![]() |
Впервые в Кисловодск.
Здравствйте, уважаемые форумчане. В июле едем в отпуск в Кисловодск. Уже сняли квартиру.
Поскольку ни разу не была в Минеральных водах, интересует все. Пожалуйста помогите новичку :s_10: 1) Посоветуйте пожалуйста такси в Кисловодске 2) Не могу определиться с экскурсиями. Дело в том, что с нами едет мама, 67 лет. Она, конечно, собралась везде залезть, на любую гору. Но я то понимаю, что это нереально. Тяжело ей будет однозначно, ноги уже не те. Смотрю экскурсии на сайте турфирмы.Подскажите пожалуйста куда точно не стоит брать маму: - Домбай. - Медовые водопады + гора Кольцо + Чайный Домик - Чегемские водопады + Голубое озеро + Аушигер + Черекская теснина - Джилы-су - Эльбрус. Азау + Чегет - Софийские водопады. Архыз - Долина Нарзанов. На какие экскурсии маму однозначно не брать? Какие экскурсии вообще можно пропустить и каким отдать предпочтение? 3). Еще подскажите пожалуйста насчет Ессентуков, Пятигорска?. Стоит ли ехать туда экскурсией? Как правило такие экскурсии очень быстрые, бегом ,как говорится. Или лучше рассмотреть вариант самостоятельного путешествия? Реально ли туда приехать на такси и гулять пешком? Сможем ли обойти основные достопримечательности? |
Re: Впервые в Кисловодск.
Ирина! Добро пожаловать на форум.
В июле в Кисловодске будет здорово, если еще и квартира с кондиционером. Много нужной информации о Кисловодске вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] И фото много , и впечатлений, и советов. Думаю вам это пригодится. 1. Выбор такси в Кисловодске достаточно большой. Мы пользовались такси RED или Madame. Телефоны в инете посмотрите. 3. По поводу экскурсий в Ессентуки, Пятигорск и не забудьте Железноводск, то смотря что вы хотите. Если просто погулять, то можно своим ходом. Если еще плюсом получить информацию, послушать о достопримечательностях, то конечно лучше брать экскурсию. Из опыта: в первый раз ездили с экскурсией, а потом уже по полюбившимся местам самостоятельно. Уже точно представляешь куда идти и что смотреть. |
Ирина1979!
Однозначно маму в горы я бы не советовал брать. Всё таки перепады высот и естественно смена атмосферного давления, это вещь серьёзная! Я бы перестраховался, и посоветовался с лечащим врачом в санатории. Он и сделает окончательное решение! |
Цитата:
|
Цитата:
|
А что нужно одевать в горы летом? Куртки брать?
|
Если всё таки Вы решите посмотреть красоты вместе с мамой, то я рекомендую поездку на Домбай. Там не особо много ходить (конечно по сравнению с другими такими же длительными экскурсиями), в основном передвижение от подъемника к подъемнику. В июле там замечательно: вершины в снегу, а поляны усыпаны цветущим и дурманящим разнотравьем!!!
Уверена, что поездка восхитит, вдохновит и влюбит в горы навсегда!!! Как бы ни было жарко обязательно надо одеть удобную теплую закрытую обувь, чтобы ходить на последнем ярусе по снегу! С собой обязательно очки и кепка, закрывающая лицо, т.к. солнышко там жгучее, без них можно сильно загореть. Но при этом с собой обязательно теплый свитер и кофту или курточку теплую!!! Можно на неопределенное время зависнуть на канатке. Такое бывает крайне редко, но вдруг! Поездка эта замечательная!!! Очень рекомендую! А ещё советую полазить по личным профилям форумчан, найдете там много интересных альбомов с фотографиями, и сами всё увидите! Милости прошу, например, ко мне!!! |
Из предложенного Вами списка самая легкая поездка для мамы - это Медовые водопады+, т.к. недалеко ехать и не особо напряжно для неё будет по ходьбе. Но Домбай всё таки самая впечатляющая поездка!
Всё остальное для пожилого возраста либо очень утомительно по продолжительности и переездам с одного места на другой. Архыз вообще категорически нет, т.к. там лезть наверх надо по отвесной каменной лестнице много и тяжело даже тренированным людям, а спускаться ещё и страшновато. Эльбрус с прилегающими территориями меня лично не очень впечатлил, да и холодновато там даже летом. Я на Домбае была 7 раз и хочу ещё, тянет и манит!!! На Эльбрус съездила один раз, отметилась так сказать, чтобы знать как оно там. |
Ирина1979,
Прошлой весной мама( почти ровесница вашей мамы) и папа на 9 лет старше были в Кисловодске. Мама гипертоник из 3х недель путевки 2 недели мучалась с скачущим давлением, практически ничего ей нельзя было в санатории. Но! Путешествовали знатно... По экскурсиям проехали близлежащие и медовые и Кольцо, форелевое хозяйство, и на автобусе с экскурсией в Пятигорск(было 2 вида по Лермонтовским и по памятным, я им советовала по Лермонтовским(чтобы в музее посидели, отдохнули, но они пошли по памятным). Не помню куда еще - но что-то горное....Так вот - мама тяжело переносила путешествия(хотя продолжала везде ездить), а папа-сердечник прекрасно переносил горы. Более того, как мама говорит "бежал впереди молодых". Воздух, атмосфера ему подошла прекрасно. Потому, совет, по приезду - пока никуда не рваться - посмотрите, по Кисловодску погуляйте, парк изучите. Понаблюдайте за здоровьем мамы...А уж потом:s_108: по поездкам. Надо сказать родители далеко - не рисковали ездить... |
Категорически не советовал бы в таком пожилом возрасте любую экскурсию, где присутствует в программе седельная канатка - это и Домбай, и Эльбрус, и Архыз (особенно там, где подъем к лику Святого Христа) и некоторые экскурсии в Нальчик или экскурсия в Пятигорске на Машук. Зато, наверное, Вашей маме будет интересна экскурсия в Пятигорске на шубный рынок. Я понимаю, что лето для этого не сезон, но там кроме шуб, пальто и курток, много всяких оригинальных вязаных вещей. Еще, что в Пятигорске, что в Ессентуках, как и в самом Кисловодске, наверняка стоит побывать в центральных цветниках и парках, тут всё просто - посмотрели удобную электричку, сели доехали, далее городским транспортом или на такси (для 3-4 человек будет совсем не дорого), пешком, если сил хватит. В целом, на это потратите 4-5 часа, включая дорогу. И советую, накануне поездки изучить по интернету театральную афишу и репертуар концертного зала им. Шаляпина в Ессентуках - велики шансы того, что повезет и у Вас останутся незабываемые впечатления...
|
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО! ИЗУЧАЮ!!!
|
bob, а почему кабинки не рекомендуете? Сложно запрыгивать?
|
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
За мутными стеклами кабинок теряется всё прекрасное ощущение от высоты, красоты и всеобъемлющего восторга, который охватывает тебя, когда ты поднимаешься на кресельной канатке. Да и ловить кайф от прекрасного окружающего я люблю в одиночку или с напарником на кресле, а не в кабинке, где набито по 6-8 человек тебе не знакомых. Кроме того кабинка взлетает наверх слишком быстро, не успеваешь впитать это прекрасное, а кресла движутся медленнее есть время на всё: повертеть головой во все стороны, пофоткать (без фона стекла, а напрямую), поорать от восторга, перемигнуться со спускающимися вниз и спросить как оно там наверху! И видно всё под ногами: ковер из цветущих трав, переливающийся изумрудом мох, обалденной красоты камни, словно в дом размером лопухи, а кое где и снежные полянки!!!! Вобщем кайф для глаз, для сердца, для души!!!
Конечно канатки кресельные староваты, скрипят, цепочки бывает не застегиваются, но если соблюдать элементарные правила безопасности и включать мозги, то всё будет хорошо, и поездка на креслах доставит массу удовольствия. А ещё я очень люблю однокресельную канатку с первого уровня. Поездка на ней приносит незабываемые ощущения прекрасного, просто восторга какого-то! Жаль, что сейчас очень редко кто из экскурсоводов ведет свою группу на эту канатку, экономят время, т.к. она очень медленно поднимается. А они все хотят побыстре добраться до вершин, чтобы потом у людей было побольше время на кафе. А все экскурсоводы хозяевами кафе прикуплены, чтоб направляли свои группы именно к ним и на подольше, чтоб народ больше денюжек там оставил! |
Цитата:
НЕЕЕ, в такое я ни за какие коврижки не полезу Да со мной еще сын 10 лет. Это уже для конкретных экстремалов. Я толкьо в аквариуме согласна ехать :s_65: |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], может быть для вас будет интересна экскурсия в Есссенукскую Грязелечебницу. Можно самим до Ессентуков доехать и билеты на месте купить. Экскурсии раньше были по вторникам/ четвергам в 15-00.
Кроме архитектуры, скульптуры, истории интересно посмотреть на сам процесс работы. как было раньше и как сейчас. Если повезет, то бывает продолжение экскурсии в Николаевских ваннах. |
st225 , тоже интересно, спасибо:s_108:
|
Всем добрый день. Просмотрела форум Наш любимый Кисловодск. Впечатляет. Все не удалось пролистать, очень уж много. Спасибо, что выкладываете фотографии. А уж от местных блюд еще и слюной изошла)))
В Кисловодске парк обязательно весь исхожу вдоль и поперек. Пока, конечно, читаю и мало что понимаю, тк не ориантируюсь в названиях абсолютно :s_215: Надеюсь по возвращении тоже буду отзывы писать. Посмотрела видео. Как же красиво! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В общем с парком понятно пока только одно - чем там заняться мы найдем. :s_63: Продолжаю строить экскурсионные маршруты и что-то ну совсем туго идет. Например, Домбай. Прочитала что сперва поднимают на крытых кабинках, а далее на открытых, сидячих. Учитывая маму и ребенка - реально ли не подниматься выше, а остаться на определенной высоте и ждать возвращения группы или нечем будет заняться? Кто в курсе? Ведь экскурсии предалагются, как правило, однотипные? Медовые водопады гора кольцо чайный домик - стоит ехать, где-то читала на просторах, что после всех остальных прогулок вроде как и не очень? Эльбрус Наверное не стоит? Очень далеко, очень высоко? Чегемские водопады - это там скалы нависают над головой? :s_226: Ессентуки, Пятигорск - это мы тоже охватим. А что еще? Шубы не хотят))) Мы забронировали квартиру на улице Лермонтова? До парка удобно? Вроде бы и супермаркет недалеко. Еще есть какая-то лестница в парке? Ее нужно каждый раз преодолевать при входе? Извините за сумбур. Что-то я запуталась :s_10: |
Цитата:
|
Дамы и господа форума! Собираемся приехать в первый раз на Кавказ! И вопрос у меня иной. Меня интересует тема здоровья. Приезжаем в августе. Почти здоровы. Требуется массаж и ванны. Ну это я так думаю. И доктора, что скажет где пить (воду или нет).Где в Кисловодске можно найти все вышеперечисленное, а также специалиста - окулиста. Заранее спасибо!
|
Проще всего обратиться в курортную поликлинику. Все назначат и объяснят.
|
ИРИНА 1979!
Вопрос с экскурсиями и для меня стоит остро! Подскажите, куда смогли добраться сильно взрослые курортники? |
Моралекс.
В нижнем парке, да и сразу же почти при выходе с центрального бювета, сидят продавцы экскурсионных поездок, вариантов море. Сам покупал там экскурсии. Советую обращаться к частникам. И микроавтобусы хорошие (но не у всех, уточняйте), и компактность группы придаст ей мобильности и тем самым большего времени для обзора достопримечательностей Кавказа. А рассказчики они не хуже гидов, а если попадётся человек с душой, каких на КМВ-большинство, я думаю Вы будете довольны. По ценам может быть на 500 - 800 рублей дороже, но зато комфортнее. Это сугубо моё мнение. Не хочу навязывать свои впечатления, как абсолютно верные. Решать Вам! |
ЮРИЙ Д !
Спасибо за совет. Рассмотрю все возможные варианты на субботу и воскресение. Планирую 2 дня посвятить поездкам. Ирина 1979 задавала этот вопрос и получила несколько ценных советов. Мне хотелось узнать, что из них удалось испробовать и каковы впечатления. Увы, молчит. |
Перед первым посещением Кисловодска многие интересуются дорога в отель с подъемом или прямая и какую одежду с собой брать.Каждая улица в Кисловодске имеет подъем,хорошо если нет ступенек и чемодан с усилием можно везти.Зато по окончании пребывания очень заметна разница в обхвате бедер,ни один тренажер не даст такого эффекта. Из-за достаточно большой разницы ночной и дневной температуры утром и вечером приходится утепляться.И даже гуляя по городу и парку в разных местах в одно и то же время чувствуется разница.
|
Приехав в первый раз в Кисловодск я очень удивилась отсутствию сетевых супермаркетов в центре города,когда как в других городах 2 магазина одной сети могут располагаться через дорогу .Пришлось спрашивать у продавца Союзпечати у кафе Снежинка,которая меня отправила в ГЛОБУС на пр.Победы.Я уже в другой теме написала,что МАГНИТ открыли на Курортном бульваре.Раньше на Первомайском пр.был магазин бытовой химии САНГИ-СТИЛЬ,который принимал бонусы СПАСИБО от Сбербанка,теперь на этом месте магазин КОПЕЙКИН ДОМ с таким же ассортиментом.
|
Ещё приехав 2 года назад в декабре меня удивила работа городских служб ЖКХ.Я приехала в воскресенье ,а в пятницу выпало достаточно много снега ,чистить его начали только в понедельник.В этом году снег выпал 4 декабря,до сих пор на улицах города местами очень скользко,нигде никто не убирает и не посыпает песком,а при отсутствии освещения даже на центральных улицах в тёмное время суток передвигаться тяжело.Только в парке дворники уже рано утром выходят на работу.
|
Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +4. |