pola,
я не поняла, что именно Вы бы хотели получить на Алтае. Если лечение в санатории, то однозначно Белокуриха. Я, правда, сама в тех санаториях не была, но наслышана, отзывов много и все ОЧЕНЬ хорошие. Да и
Yana замечательно и подробно всё написала и объяснила по ценам.
А если Вы хотите увидеть настоящий Алтай, то тогда Вам надо смотреть предложения тур.баз в районе озера Ая или дальше.
Только не надо путать Алтайский край с Горным Алтаем, это разные территории.
Да, Белокуриха находится в очень красивом месте, но это Алтайский край.
А республика Горный Алтай дальше на юг за Горно-Алтайском, вот там настоящий рай для туристов.
Там альпийские луга и узкие серпантины дорог, вершины, покрытые вечными снегами и бесчисленное множество озёр и водопадов, там Катунские речные террасы и очень зрелищные перевалы, от которых просто дух захватывает, там, на плато Укок (входит в сокровищницу ЮНЕСКО) похоронена алтайская принцесса.
Вообщем, если Вы хотите попасть в сказочный мир гор, прозрачных, леденящих дух рек и чистого воздуха, если хотите получить ураган событий и эмоций – Вам в Горный!!!
Горный Алтай сносит башню у всех и напрочь. )))
Я уже писала, что для знакомства с Г.А. идеально подходит поездка по Чуйскому тракту.
Это не просто дорога, это сокровищница, открывающая сказочный мир Алтая, там нет некрасивых и унылых пейзажей.
Нет! Описывать и показывать фотографии бесполезно! Надо самим ехать и самим увидеть это чудо.
"Дорогу осилит ..."!
Если кого заинтересует, могу помочь спланировать маршрут (где, на каком километре и на что стоит обратить внимание, где обязательно надо остановиться, чтоб увидеть нечто). Кстати, машины с московскими номерами там не столь и редки.

Но если это для Вас неприемлемо, можно рассмотреть ещё пару вариантов.
Первый: в инете подбираете подходящую тур.базу и там берёте предлагаемые экскурсии. Обычно своих туристов они забирают в Новосибирске или Барнауле и доставляют на базу своим транспортом. А экскурсии Вам предложат на любой вкус и кошелёк.
Хорошие отзывы слышала о базах "Талда", "Берель", "Катунь", "Сар Герел", "Царская охота", да много там неплохих баз.
Большинство баз сгруппировано в районе Чемала и озера Ая.
Хотя… Ая и Чемал – это не Горный, а так, для затравочки!
Но для первого знакомства с Алтаем – неплохой вариант.
Цены можно посмотреть в инете, предложений много: и апартаменты, и недорогие номера.
Но практически все базы находятся до Семинского перевала, там много населённых пунктов, где все и вся работает на туризм. А это – толпы отдыхающих и все вытекающие из этого прелести.
Поэтому, думаю, замечательный вариант отдыха в удивительном месте Алтая описала
Yana, когда рассказывала нам о базе "Алтын-Туу" на юге Телецкого.