Взор 15.
Ранним утром следующего дня 30 декабря я вышел в Ясногорск.
Нам хотелось съездить в Пятигорск. Можно было добраться туда на электричке,
но что-то не захотелось. Все-таки с экскурсией и удобнее и теплее.
В экскурсионном бюро тут же продали билеты и объяснили куда и во сколько нам удобнее подойти. Экскурсия начиналась в 13.30 и продолжалась три часа.
Такое послеобеденное время выбрано не случайно, а ориентировано на курортников, которые до обеда обычно заняты процедурами.
Вернувшись домой я застал тебя спящей. «Ну и соня! А может и мне поваляться!»- пришла в голову оригинальная мысль.
У меня не эротическое повествование, но для любопытных я сделаю тонкий намек на то, что в это время мы занимались камасутрой. Мы так самозабвенно предавались этому новому для нас, а потому интересному занятию, что едва не опоздали на экскурсию.
Ты забыла все документы и сумочку с косметикой и прочими, ну очень необходимыми вещичками, особенно на горе Машук. Ладно, у меня есть хорошая привычка не
вынимать документы из пиджака, а то бы мы не попали на экскурсию.
Город Пятигорск очень тесно связан с именем Лермонтова, он прожил очень большой период в нем, кажется, был семь раз. И погиб он, к сожалению, тоже здесь.
Наш автобус проехал по Лермонтовским местам: подъехал к месту дуэли, к Эоловой арфе, к гроту Дианы, сфотографировались у скульптуры Орла.
Предложено нам было подняться на Машук по подъемнику – и вагончик быстро
доставил нас на вершину горы. После высот Кавказа нам было смешно и не страшно.
Вид на город изумительный. Также с горы просматриваются около десятка
гор-локкалитов, из которых и собственно течет минеральная вода – Нарзан.
Всего же гор-локкалитов в КМВ девятнадцать, двадцатую превратили в стройматериал.
Спустившись с Машука, мы отправились в Провал.
В бессмертном произведении «Герой нашего времени» Печорин с княжной путешествовали к нему. Вот мы тоже повторяем их путь, только автобусом.
И каково же было удивление, в Провале купались жаждущие поправить свое здоровье люди. Мы этого делать не стали, молча полюбовались уникальным творением природы.
Затем, совсем коротко, нас завезли в домик-музей поэта.
Предложили обуть на нашу обувь холстовые тапочки с завязками.
Погуляли по музею, обязательно водитель подвез нас к месту продажи сувениров,
где я купил несколько пепельниц с орлом своим сослуживцам, мне–то они ни к чему, просто надоело видеть окурки во всех углах и банках. А себе купил несколько
наборов цветных открыток. Видно водители и экскурсоводы тоже в доле, коль так настойчиво толкают нас посетить здесь всевозможные кафешки и рынки сувениров.
В Ясногорск мы вернулись затемно.
Поездка уже начала приедаться, нельзя слишком много выплескивать эмоций в такое короткое время!
|