А теперь о ложке дегтя... и не только
27 мая, как Вы м.б. помните, был День Святой Троицы. Именно на этот день мы запланировали поездку к Лику Христа Спасителя. А конкретно экскурсия называется Архыз. Включает в себя посещение гор Западного Кавказа, Лика Христа, Обсерватории и Древних Христианских храмов Средневековья.
Снова подъем в 5.20. Погода - солнечно-облачная. Настроение - предчувствие чего-то необыкновенного, поэтому удачное.
Тем более что эти ранние подъемы жаворонков совсем не напрягали

И вот... выходим мы к шлагбауму санатория, а там... НЕЧТО! Я таких афтобусоф отродясь не видала! Мамочка моя! Вот он - ходячий.. нет ездящий ;) раритет. Со слов водителя этого роскошного афтолайнера.. на днях тому (афтолайнеру) исполнилось 28 лет (читать: все сто!). Чудо с пропеллером на крыше (это был дедушка кондиционера). Вместо чехлов на сидениях - китайские полотенца!!! NIKE. *А запах!
С этого кадра начался наш фильм ужасоф

*Пока мы собирали народ, я выяснила что на мое место Бюро продало путевку еще одному человечку, маленькой девочке. Естественно, я не стала делать из мухи слона, а нашла себе стульчик в начале афтолайнера и уже планировала выпить заныканный с вчера йогурт. И тут... "Деушка, а можно к вам пересесть" /"А что вам там не сидится"/"А с вами мне удобней будет"/"Нет, не будет"/"А Я ВСЕ РАВНО"
Отступление: Я ЛЮБЛЮ РУССКИХ МУЖЧИН! Однозначно!!! Общаться, дружить, отдыхать, работать. Живя в Москве, я перестала быть толерантным человеком, прежде всего к людям из кавказского региона. Объективно за: наглость, хитропопую стратегию покорение всего и вся и отличительную нечистоплотность. Однажды все ЗА перевесили все ПРОТИВ. И теперь я просто стремлюсь не общаться с теми, кто мне не мил. Это же мое право, не так ли?!
Поэтому все эти поползновения вызывают во мне жуткую аллергию... А когда он еще и полез со своими шерстяными лапами обниматься.. Горный Козел ему товарищ! Я съехала на др.стульчик. Он плакался не долго и подобрал себе новую пАдругу. Но и та чем-то не угодила и ... на первой же остановке он вылез и отправился обратно в Железноводск (слава те!)
Зачем он поехал на экскурсию ни у кого сомнений не осталось, а то, как он смешно потряс у меня перед носом своими... денюшками... копеечками... Извините, но все они оч похожи. Или это мене так повезло всегда
Придурок уехал, а осадок остался
Тут начал чудить наш экскурсовод-любитель. Его зовут (открываем черную книжечку

) Виктор Федорович Крайнюк. Никогда! Слышите? Никогда не ездите в этим эээ... Крайнюком

У него 4 детей. Ему их всех надо кормить. Себя - тоже. Причем! за Ваш счет! Как он пытался нас всех накормить у своей тети Аси!!! Она, увидев наш афтолайнер во главе с Крайнюк ВФ, восхищения не снесла и... стала подпрыгивать на месте и хлопать в ладоши. Реально!

Правда, народ (за искл неск. человек) сурово проигнорировал клич антигида. Дальше - больше. Забрались на скалу, пофотографировали Лик Христа, повосхищались - все-таки самая старейшая христианская икона России. А вот спуск обратно - прощай, чистая одежда и обувь. Кое-кто несколько раз съехал по крутому склону на попии. Правда, оно того стоило. Отмылись в знаменитой речке Зеленчук и поехали подальше от тети Аси в обсерваторию. Посмотрели "глаза" и "уши"(по дороге) нашей Великой Родины. Телескоп - фантастический агрегат. Послушали ученого обсерватории и ... нам был обещан фильм. Пришли в кинозал, сели, ждемс. Прискакивает наш антигид и требует, чтобы мы шли в афтолайнер. "Вас все ждут!"/А как же фильм?" Смысл в следующем: ЭТОМУ антигиду было важно одно - быстрее довезти нас к тете Асе НА ПОДКОРМ. Поэтому он не организовал группу на просмотр и провел экскурсию по храмам галопом. Ему то что, он сто раз все это видел. А мы? Возможно, некоторые в первый и последний раз. При этом он реально на нас заработал ~ 1300 рублей. Как? Рассказываю схему: в начале экскурсии он (обычная практика гидов) собрал по 100 рублей с человека на доп.расходы (вход в обсерваторию - 40 руб, на территорию храмного комплекса - 30, экологический сбор - 20). У Вас получилось в сумме 100? У меня только 90. Мы принципиально сдали по 90 (было! было уже неприятное ожидание какой-то бяки от этого антигида). Он возмутился! Мы включили жесть. Умножьте 10 на 32 (чел) = 320. Экологический сбор у нас никто не потребовал. Он точно ничего не сдавал. 20*35 (чел) = 700. Вместо 30 руб на входе в храмовый комплекс...это 1050... он договорился на 750/за группу. Экономия - 300 руб. Всего: 1320. Почему я считаю "чужие" заработки? Да потому что ОН их не заработал. ОН их у нас украл. Я понимаю, если бы действительно качественно рассказал обо всем, что нам показал (а он был вполне в состоянии это сделать, по тем крупицам информации - знания у него есть и немалые, просто ЕМУ ЛЕНЬ было рот открывать). Жалко. Оч жалко. Потому что храмы - шикарные, любимый византийский стиль. Там самый старинный христианский храм Руси. Маленький. И он действующий.
Но... этому мммужчинке было важно всех доставить обратно к тете Асе. И я ему этого не простила!
Экскурсию мы покупали в положительно зарекомендовавшем себя Железноводском Бюро экскурсий и путешествий. 450 рублей.
В понедельник (третья неделя) я, естественно, подошла к женщинам, продающим экскурсии Бюро рядом с источником. Понятно, что не с благодарственной речью. Знаете, что я услышала от одной из них (не будем показывать пальцем) в ответ? "Да как вы смеете! Здесь только что стоял наш будущий клиент. И ИЗ-ЗА ВАС он ушел! А вот когда вам нравилось - вы не благодарили! УФФФ!!!"/"Неправда. Спросите у Вашей напарницы Натальи. Мы всегда благодарили за хорошо организованные экскурсии"/"Вы точно из Москвы!"/"И?"/"Эти москвичи на все всегда жалуются и в интернете плохие отзывы пишуть!"
Вот такое вот принятие отзыва в реале. Правда, потом они проснулись (на след. день). Попросили подойти...позвонить *их директору и "рассказать как оно было". Я позвонила и..мы сыграли сценку "Клиент всегда прав!"
Перерыв на ужин
(Сообщение отредактировал zvezda 31 июля 2007 22:48)
(Сообщение отредактировал zvezda 31 июля 2007 22:49)
(Сообщение отредактировал zvezda 1 авг. 2007 1:49)