Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Отдых на море (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=34)
-   -   КИПР (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=4098)

irini 30.06.2011 13:51

КИПР

Начну наверное свой рассказ с самого начала – прилёт в аэропорт. Обычно самолёт паркуют у тунелля, так что автобус используется очень редко. Аэропорт новый, сранительно небольшой, но чистый и очень удобный. Потеряться абсолютно невозможно, везде знаки. В зале получения багажа есть небольшой магазин duty-****, так что если вы не купили скажем что-то из расслабительного :D, то это исправимо. Итак, выход из самолёта, небольшой путь к таможенному досмотру и спуск по экскалатору для получения багажа. Выход из зала прилёта – один. Вы оказываетесь в нижнем зале, вам не нужно подниматся наверх, для прилетевших всё предусмотренно внизу – это выход к автобусу или такси или аренда авто, всевозможные кафе и туалеты. Курение в закрытом помещении запрещено. У кого припаркован автомобиль в паркинге, те поднимаются в верхний зал – это зал отправления.
При выезде из аеропорта есть развилка, на лево это в сторону Лимасола и Пафоса, прямо – в сторону Никосии, Агии Напы и Протараса. В Ларнаку – это на право.

Итак куда едем? :)

Ну давайте начнём с Никосии – это столица, единственная наверное, которая разделена на 2 части, половина на свободной части острова и половина на окупированной ( непризнанной). От Ларнаки до Никосии 56 км – моим ходом 20 мин, но я знаю где стоят посты ;)
Въезд в город – дорога прямая, около 200 метров с права вы увидите музей полиции и соответственно за ним находится Штаб-квартира полиции. Едем дальше по прямой около 1,5 – 2 км с лева гостиница Hilton 5* и если проехать примерно ещё столько же, то вы попадаете на центральную улицу – Макариу авеню. Там множество магазинов со сносными ценами, паралельно Макариу рассположена улица Стасикратус – это бутики.
Есть так называемый ещё один центр – улица Лидрас, она разделена на 2 части, половина на окупированной стороне. Это старый город. На улице есть КПП и спокойно можете перейти на другую сторону – совет: не забудьте паспорт иначе не вернётесь :)

В Никосии есть несколько музеев – это Археологический музей, музей Византийского исскуства ( фрески и иконы), мечеть Сэлимийэ( 13 век), Кафедральный собор св. Иоанна (1662 г.), парк Кикского монастыря с неповторимой зеленью и мини водопадом,дворец Архиепископа. Так же если ехать в сторону гор, то есть такое место, которое называется Хрисоспилиотисса (не путать с церьковью Хрисанилиниотисса 1450 г в старом городе) которая постоенна в горе из глины, внутри шла рестоврация, но и снаружи такое не каждый раз встретиш.
В Никосии очень много клубов, ресторанов, кафе, латин клубов. Торговые центры с Российскими не сравнить, на Кипре они маловаты.
Есть несколько русских мини маркетов, поэтому если захотите сметанки или кваску, то только там.
Ещё один плюс так это, что обслуживающий персонал везде говорит и на русском, что намного облегчает жизнь туриста.
В воскресенье обещаю поездит по описанным местам и сделать фото, потом выложу.

Golubushka 03.07.2011 12:35

Re: КИПР

irini,
путешественница ты наша!
давай фотографии!)))))))

irini 11.07.2011 23:25

Вложений: 5
Немного фоток моря :)

irini 11.07.2011 23:33

Немного фоток моря :)

pola 12.07.2011 23:25

Море шикарное!!!

irini 13.07.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от pola
Море шикарное!!!

Да и если считать что в этом месте 6 метров глубины, а рыбок видно :)

Rimma02 14.07.2011 08:46

Париж, Кипр – вот это путешествия!!! СУПЕР!
Море, небо, очаровательная блондинка на яхте ;) – красотень!
irini, совесть имей! почему так мало? давай ещё фоток!!

irini 14.07.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Rimma02
irini, совесть имей! почему так мало? давай ещё фоток!!

ну вот ещё парочку

1967 14.07.2011 11:36

Отличные фотки!
особенно в полете ;)

irini 14.07.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от 1967
Отличные фотки!
особенно в полете

Спасибо!
Ув. 1967 перенесите пож.мою тему в нужный раздел, а то я её не там создала. Когда увидела :eek: :eek: :eek: уж поздно было

Kazanochka 15.07.2011 13:56

irini, в начале темы Вы говорили про музеи, мечети, парки. Думаю всем тоже будет интересно увидеть

irini 17.07.2011 11:51

Продолжим фото-обзор :)

irini 17.07.2011 12:02

Вложений: 4
Кафедральный Собор

irini 17.07.2011 12:18

Всё это старый город

irini 21.07.2011 10:44

Вложений: 3
Продолжу свой фотоотчёт о Никосии. Улица Лидрас - свободная часть и КПП на окупированную. Вы можете видеть насколько проста так называемая граница, рядом сидят люди в кафе. Всё тихо и спокойно

irini 21.07.2011 11:03

Вложений: 2
Византийская ценковь Св. Георгия. Не знаю, какого века, но наверное очень старая. Много местного населения предрочитают именно здесь проводить брачные церемонии, хотя в принципе церквей на Кипре очень много.

irini 21.07.2011 11:09

А вот эта церковь моя самая любимая, сейчас над ней проводятся реконструкции. В ней давно не идут службы, но у меня она всегда вызывает чувство какого-то успокоения и мира. Почему - ответить не могу......

irini 21.07.2011 11:14

Ну и просто пару фоток. Омолвлюсь лиш, что всё было снято в районе старого города за исключением Св. Георгия

irini 21.07.2011 11:19

В этот уикенд едем в город Афродиты - Пафос(на русской можно перевести как - страсть)
Отчёт в понеделник :)

irini 25.07.2011 14:24

Начну свой рассказ с приближения к Пафосу. Мы выехали в пятницу вечером из Никосии. До Пафоса у нас заняло 2 часа езды нормальным темпом. И потом ещё 20 минут до деревушки с названием Полис Хрисохус. Мы бросили свои вещи и поехали на пляж в соседнюю деревушку с названием Латчи. Насколько я поняла, это муниципальный пляж, то биш государственный. В наличии на пляже имеются: шезлонги(новые), душ(50 копеек), туалет(бесплатный), кафе-ресторан и спуск для людей с ограниченными возможностями прямо в море. Это что-то в виде кресла на рельсах, которое съежает в море и там установленны перилла чтобы можно было, ухватившись спокойно окунуться в море. Работает эта конструкция от солнечной батареи с очень удобным подъездом для коляски прямо от парковки. Мне, честно это очень понравилось, честь и хвала этому человеку, кто об этом подумал.
Фотографии может, покажутся немног грустными и тёмными, но это уже был вечер после заката.

irini 25.07.2011 14:27

Как только стемнело, мы направились в соседнюю деревушку с названием Нео Хорьё в традиционную таверну, поужинать. Ужин был более чем плотный и я выкатилась эдаким шариком от туда едва перебирая ногами. Заплатили по 12 евро на человека, что помесным габаритам с таким количеством еды это более чем очень дёшево.

irini 25.07.2011 14:30

Суботта
Поутру после кофе, завтрака и опять кофе мы сев в нашего железного коня направились в деревушку под названием Помос, что в 20 км от Поли. Это сочетание моря и гор. Пляж сдесь – щебень, что меня не очень обрадовало, но природа и море всё сглаживают и я о своих разочарованиях быстро позабыла. Рядом находится марина для йотов и катеров(моя слабость).Я повалялась на солнышке, мальчики удалились ловить рыбу, которая сдесь водится в большом кол-ве. Вода ну очень чистая.

irini 25.07.2011 14:33

К часам 16:00 мы поехали посетить ванны Афродиты. Это находится в очень красивом месте под названием Акамас. Здесть нельзя строит дома, охраняемая зона. Машину можно довести до определённого места и дальше идёш пешком минут 5. Я этого не заметила т.к. как всегда гонялась за ящерецами что бы их сфотать, но они определённо отказывалисть позировать. Ванны Афродиты мне показались сравнительно маленькими, но история есть история...... и теперь на Кипре стало меньше непосещённых мною мест.

irini 25.07.2011 14:36

Следующей нашей остановкой была Лара, это место где размножаются черепашки. Увидеть как эта мелкота можно только ночью, что, к сожалению, для нас было не реально. Море в этом месте очень буйное, так что о пляже вопрос даже и не стоял. Для посещения этого места нужен авто 4х4, так как природа там мягко сказано не балует.

irini 25.07.2011 14:40

Ну и пару кадров с зеленью, что бы завершить свой маленький рассказ о прошедших выходных :)

pola 26.07.2011 12:35

irini, интересные места спасибо!

1967 26.07.2011 13:22

Хочется уже на море, и gor смски с моря присылает, когда уже мой паспорт будет готов?

klima 26.07.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от 1967 (Сообщение 59366)
Хочется уже на море, и gor смски с моря присылает, когда уже мой паспорт будет готов?

Вот мы к Вам приедем, все встречи устроим, а потом уж на море поедете отдыхать.

irini 26.07.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от klima
Вот мы к Вам приедем, все встречи устроим, а потом уж на море поедете отдыхать.

Это точно!!!! :) А лучше устроить встречу у меня - два в одном (встреча+море) ;)

Maricha 26.07.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от irini (Сообщение 59377)
Это точно!!!! :) А лучше устроить встречу у меня - два в одном (встреча+море) ;)

Это в следующий раз. В Казани мы уже были. Что нам стоит махнуть на Кипр.... Надо только собраться вместе, немного выпить и определиться с датой.... Обычно у нас так все происходит....

irini 26.07.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Maricha
Надо только собраться вместе, немного выпить и определиться с датой....

ну это уже не за горами :) :) :)

irini 06.02.2012 01:05

Эти выходные я решила провести активно :D:D:D

pola 07.02.2012 01:06

Ух, ты, прям ПРИНЦЕССА!

irini 07.02.2012 19:53

pola,

irini 29.01.2013 13:58

Хочу рассказать про коротенький 2 дневный отдых в горах.
У меня выдались довольно напряжённые 2 рабочии недели и по истечении их я решила дать себе выходной. Забронировала в пятницу номер в отельчике в горах и в субботу днём мы уже там расположились.
Погода стояла солнечная, но было довольно холодно, хотя мы даже не находились в той части, где лежал снег. Конечно мы поднялись наверх, но снег уже довольно жёсткий. Не смотря на это многие ещё катались на лыжах.
Меня больше интересовал менее активный отдых в этот раз, так что я повезла всю компанию по достопремечательностям.
Мы просто погуляли по горам возле речюшек и ручейков, которые пока всё ещё бегут.

irini 29.01.2013 14:05

Посетили разные церквушки и в особенности монстырь и церьковь Св. Иоаниса в Калопанайотисе, где в принципе и была обнаруженна его могила..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Что бы попасть в Калопанайотис, нужно проехать две другие близрасположенные деревни Педулас (где мы и остановились) и Мутуллас.
На противоположной стороне деревни Калопанайотис, за мостом, находится уникальный архитектурный комплекс монастыря Святого Иоанна Лампадитиса - одного из главных монастырей на Кипре в средне-византийский, франкский и венецианский периоды. Старинные постройки монастыря покрыты глиняной черепицей (раньше в церковном зодчестве в кровельных работах использовался "гонт" - деревянные клиновидные дощечки с пазами в торцах). В состав монастырского ансамбля, входят:
- главная церковь, посвященная Св. Ираклидиосу, первому архиепископу Кипра (XI век);
- часовня Агиос Иоаннис (XII век), расположенная к северу от главного храма;
- позднейшая постройка в северной части, так называемая "Латинская" часовня (XV век). Примерно в то же время, в XV веке комплекс церкви был дополнен братским корпусом с южной стороны внутреннего двора; после соответствующих преобразований приобрел статус монастыря. Невысокие строения монастыря, образующие в плане замкнутое прямоугольное пространство, в наши дни находятся под охраной ЮНЕСКО (регист.номер 182), как один из наиболее древних памятников мировой культуры, интерьеры которого являют образцы византийской фресковой живописи. Сейчас монастырь не является действующим, но в церкви регулярно проводятся службы. Все здания музеефицированы и открыты для посещения. Особенный интерес из них представляет Музей Византийского искусства.

irini 29.01.2013 14:07

В собрании музея представлены старинные произведения византийской иконописи и других реликвий, принадлежавших монастырю, а также не сохранившихся деревенских часовен и церквей. Как вы знаете, история Кипрской Церкви всегда была тесно связана с греческим миром, с Византией, отсюда и сильное влияние Империи на иконографию и искусство острова в целом, причем не только классическое, но и современное, сочетающее в себе принципы западного пост-модернизма с фольклорными и византийскими мотивами.

Вообще на Кипре, долгие столетия служившем форпостом Византии и христианского мира от нашествий со стороны арабского Востока, как я заметила, Церковь не только играет важную роль в жизни людей. Иногда самым причудливым образом церковная легенда оказывается переплетена с языческой мифологией. Так, образ Церкви -Защитницы как внешней, так и внутренней, духовной жизни человека, нашел отражение в предании о любимом герое кипрского эпоса - великане Дигенисе "Дважды рожденном", который, бросив с вершины Троодоса обломок скалы на приближавшийся к побережью сарацинский флот, спас остров от вторжения.

К северу от монастыря, ниже по склону, вы найдете источник с целебной, и, как утверждают некоторые местные жители, чудотворной водой. Источников, если говорить точно, целых два - струящихся по обоим склонам у самого горного обрыва, к ним тянутся длинные и колючие лианы, облепившие стволы могучих деревьев. Оба источника заботливо укрыты в каменных пещерках, за которыми присматривает служитель, живущий по соседству.

А как только вы переедете мост, перекинутый над ущельем и соединяющий оба склона (откуда, кстати, необъяснимым образом деревня Калопанайотис напоминает мне предместья Рио-де-Жанейро), слева вы не сможете не заметить небольшой, выложенный камнем алтарь современной работы, с фреской. Этот алтарь - знак, отмечающий начало тропы, ведущей к еще одному почитаемому месту Калопанайотиса - месту, в котором, по преданию, Св. Ираклидиос в 45 г. от РХ был крещен самим Апостолом Варнаввой, принесшим христианство на Кипр. В те же годы, к слову, а именно в 45-46 гг. от РХ, Апостолом Павлом был обращен в христианство римский проконсул Сергий Павел.

Спускаясь по крутой тропе, в сумрачную и влажную тишину, нарушаемую лишь монотонным рокотом и всплесками воды, неосознанно проникаешься чувством глубокого благоговения. Замечали ли вы, что, посещая особенные в своей значимости для человечества места, пронзительно чувствуешь ту связь времен, о которой часто слышали раньше: это даже не столько связь эпох, времен или поколений (поскольку ощущение времени попросту исчезает), сколько чувство сопричастности событию или чуду...

По пути установлены небольшие алтари с образами Святого, Богоматери и Спасителя. А тропа вскоре внезапно обрывается над кручей, с которой можно созерцать памятное место.

Таким было путешествие в одну из деревень Троодоса, открывшую нам свой мир, сочетающий размеренность уклада, освященного традицией и поколениями предков, хранящими это место теплом своих рук и сердец, навсегда запечатленными в архитектуре домов и храмов, с типичной для небольшого туристического центра пестротой и деловитостью.

Монастырь Святого Иоанна Лампадитиса построен в честь местного святого. Иоанн Лампадитис хотел стать монахом, но его родители настаивали на браке. Родственники невесты, заподозрив Иоанна в колдовстве, отравили его. Молодой человек умер в возрасте 22 лет, а позже был причислен к лику святых. В церкви находится могила Святого Иоанна, а также фрески 12-го века в отличном состоянии.

Справка:
Деревня Калопанайотис находится на высоте 762 метра над уровнем моря. Наиболее известна своими сульфуристыми источниками, которые благоприятно действуют на систему пищеварения, а также рекомендуются для лечения кожных и ревматических заболеваний.

irini 29.01.2013 14:11

После нашего маленького путешествия мы вернулись в Педулас, поужинали и уселись возле камина за бокальчиком вина в компании которая очень распологала и так просидели весь вечер

irini 30.04.2013 18:39

Вот и наступила весна - долгожданное тепло. И пора уже немного размятся после зимней спячки и пуститься в путь, как говорится разогнать накопленные за зиму каллории. Для этой уели выбрана Северная Часть Кипра - то бишь аккупированная. Там придётся немного походить ножками :)
Не буду повторять про места где уже были наши форумчане летом 2012, лишь может просто буду что то дополнять.
Итак начну с замка Св Иллариона.

irini 30.04.2013 18:48

Замок Святого Илариона находится на склонах Киренийского хребта. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье. Позднее его укрепили представители рода Лузиньянов, которые господствовали на острове в XII веке.
Замок состоит из трёх отделов (или палат). В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев. В других палатах располагалась церковь, а в самых верхних жили члены королевской семьи. В XV веке значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона, а в 1960-х годах замок пострадал во время греко-турецких конфликтов и вооружённых столкновений. С 1974 он находится на Северной территории

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +4.