Tatyna,
добрый вечер.

Извиняюсь, что не сразу ответил. Был отличный солнечный день и поэтому решили прогуляться на солнышке по белому песку пляжа Балтийского моря, вдыхая "свежесть" прибоя волн, поискаить янтарик.

Рад встречи с бывшими земляками "северянами" - сам более 11 лет отслужил на Севере в Североморске. Карелия для был юг.
Теперь по делу.
Повторюсь - краткое "в двух словах" сравнение Пятигорского ЦВС и Кисловодского ЦВС.
Пятигорский ЦВС компактнее, удобное расположение в Курортной зоне , хорошая территория, хорошая лечебная в дополнение к лечебной базе Кисловодского ЦВС - общая натуральная Тамбуканская грязь и все сопутствующие процедуры , а не апликации, оборудование для подводного вытяжения позвоночника ( направление ПЦВС) и т.д., хорошая благоустроенная территория.
Сам город больше понравился ( моё субъктивное мнение).
Но нельзя не отметить существенный минус - отсутствие Курортного парка как в Кисловодске. Отдыхающему можно погулять в Пятигорске только по маршрутам : вокруг Машука, к Провала, восхождение нп Машук, круг "по Лермонтовским местам" (Эолова арфа, Китайская беседка, скульптура орла, Лермонтоская галлерея, парк Цветник).
Условия проживания в санаториях приблизительно одинаковы.
Дополнительный бонус КЦВС - новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В ПВЦС в прошлом году бассейн еще только достраивали.
Еще мне показалось, что Кисловодск более "возрастной" курорт.
Это мнение мое и оно субъективное. Решать каждому индивидуально.
Сам в следующий раз постараюсь поехать в Пятигорский ЦВС.
Но есть стойкое желание хоть разок отдохнуть в санатории в Паратуньке на Камчатке и через систему военного отдыха полежать на пляжах на Кубе.