Частый гость
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 102
|
Re: Санаторий "Кавказ" Кисловодск
IRINI, моя мама (67 лет) на днях вернулась из санатория "Кавказ" (отдыхала с 17 по 27 июля). Попала туда практически случайно, т.к. планировала первоначально другой санаторий, но изменились обстоятельства и на подходящие даты предложили только санаторий "Кавказ".
В целом ей понравилось. Первоначально был небольшой бардак с размещением: она бронировала одноместный номер, просила повыше этаж и номер с балконом. Когда она приехала, оказалось, что номер, в который ее планировали разместить, занят каким-то мужчиной и выезжать он в ближайшее время не собирается. Поэтому ей предложили поселиться в двухместном номере на 2 этаже главного корпуса с одноместным размещением без подселения за цену одноместного и она согласилась. Номер ей очень понравился - просторный, с высокими потолками, две хорошие кровати (между ними расстояние не меньше 2-х метров), просторный санузел с душем (невысокая ванна со шторкой), огромный балкон. Окна номера выходили на главный вход, но ближе к краю здания, поэтому было тихо.
Контингент отдыхающих примерно ее возраста (65-70 лет), была большая группа из Калмыкии, потом был большой заезд из Дагестана. Все очень спокойно и размеренно в соответствии с возрастом отдыхающих. Лечение ей понравилось, процедуры не зажимали, но назначали с учетом противопоказаний: например, у нее слегка расширены вены на ногах, поэтому на просьбу назначить грязь на коленки отказали, но назначили лазер .
Первые несколько дней ей сложно было ориентироваться где какой кабинет находится, т.к. все кабинеты разбросаны по разным корпусам, но потом она разобралась. Еще такой нюанс: абсолютно все процедуры, в том числе и ванны, назначаются просто во временной интервал (например, с 8.00 до 13.00), а ты уже сам ходи и определяйся куда тебе сейчас идти, а куда пойдешь позже. Это как-то странно, но особых очередей нигде не наблюдалось, самое большее - 10-15 минут нужно подождать. Есть бассейн, но она туда не ходила, т.к. в первой половине дня не успевала из-за множества процедур, а вечером гуляла в парке.
Своего бювета в санатории нет и на водопой все ходили в Нарзанную галерею. Идти туда от санатория вдоль речки Ольховка спокойным шагом минут 15, дорога без перепадов высот. По пути есть небольшой рыночек, где продают вязанные вещи, брючки-кофточки и местные ягоды, фрукты. Врач маме назначил доломитный нарзан 3 раза в день за 30 минут до еды. Она ходила на водопой утром и набирала бутылку с собой, чтобы попить перед обедом, т.к. не успевала из-за процедур. Вода до обеда (а иногда и до ужина) спокойно стоит и не портится, осадок не выпадает, вкус не меняется. Мама приехала в санаторий с показателем глюкозы в крови 17 единиц (утром натощак), а когда уезжала через 11 дней сахар в крови был 7,6 утром и 10-11 единиц вечером. Так что вода неплохо помогает в снижении сахара.
По приезду врач сразу ей назначил соответствующий диетический стол №6 (для больных диабетом), за столом она была такая одна, но официантки ни разу не перепутали и ей, например, всегда давали компот без сахара, а ее соседкам по столу - сладкий, также и каши, и другое. Вообще-то питание в санатории - самое слабое место: не очень вкусно и очень однообразно. Очень много блюд из фарша, гарнир в основном гречка, блюда из мяса (типа гуляш) жесткие, с хрящами и невкусные. Поэтому мамины соседки по столу по вечерам ходили в кафешки и там отрывались с шашлыками и хычинами.
Каждый вечер в санатории культурные мероприятия (есть платные (200-300 руб.) и бесплатные: кино, концерты певцов и музыкантов, даже был юморист Волков. Так что в целом отдых маме понравился: тишина, размеренность, отдыхающие примерно ее возраста (они с соседками за столом сдружились, часто вели долгие беседы "за жизнь"), нет особой беготни и суеты, организован досуг, питание конечно не очень, но 10-14 дней прожить можно.
|