Новичок
3
|
Здравствуйте!
По окончании нашего санаторно-курортного приключения решила поделиться со всеми своими наблюдениями и впечатлениями.
Прежде всего девочка моя довольна и отлично себя чувствует. Собственно, для меня это самые главные показатели работы лечебного учреждения, поэтому
попробую как-то упорядочить свое описание.
Лечение.
Напомню, что лечили мы глазки. Каждый день по четыре процедуры для глаз: электрофорез, ультразвук, цвето-рефлексо-терапия и «…мама, ну так светит и надо
туда смотреть, а потом немного в темноте, а то солнце глаза слепит…» (что это было, я так и не поняла). Плюс минеральные ванны, ингаляции, электро-свето
лечение (обязательно для всех) и гимнастика, (куда ее не записали, но она все равно ходила сама, чтобы не потерять форму). О результатах всего этого пока сказать
не могу, наш доктор уехал отдыхать. Примерно через неделю сходим на прием, и я обязательно поделюсь информацией. Субъективно могу лишь отметить, что
девочка стала гораздо (заметно!) реже щуриться.
Что касается обслуживания и отношения мед персонала, то «…тетеньки все добрые и ласковые, мама, перестань, никто на меня не шипел…».
Правда был такой интересный момент: в рекламных заманушках было сказано, что стоматологические удовольствия (кроме протезирования) входят в стоимость
путевки и обязательно предоставляются всем желающим. Но когда моя девочка изъявила желание получить эти «удовольствия», ей было сказано, что в
санаторно-курортной карте лечение зубов ей не показано, и ее, деликатненько так, отправили вон. В результате, ребенок самостоятельно выцарапал себе два(!), как
назло расшатавшихся зуба «...мама! я же не могла терпеть как они там шатались и скрипели!...», благо обошлось без всевозможных последствий и осложнений. Так
что, со стоматологом заминочка вышла. Не показана стоматологическая помощь, входящая в стоимость путевки.
Социум.
Дети, конечно же, все разные. В комнату заселялись дети одного возраста, это порадовало не только нас (родителей), но и было комфортно для ребенка. Была у них в
комнате одна девочка, довольно грубая и агрессивная, которую подселили туда в последнюю очередь и которая пыталась всех «построить». Но сами же девчата, без
помощи воспитателей, ее поставили на место и все 20 дней дружили. Расставались, разъезжаясь по домам, со слезами.
Работа с детьми.
Воспитатели работали посменно, круглосуточно, на каждом этаже (в каждом отряде) – свой. В корпусе, на уличной площадке для игр возле корпуса – бригада
охранников, которые все время были на посту и сопровождали все передвижения детей вне корпуса: на трапезу, на выездные прогулки. Кроме того, пост
медицинской сестры и администратор.
Быт.
Комната для детишек рассчитана на 4-х человек, туалет и душ в комнате, все работало и вода была круглые сутки. Убирали девочки сами (трудотерапия), что
никакого неудобства им не приносило (со слов моей доченьки). Правда, постельное белье меняли всего один раз (вместо положенных 3-х), довольно неприятная
мелочь.
Кормежка.
Кормили 4 раза в сутки, нормально. Учитывая, что дома мы придерживаемся диеты (хореография у нас), ни от голода ни от переедания мой ребенок не страдал, в
весе не прибавил и не отощал. По поводу качества приготовления и вкусностей всяких, претензий тоже не услышала (моя дочь – еще та привереда, дома часто и
густо капризничает). Единственное что она отметила, так это однообразие вторых блюд: пюре и котлета на второе стали уже притчей во языцех, причем из смены в
смену передаваемой.
Досуг, развлечения.
Помимо ежедневных построений-перекличек организовывались конкурсы и соревнования, коллективные игры и даже выпуск стенгазеты (правда, та газета, которая
висела внизу в фойе, была за апрель месяц). Были экскурсии: в краеведческий музей (туда моя девочка не поехала, т.к. не захотела и ее, почему-то легко оставили на
этаже одну с администратором), в долину Роз (кругом цветы, яркие краски – понравилось), в Пятигорск (смотрели в провал, много чего слушали интересного –
очень понравилось). Еще ездили в цирк – тоже масса впечатлений. Остается добавить, что за все эти удовольствия я доплатила 700 рублей по прибытию в санаторий,
как за отдельные услуги, не включенные в стоимость путевки.
Общие впечатления.
Когда мы приехали, прошли по территории санатория, я как будто вернулась в детство: общее настроение старого такого советского учреждения. Немного
запустения (например, возле корпуса столовой – неработающий фонтан и заиленный бассейн, более похожий на какой-то пруд в заброшенной помещечьей
усадьбе), немного обновления (выбеленные и выкрашенные бордюры, ограды на смотровых площадках и лавочки; не экзотически-навороченные, но простые,
ухоженные цветнички), этакое старое доброе ретро годов 80-х.
Отношение персонала, у меня лично и у моего ребенка нареканий, проблем или обид не вызвало. Напротив, учитывая, что я звонила как минимум раза 2 в день (а
кроме меня еще и мои родители, мама супруга, мой брат и моя сестра), каждый день и обычно не в самое подходящее время – отвечали всегда приветливо, быстро
приглашали ребенка к телефону. Конечно же, девочка скучала за нами всеми, хотела домой, вечерами плакала иногда,– как все нормальные дети,– ее жалели,
успокаивали и опекали.
Посмотрим, какое воздействие все эти лечебно-оздоровительные мероприятия оказали на состояние здоровья и конкретно на зрение девочки. Сейчас с
уверенностью я могу следующее: для детского отдыха и психологического комфорта, если не заморачиваться на каких-то свехршикарных требованиях и претензиях,
санаторий «Пикет» – то что нужно.
Конечно можно пожелать учреждению:
– отремонтировать фонтан и вычистить бассейн;
– довести до логического завершения ремонт здания столовой (он как раз был в ходу);
– ввести в норму периодичность смены постельного белья;
– сделать обязательной стоматологическую помощь детям, вне зависимости от изначального назначения и специальной пометки в санаторно-курортной карте.
Я надеюсь, что все эти пожелания дойдут до руководства учреждения и будут учтены.
Но в целом, моей доченьке там понравилось. Все закончилось благополучно, значит понравилось и мне тоже.
Всем кто поддерживал меня, делился опытом и проявлял интерес – большое спасибо!
Буду регулярно заглядывать на форум, потому не прощаюсь.
Sana.
|