
вложить собственные средства и получить долговременный эффект на перспективу с уверенным, но постоянным ростом пусть и не такой большой сразу , но прибыли , не "200 %" как принято у российских бизнесменов

( хороший пример "Плаза" -Кисловодск). Делается всё быстро , не растягивая на года и эффективно.

Зарплата персонала выше , за счет увеличения эффективности работы (продуманной оптимизации персонала с учетом только деловых качеств) и минимизации потерь, обучения персонала, улучшения качества обслуживания, увеличением нагрузки на персонал, . Риск инвестора есть.
- "российская модель"в качестве "инвестора" выступает турист с минимальным вложением собственных средств инвестора, чтобы исключить риски собственника. Эффективность работы персонала не повышается , штат не меняется, зарплаты или не меняются или незначительно повышаются (в итоге персонал при низкой зароботной плате создает видимость работы) . Неизменна должна быть только постоянная прибыль собственника или расти. При такой модели сильно растут зарплаты только дирекции. В ускорении процесса обновления никто сильно не заинтересован и процесс затягивается на долгие годы. Примеров масса кругом.
Соответственно и быстрой и большой прибыли от благоустройства городов получить нельзя , только если не "эффективное освоение денег " под конкретное мероприятие с учетом личных интересов "ответсвенных за благоустройство" (замена хорошей плитки, установка дополнительного освещения и т.д. ) .
Вот отсюда и состояние наших курортов - все от особенности России.