Продолжу отчет об экскурсии "Гора Кольцо- Медовые водопады - Замок коварства и любви" (время посещения 17 апреля 2010 года).
После посещения Горы Кольцо мы проследовали в Карачаево -черкесию - Медовые водопады.
Дорога относительно нормальная и не долгая.
Недалеко от Медовых водопадов экскурсовод обратил наше внимание на "водопад" "Мужские слёзы". Муская слеза была ,как и положено, "скупа".

По словам экскурсовода летом "водопад" практически пересыхает.
Далее наш микроавтобус остановился у входа в экскурсионно туристический комплекс "Медовые водоподы".
Перед выходом экскурсовод предупредила ,что здесь урн, контейнеров для мусора нет и поэтому весь мусор надо забирать с собой. И что причина того , что маршрут "засорен" различным мусором виноваты сами туристы. Отчасти она права , но я всегда считал, что если поставить на необходимых расстояниях урны или контейнеры для мусора , то нормальный человек естественно опустит мусор в урну если таковая всегда имеется под рукой. Так сделано во всем мире , но не на Медовых водопадах.
Особенно "понравился " "экологический сбор" - 60 рублей на входе.
На входе стоит колоритная фигура с объемистой пачкой купюр (до нас уже подъехали порядка 10автобусов и микроавтобусов) и просто собирает молча деньги. Естественно без чеков, квитанций. Я думаю , что на эти средства "экологического сбора " проблему мусора можно решить полностью и еще останется очень много на развитие. Поскольку на маршруте мусора и "далеко не свежего" хватает , то создаётся впечатление , что средства собираются на капитальный ремонт "Провала"
Цель понятна - экономия средств даже на уборке ,сборе, вывозе, утилизации мусора.
В развитие инфраструктуры Медовых водопадов средства вкладываютс ядовольно однобоко.
На фоне "разрухи" в самодельных мостках, лестницах, поручнях (смотрите фото) ресторанный комплекс благоухает. Однако и здесь есть один положительный сдвиг - с момента моего последнего посещения в 2007 году построен небольшой мост для фотографирования.
В остальном всё практически без изменений.
Ресторанный комплекс сделан со вкусом , красиво

, чудесные виды. Кухню попробовать не успели , как всегда некогда - экскурсовод торопит . А форель по виду там была хорошая, но ввиду недостатак времени времени и одновременного скопления большого количества туристов - форель "помахала нам хвостом". Обидно , да. "Болезные" торопились на ужин в свои санатории

.
Торговля в теме оформления торговых точек-"назад в прошлое". Много автобусов прибывают практически в одно время -большая скученность. Культура туристов - мусор по "углам".
Теперь по порядку.
Выйдя из автобуса над открылись чудесные виды, простор . Убедитесь сами. Перед входом в комплекс раскинулись троговые ряды с сувенирами Кавказа, восточные сладости, айран, напитки и т.д.
С удовольствием взяли айрана с "аналогом нашего муравейника". Очень вкусно.
Далее после взноса на "поддержание экологии" мы попали на территорию комплекса.
Экскурсовод сразу предупредил, чтобы мы все были внимательны и цепко держались за поручни . Смотрите сами. Потом фотографирование и любование всеми водопадами. "Экстремальные" спуски и вскарабкивания на скалы (по своей инициативе) для хороших фото. Экскурсовод свнимательно следила за всеми, надо отдать ей должное.
После того как мы "нафотографировались " подъем к ресторанному комплексу. Там по желанию, наличию времени - покупка сувениров, обед, хичины и все прелести кавказской кухни.
Далее подъем к площадке к автобусам рядом с торговыми рядами сувениров Кавказа.
Природа понравилась и настроение было прекрасное - вода забрала остатки негатива

и мы были готовы отправиться к Замку коварства и любви.