о национальных блюдах
на столе были 2 основных блюда - лигур и паста, она же мамалыга
паста готовится так.
Приготовить воду и пшено - на 1 часть пшена берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть горячей водой пшено, соединить все это и варить на среднем огне, (желательно в чугунке или котелке), минут через 10 добавить горсть манной крупы, убавить огонь и варить еще минут 10.
Она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени.
все содержимое котелка вывааливается на большую теплую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
1. можно охладить, нарезать и есть как хлеб (закуску).
2. можно в горячем виде есть как хлеб (закуску)
3. дети любят, если в горячуу массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!
насчет лигур - это вялено-копченое мясо горячего копчения (дымом и крапивой), которое быстро обжаривается на сковороде и подается с пастой - обычно сверху ломика пасты - чтобы она впитала жир
|