Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2008, 10:47   #85
Душа форума 2007
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Нальчик, Горячий Ключ
Сообщений: 597
Sana07 как драгоценный камень без отделкиSana07 как драгоценный камень без отделкиSana07 как драгоценный камень без отделкиSana07 как драгоценный камень без отделки 326
По умолчанию

gor,

может-может
у этого пирога старинная история


Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курнику придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.


Sana07 вне форума  
Скажите "спасибо" за это сообщение
класс!
  Ответить с цитированием