Иногда заходящий
35
|
Взор 13.
Чегет. Склоны горы Донгуз-Орунбаши.
Это место, откуда Эльбрус виден во всей своей красе. Природная смотровая площадка для того, чтобы фотографировать Эльбрус. Нельзя всё рассказать, нельзя представить, не побывав там. Никаких слов и междометий не хватит.
Надо обладать талантом Пушкина, Лермонтова и Высоцкого в одном лице, чтобы
описать горы реалистически. А всё-таки лучше один раз побывать там, смиряясь с
нашим российским сервисом. Горы этого стоят.
Я был на море. Но если сейчас у меня будет выбор между морем и горами, то я выберу горы, и ещё раз горы. Море быстро приедается, через пару-тройку дней, и это, при
том, что я никогда не сижу на месте, постоянно ищу приключения в путешествии.
Мы поднялись на Чегет до половины, сфотографировались и заспешили дальше.
Наша цель Эльбрус.
На Эльбрус поднимаются в больших тридцатиместных кабинках, ожидание долгое, очередь большая. В приемных погрузочных помещениях грязно, натасканный снег подтаивает, убираться не успевают, а может и не хотят успевать.
Наверху холодно. А мы забираемся еще выше. Дальше уже кабинки не ходят, только кресельные. Не хватает воздуха. Дыхание глубокое, но пустое, вроде как колесо накачиваешь дырявым насосом. Я раздеваюсь до пояса и сажусь на снег.
Я хочу быть зафиксированным в памяти на фоне двуглавой вершины нам высоте 3500 метров голым зимой. Есть у меня мелкие причуды.
Я закрываю глаза и представляю этот широкий склон горы весной, очистившимся от снега, весь покрытый красными маками, начинающими пробиваться от границ ледника.
Открываю глаза, вокруг бело, ярко светит солнце, и лица придурковато-улыбающиеся.
Опять закрываю, вот опять видение – склон в макушке лета, покрыт ромашками, одуванчиками, васильками…. Чувствуется запах цветов.
Он дурманит, кружит, сбивает с толку….
«Что с тобой Лось? Очнись!» - ты тормошишь меня, прижимаясь грудью к моему
голому телу. Твой взгляд выражает тревогу. Я тянусь за коньяком, глотаю, не спеша одеваюсь.
Нужны ли слова, когда находишься на вершине мира, когда вся Россия у твоих ног.
Если я назвал Чегет площадкой, с которой хорошо посмотреть на Эльбрус.
То Эльбрус это площадка, с которой хорошо посмотреть на мир.
Наверное, великий Мильтиад греческий, стоя у своего шатра на возвышении перед Марафонской битвой также окидывал поле боя под собой.
Мы возвращаемся, спускаемся вниз под впечатлением.
Вниз на поляну Азау, пьем чай, покапаем сувениры, я выпендриваюсь перед фотоаппаратом в большой черной бараньей шапке, как Вицын в своих бессмертных комедиях
Поездка прошла очень удачно, если не брать во внимание твой обгоревший носик.
|