![]() |
Ка правильно выбрать санаторий?
Как выбрать правильный санаторий?
Речь пойдет в общем-то об известных вещах, попытаюсь их просто обобщить. При выборе санатория люди руководствуются обычно двумя критериями: цена и профиль. Есть еще один фактор, который не менее важен – информация. Таким образом, определившись с тем, сколько можете без особой тоски и жалости инвестировать в собственное здоровье, и зная свои более или менее выраженные потребности в оздоровлении и развлечениях, следующим шагом начинаете самозабвенно искать информацию, чтобы найти оптимальный вариант в рамках уже определенной цены и профиля. Между тем, даже если найдена вполне достаточная информация, например, на этом форуме, люди еще продолжают сомневаться и обдумывать разные варианты, прикидывая все плюсы и минусы, поскольку каждому хотелось бы на свои честные, или даже не важно как, заработанные деньги, получить максимальный и наиболее полезный объем лечебных процедур и сервисных услуг, и, конечно, даже желательно, чтобы получить все это по максимуму при самых наименьших затратах. И чтобы меня при этом не надурили (чтобы потом не раскаиваться целый год о зря потраченных деньгах и не писать грозные отзывы о сотрудниках санатория), хотя в то же время было бы неплохо их самих немного объегорить, хотя бы чуть-чуть. Собственно, имеется три стандартных шаблона выбора: 1. Если есть много денег (москвич, предприниматель или взяткоемкая должность), то выбор несложен – везде есть профильные vip-санатории, в которых имеются все необходимые и достаточные условия, чтобы определиться с конкретным санаторием и весело расстаться с лишними деньгами. 2. Есть многоопытные люди (напр., Alex, Muha), которые знают почти все о санаториях на КМВ (может быть даже больше, чем о местах своей постоянной прописки :)), чтобы сразу определиться по критерию накопленной наличности и многолетних привязанностей. 3. Есть, наконец, люди, которые вынуждены ориентироваться исключительно на свои болячки, сюда же можно отнести тех, кто едет по социальным путевкам или по направлению врачей: выбор для них также однозначен. |
Re: Ка правильно выбрать санаторий?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Дьявольское число нарисовалось на этом моем посте. :s_92: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не буду рассматривать те три группы, это неинтересно, им не дана приятная возможность находиться в подвешенном состоянии хронического поиска самого лучшего для себя санатория. Теперь речь пойдет о четвертой группе желающих отдохнуть и подлечиться - это те, кто говорит: я у себя один, и мне нужно найти именно свой санаторий. И каждый год – другой свой санаторий. Потому что хочу еще и разнообразия. Какие факторы для этой группы оказывают наибольшее влияние на выбор? Алех говорит, что главное цена-качество. Я же нашел 4 обобщающих фактора: 1. Комфорт 2. Лечение 3. Природные факторы 4. Цена (Можно сказать, что в понятие качество входят три категории: Лечение, Природа и Комфорт.) Есть еще один, - пятый фактор, - о котором я скажу позднее, и который в принципе является интегральным, синтетическим – и в принципе определяющим. |
Какие параметры входят в указанные категории...
1. КОМФОРТ Некоторые считают, что комфорт не важен, лучше заплатить за дополнительные процедуры, чем вкладываться в комфорт. Я так не думаю, потому что в санатории важны не только лечебные процедуры, но и общий настрой, тонус, отдых, приятное времяпрепровождение - все то, что через ЦНС, через обратную психобиологическую связь помогает и в общем оздоровлении, и в профилактике разного рода болячек. В понятие комфортных условий проживания в санаториях, можно отнести следующие параметры: • Общая атмосфера в санатории, контингент отдыхающих • Бассейн • Город, благоустройство, транспорт, магазины, клубы... • Дорога: поезд, самолет, время • Инфраструктура: корпуса, переходы, близость столовой, лечебных корпусов, ремонт • Кондиционер • Номер, ремонт, санузел, всякая мелочевка • Природа, ландшафт, парковая зона, терренкуры, прогулки • Сэйф • Территория, расположение • Знакомые, соседи, друзья, компания • Курортный роман • Развлечения, экскурсии 2. ЛЕЧЕНИЕ Качественное лечение предполагает: • Профиль • Климатолечение, местность, ландшафт, экология • Диагностика • Качество и соответствие минеральной воды • Лечебные процедуры • Компетентность врачей • Питание • Прогулки, терренкуры 3. ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ Природные факторы включают: • Ландшафт, горы, лес, воздух • Климат, солнечные дни • Источники минеральных вод • Грязи • Море, озеро, водоем Можно все эти параметры и критерии оформить в виде математического алгоритма, задать параметрам и факторам определенные коэффициенты и баллы, и вычислить с точностью, какой санаторий вам больше всего подходит. Сделать программу на Бейсике или Excel и компьютер выдаст правильный результат... Однако есть еще один фактор... |
Горец, я бы в понятие комфорта ещё включила такой немаловажный фактор, как контингент санатория.
Поясню: никакие блага, даже бесплатная путевка не заставит меня поехать в санаторий с сугубо национальным контингентом, такой, как например ессентукские Кавказ, Центросоюз или Анджиевского! :-) |
Ой, слепуха! У вас же это во-первых строках! :-) :-)!
|
А я с огромным удовольствием поехала бы в Центросоюз Ессентукский по бесплатной путевке! Вот за свои .... я еще подумаю...))) А так там все оч. даже неплохо.... а местный контингент.... ну наверное нам тогда нужно менять место отдыха .... и ехать например на Алтай... или на Урал.... что делать если это Кавказ...))) С каждым годом там будет увеличиваться количество местных отдыхающих, так ка все санатории раньше были ведомственными и путевки распространяли через предприятия нашей большой страны, а теперь все санатории живут сами по себе и контингент уже думаю не угадаешь!
|
Можно долго искать и сравнивать, но в итоге часто выбирают не то, что нужно, а то, что хочется. Точнее сначала подбираются наиболее приемлемые разумные варианты, а потом выбор падает на что-то не совсем разумное... :) Но именно такой выбор, зачастую наиболее примиряющий себя с самим собой. Хотя, конечно, есть рационалы, которые не отступятся ни на йоту от разумного выбора.
В конце концов есть обобщающий фактор, который является определяющим при выборе. И здесь срабатывает или не срабатывает интуиция. Это энергетика, которую вы получите за время вашего отдыха в данном санатории. Она складывается из суммы всех параметров: лечения, отдыха, прогулок, встреч, знакомств... и др. Это то, что должно быть на выходе, или в процессе, нет, лучше на выходе. Например, улетный процесс курортного романа с грустным концом хуже, чем без романа, но с веселым концом и с чистой совестью, :) хотя не уверен, потому что порой лучше 14 дней прожить, паря как горный орел над вершинами Кавказа и пусть потом даже сожалеть об этом, чем жить целый год без искорки, без огня, без всяких переживаний, на ровной волне однообразной и пресной жизни. Но это каждый решает сам, главное, чтобы на отдыхе зазвучали в резонанс чистые и здоровые струны души и тела. |
Ох, спасибо, бывалые....
Я больше встречала тех, кто во главу ставит не комфорт(как это ни странно), а отсутствие такового....Главное, чтобы копеечно было... Ну, не знаю....До сих пор вспоминаю, когда мы с подружкой сподвиглись жить в одном номере в Трускавце, я около нее полотенчики складывала....для чего бы вы думали? Да, да, чтобы, когда я захраплю она в меня ими кидалась....ну храплю я, такое вот у меня....Правда до кидания не дошло, к храпу я еще и МОГУ чутко спать и окрик подруги "Хватит храпеть" слышала прекрасно....Сами понимаете, это не отдых, а мучение....Потому, предпочитаю одноместки, либо две комнаты.... Так чт, одноместка, конечно, предпочтительнее....но учитывая, что езжу за свои, учитывая что зарплата лет 5 уже застопорилась у педагогов на месте(вопреки сообщениям средствам массовой информации), а цены ощутимо на отдых растут, придется возвращаться на стандартные двуместочки, где либо я кого буду терпеть, либо с моим храпом будут мириться.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
одноместные номера- не всегда бывают свободные
|
Цитата:
Я, одноместку предпочитаю не из-за мелких неудобств, типа храпа(может с возрастом, когда будет трудно усыпать по ночам, я и сменю мнение). А прежде всего именно из-за комфорта личного пространства....Типа - что хочу , то ворочу, в плане хотя бы деления санузла после процедур))))определенных)))).. .. И, соглашусь с Игорем, в санаториях не то что одноместок мало бывает, в некоторых их нет вообще... Как ни прискорбно, но в нашей стране очень много таких людей, которые могут попасть в двухместки (если повезет с работы) с заболеваниями, возрастные, по социальным. всем охото отдохнуть |
Конечно, на выбор конкретного санатория оказывают влияние многие факторы, но порой решающим становится что-то одно.
Вот к примеру, в 2015 г. я выбрал окончательно санаторий не столько по критериям качества и другим подобным соображениям, сколько поддавшись на пропаганду. Можно это назвать и рекламой, но пропаганда более точное слово. :) Ну а как же, если человек десять раз подряд отдыхает в одном и том же санатории, то я и подумал, что это неспроста, - видать, это замечательный санаторий. Так я и поехал в Железноводск, в санаторий 30-летие Победы. И внушила мне эту идею Maricha. И ничуть не жалею - санаторий и вправду оказался впечатляющим. И вот, в этом году, снова случилось нечто подобное. Я снова поддался на пропаганду, теперь уже со стороны Klima, и еду нынче в сан. Крепость, который она с таким воодушевлением хвалила в одноименной теме, хотя с тех пор прошло несколько лет, она все еще вспоминает санаторий с некоторым ностальгическим упоением. Я вот и думаю, видать, это неспроста, дай-ка, думаю, посмотрю, может и у меня потом останутся такие же яркие воспоминания. :) А вот в следующий раз придется ехать, видно, в Ессентуки... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
У хорошего санатория, как правило, хороший сайт: информационно-наполненный, удобный и красочный. Но многие сайты сделаны по единому шаблону, никакой изюминки, хотя сайт - это визитная карточка санатория.
Как-то подумал недавно, что надо побывать и в Ессентуках - единственный город из большой четверки курортов КМВ, где я не отдыхал еще. На форуме больше всего хвалят Металлург, но сайт санатория убогий и безликий. Ничего не найдешь, нет никакой информации по процедурам, входящим в стоимость путевки и платным. Также и по других санаториям Ессентуков. Мне больше понравился санаторий "Жемчужина Кавказа" - если что, туда поеду отдыхать. Хорошие сайты по полноте предоставленной информации у санаториев Крепость-Кисловодск, 30-летия Победы-Железноводск, Кирова-Пятигорск, - именно в них я и отдыхал, везде понравилось от 79 до 99%%. Кстати, только на сайте Крепости указано, сколько стоит день лечения, соответственно можно самому выбрать необходимое, не вымаливая, не требуя, не подкупая, не унижаясь. И также указаны у них даты отпусков всех врачей на весь год! Морально устаревший сайт у санатория им. Орджоникидзе - пожалуй, один из самых древних и странных. Даже я могу сделать намного лучше, причем бесплатно - за бесплатную путевку. Пожизненную. :) Более современные и оригинальные у Горького, Центросоюза (Кисловодск), Джинал и Кругозора. А Центросоюз, пожалуй, единственный санаторий, который выставляет прайс на следующий год уже где-то в сентябре-октябре. Другие тянут, выгадывая что-то, тогда как сейчас многие люди планируют свой следующий отдых сразу после прошедшего отдыха :). Это значит, вас там особенно не ждут, или у них уже есть свой контингент. |
Цитата:
Может еще быть и такая гипотеза: менеджмент еще не айс, только развивается...:s_215: |
Горец, насчет сайта санатория Орджоникидзе - абсолютно в точку. Сайт "тяжелый", сильно тормозит. Уж как там они его делали, на чем он работает - остается только догадываться. Короче, сайт не эргономичный:) Но это не самый плохой вариант сайта. Ведь он позволяет узнать почти все, что требуется. Но! Чем больше выпьешь, тем красивей сайт:)
|
Цитата:
Вот к примеру сан. им. Кирова в Пятигорске, стоимость одноместного номера по годам 2014 г. - 3400 р. 2015 г. - 3700 р. 2016 г. - 4000 р. 2017 г. - 4300 р. В среднем , повышение цен - на 8 % в год. Или на 300 руб. |
Цитата:
Цитата:
Иногда, чем больше выпьешь, тем сложнее добраться до нужного места. :) |
Цитата:
Поэтому выбор в итоге пал на "Долину нарзанов". Местонахождение Крепости мне как-бы не очень понравилось... да и перезвон колоколов Никольского собора... ну не знаю, и в мае я не жалела, что туда не попала. Визуально мне очень понравились Солнечный (но там нет одноместных номеров) и очень (!!!!!) Жемчужина Кавказа, но как туда попасть в эту жемчужину... |
Цитата:
А мне местонахождение Крепости вполне устраивает, близко к речке, и к городу близко, только в верхний парк все время подниматься надо. А в кисловодскую Жемчужину попасть просто - надо всего лишь выйти замуж за ФСБ. И кстати, местонахождение такое же, как Крепости. |
Повышение цен произошло во всех санаториях КМВ. Это коснулось всех без исключения, даже ведомственных санаториев. Но и цены по санаториям ведь тоже разные?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тщательно изучая вопрос: "как правильно выбрать санаторий", - я понял, что правильно выбрать санаторий невозможно. Во всяком случае, нет никаких оснований утверждать, что ваш ваш выбор в итоге окажется идеальным, оптимальным или хотя бы целесообразным, скорее будет вынужденным и сомнительным, хотя после и такого случайного отдыха вы будете в восторге, что все прошло намного лучше, чем вы предполагали, читая здесь всякие нелицеприятные отзывы.
У меня случился фальстарт. Я уже заказал путевку в кисловодский санаторий, и тут меня настигла вероломная мысль, что мне надо ехать на самом деле в Ессентуки или в Железноводск, но лучше в Ессентуки. Кисловодск - это выбор по любви, а Ессентуки - по расчету. Но не факт, что по расчету лучше, потому что по расчету вы лечите, допустим, какое-то конкретное заболевание или профилактируете его, тогда как, возможно, лучше заняться общим укреплением организма, его энергетическим потенциалом, а этого достигнете не там, где надо лечиться, а там, где хотите быть, чтобы расслабиться. Ключевое слово - быть. А по расчету, значит - иметь. Иметь курс лечения, определенные процедуры. Иметь вовлеченность в ритм мегаполиса, где горо***** аккуратно пересаживается с сидения автомобиля на офисное кресло, а с офисного кресла на диван перед телевизором или вращающееся кресло перед домашним компьютером, где он снова часами сидит в нелепой неестественной позе, беззвучно общаясь с такими же наполовину биороботами, а потом обездвиженную свою тушку перетаскивая на спальную кровать, - такой человек обречен изнемогать от пороков цивилизации, приносящих нам дары в виде неожиданных гастритов, каких-то камешков в каком-то пузыре или почке, сердечно-сосудистых хворей и вялотекущих головных болей на фоне скачущего синдрома хронической усталости. И даже если у вас есть дополнительный городской фитнес, бассейн, йога, посещение выставок и кафе - но все это происходит на скорую руку, в непрекращающемся ритме ирландской чечетки, иногда переходящей в страстную лезгинку какого-нибудь межличностного скандала. И что? Зачем на отпуск снова что-то рассчитывать, иметь, лечиться? А просто не надо ехать по расчету - а лучше туда, куда тянет. Или лучше по расчету? Если что, это я себя так уговариваю. |
Честно сказать, я не вижу большой разницы между санаториями Кисловодска и Ессентуков, разницы в плане "лечения".
"Лечение" взято в ковычки, т.к. лечимся мы в больницах или дома таблетками, а в санаториях пытаемся оздоровиться, хотя иногда, почитав перечень принятых форумачанами процедур, да и свой перечень тоже, хочется кричать: "люди, одумайтесь!!! Ленка, возьмись за ум!!!" Не надо нам столько процедур, да и путевка полная не нужна. Ездить в санаторий надо по оздоровительной, чтоб был минимум, который эта путевка дает плюс возможность самому оплатить пару процедур! И достаточно! А у нас получается гонка между кабинетами длинною аж в 4 или 5 часов - и ни минутки отдыха!!! И мина замедленного действия для организма! Поэтому, выбирая между этими городами, я выбираю не санаторий, а воду!!! Вода, а точнее возможность попить Е-4 из источника (желательно из паркового) восклицательным знаком заканчивает любые споры, возникающие между тараканами в моей голове, и ставит окончательную точку в выборе. Именно вода сделала для меня тихий и для какого-то быть может скучный город Ессентуки любимым и притягательным. Притягательным до такой степени, что каждый год долгими зимними вечерами набегающие мыслишки, типа: а хорошо бы на море, вдруг вытесняются, бешеным, жгучим и томящим желанием испить поскорее долгожданной Е-4!!!! Иногда, правда очень иногда, раз в 3-4 года, меня всё же настигает желание походить по кисловодским терренкурам и повстречать утренние рассветы на Красном Солнышке, но уже там на месте отдыха в каком-нибудь кисловодском санатории, я понимаю, что совершила ошибку, что Е-4 катастрофически тает у меня в крови и запаса мне не хватит!!! И тогда я отчетливо понимаю, что Кавказ примет меня второй раз в году и обязательно в Ессентуках!!!!!!!!!!!! Вот и сейчас, точно зная, что заканчивать 2017 и встречать 2018 годы я буду в Пятигорске, я уже начинаю скучать по Е-4, и мысль явно стремится в июне в Ессентуки, хотя очень надо на море!!!!!!!!!!! |
Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], а я ж написала в теме про кто, куда и когда в 2017: ".....второй отпуск - с 18 декабря 2017 года - я еду на 21 день в Зори Ставрополья г. Пятигорск. Кто со мной!?!"
С тех пор только даты подкорректировались слегка: с 17 декабря 2017 по 07 января 2018. А санаторий остался прежним: "Зори Ставрополья" г. Пятигорск. |
Горец, ну как выбирать санаторий? Слава богу, у меня пока что в приоритете отдохнуть и получить хорошее настроение, а на втором плане - лечение. Что мне больше всего нравится? Правильно, курортный парк в Кисловодске (хотя я решил пару лет от него отдохнуть). Значит, санаторий должен быть близко. А кто там близко к курпарку и Долине Роз? Правильно, Орджоникидзе, Горького, Димитрова, Центросоюза. Кирова, еще корпус Нарзана. Вот и начинаем выбирать, исходя из этого подхода. Прямо скажу, идеального варианта на КМВ просто нет. Всегда есть мелочи, которые не совсем устраивают. Но главное - вползти в этот отдых позитивным и не ядовитым червячком, может быть, ужиком. И все будет хорошо.
Приезжаю, прилетаю и приползаю в санаторий червячком, уставшим от работы. Уезжаю, улетаю, уползаю ужиком, замученным нарзаном, но с запасом сил и свежей, промытой минеральными клизмами головой:) А вот если в приоритете лечение, то тогда ехать надо по профилю. Мой профиль - Железноводск или Пятигорск. Но мне там кажется в Железноводске скучно. Хотя кому как... Наступит время, правда, очень не хочется, чтобы оно наступало, в приоритете будет лечение. Тогда будем смотреть, где мне лучше вправят то, что нужно, куда нужно, облегчат какую-нибудь боль.в каком-нибудь месте или растворят какие-нибудь камни где-нибудь внутри моего тела |
Muha, дааа, невнимательно я тему читал.
Мы, когда в Пятигорске были, гуляли и заходили в познавательных целях в этот санаторий. Узнавали, интересовались. Отнеслись мы к нему как-то настороженно. Нам показалось ЧИСТО ВНЕШНЕ, что он не очень уютный и не очень хорошо расположен. Но отзывы положительные. Надо обратить внимание. |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], а мы с Вами соратники по фальстарту.
Пазл, собранный из планов, предпочтений, мечт и желаний о Ессентуках, разрушен неловким движением жизненных обстоятельств. Ну как разрушен, скорее крепко встряхнут и перемешен. Вот собираю его вновь и вырисовывается картина, как вы виртуозно сказали, по расчету. Вырисовывается, татататм...., Пятигорск! И мечтать о нем не печтала, и думать не думала, а вот подишь ты. Опять же я еду ( ТТТ ) , из всех сил надеюсь, что еду, в качестве группы поддержки. Ну и как главный зачинщик и организатор и еще уговаривальщик. |
Ой, не знаю...Меня вот тянет только на море, но море это август-сентябрь и не хочется тратить там время на лечебные процедуры. Поэтому в межсезонье - санаторий. От Кисловодска в восторг не пришла и почему его так хвалят не поняла... Съезжу теперь в Железноводск. Вот пишите, что скучно там. В каком смысле?
То бассейн, то ЛФК, то процедуры, опять таки водички три раза в день попить, экскурсии. Не знаю когда люди находят время скучать. Время вмиг пролетает. Тоже хотела ехать в Пятигорск, но отзывы о санаториях настолько неоднозначные, что решила в итоге выбирать не город, а санаторий. При выборе санатория мне кажется главное это комфортное существование и нормальное питание в рамках ваших финансовых возможностей. Так что я за расчет и позитивный настрой. |
Может не по теме, но в Ессентуках какой санаторий выбираете?
|
Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +4. |