![]() |
Железноводская клиника
Читаю форум давно. Вот решилась написать о своих впечатлениях и отдыхе.;) В первый раз я посетила Железноводск осенью 2008 г., мне посчастливилось стать обладательницей социальной путевки в Железноводскую клинику, я так понимаю, что по условиям, питанию и отпускаемым процедурам клиника стоит на самом последнем месте среди всех подобных учреждений этого города, но дареному коню в зубы, как говорится, не смотрят, я старалась получать удовольствие от того что есть, от души полюбила маленький, но замечательный город Железноводск, пила воду Смирновскую, ездила на экскурсии, отдыхала и впитывала как губка положительные впечатления, на мелочи старалась не обращать внимания. А мелочи, они в принципе кому-то могут показаться совсем не мелочами, поэтому все-таки напишу об условиях проживания: большинство номеров в клинике 2х местные, где стоят 2 кровати, стол, 2 стула и раковина. По социальным путевкам селят только в таких номерах, но за деньги тоже можно поселиться в таком номере, это, наверно, самый дешевый вариант в Железноводске, за ислючением частного сектора. Еда - еда обычная, больничная, диетическая, скорее не вкусная, чем вкусная, но я думаю польза от нее есть не сомненная в сочетании с питьем воды. Ну и про процедуры - процедур включенных в мою путевку было минимум: анализы, минеральные ванны, микроклизмы, грязь почему-то не назначили. Остальное можно было купить за деньги: массаж, подводный массаж.
Второй раз я посетила Железноводск осенью 2009 года, поехала снова в Клинику, так как когда я собралась ехать все санатории отвечали, что мест нет и только в Клинике удалось забронировать номер. Номер в который меня поселили назывался "люкс": 2х местный, в нем присутствовала ванная комната, холодильник, чайник, телевизор (он правда ничего не показывал, но мне особо и не был нужен), еще там в люксе положено атласное белье, о я выменяла его на обычное, так как из-за походов к источнику в дождь заболела, да и вобще в номере было холодно, не до атласа:D. Люкс в клинике скорее всего может быть приравнен к обычному номеру в санатории, и цены примерно соответствующие. Единственное в это раз не радовал вид из окна, кроме стволов деревьев ничего не было видно. Еда осталась прежней, к прошлым стандартным процедурам добавилась одна, так как на этот раз я была у врача другого профиля. Во вторую поездку я ощутила чудодейственное действие терренкура на мой организм (стыдно признаться, в первую ни разу не прошла по нему), кроме огромного эстетического и эмоционального удовольствия, которые я получала от прогулок по нему 3 раза в день. Так же во вторую поездку я совершила восхождение на Бештау, 2 раза на Орлиные скалы, на гору Развалка, ну и еще много где бродили, благо были люди, с которыми это было возможно. Осень впереди, жду новую поездку:) |
Re: Железноводская клиника
Fairytale, спасибо - читать приятно!
И узнать интересно, что людям даже бельё атласное дают. А я бывало в разных местах отдыхала, атласа не давали - видно думали, что с кровати соскользну! |
Fairytale,
а если не секрет почему раньше не писали? чисто профессиональный интерес. Многие вот читают форум и не пишут. И уже несколько человек пишут что "давно читаю и вот наконец решился написать". Чего не хватает на форуме чтобы сразу начинать делиться своим опытом по отдыху? |
1967,
не писала, скорее всего 1. от лени 2. от страха, напишу, а вдруг осудят, посмеются, ну и все такое. А так форум очень интересный, познавательный, дружественный. А Вас уже заочно уважаю :-), прошлой осенью была около Вашего офиса, даже хотелось заглянуть, посмотреть на Вас ;-) |
Цитата:
но для восхождения на Бештау надо знать дорогу Какие ваши впечатления от восхождения? тяжело было идти в первый раз? Столько вопросов вам задала :) тоже мечтаю взойти на Бештау |
Цитата:
Что же Вы раньше не писали? Давно надо было! ;) Цитата:
Но лучше заранее договариваться, я бываю в офисе очень редко. Всегда рад знакомству с интересными людьми. Наш городок маленький и новые друзья всегда радуют. Цитата:
|
Цитата:
нет, люди не местные, в клинике отдыхал замечательный мужчина, который и водил нас на все экскурсии. К сожалению, подавляющее большинство отдыхающих очень тяжелы на подъем, на мое приглашение сходить на Бештау не откликнулся никто, поэтому в горы мы пошли втроем. Не скажу что подниматься было ооочень тяжело, единственное, мое пониженное давление давало о себе знать при быстром подъеме небольшими головокружениями, которые проходили при небольших остановках в обнимку с деревьями:D. Впечатления самые, что ни на есть замечательные :) осеннний горный лес с пробивающимися золотыми лучами красив до безумия, горный воздух смешанный с ароматами влажной земли после дождя, опадающей листвы и коры деревьев - пьянит невероятно, описать это невозможно, это возможно только почувствовать. Пока шли по лесу было немного зябко, все-таки ночью был дождик, но на Седле нас встретило своими объятими ласковое теплое солнышко, повалявшись немного в благоухающей траве мы пошли к нашей цели - вершине Бештау. С вершины нам открылись прекрасные виды обожаемого Эльбруса, и как на ладони перед нами лежали близлежашие города Железноводск, Пятигорск и т.д. В траве на вершине было безумное количество божьих коровок, такое зрелище, наверно, можно увидеть только там. Спуск я практически и не помню, как будто крылья выросли:D, а потом на лице целый день блуждала улыбка, было ощущение, что я постигла какую-то тайну, хотя так и есть - те кто лежал в этот прекрасный день в кровати в номере, не постигли ничего;) Ну и от лирики перейду к еще одному открытию сделанному мной. Отправляясь на гору я болела - за несколько дней до этого была температура, нос был заложен, кашель тоже присутствовал сильный, так вот вечером этого дня я с удивлением обнаружила, что все прошло неведомым мне чудесным образом, хотя скорее всего активное дыхание при восхождении и чистый горный воздух оказали свое полезное воздействие. Вообщем с этого дня я болеть перестала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
1967, спасибо :)
Fairytale, рассказ очень интересный, спасибо! Бештау действительно таит загадки ...:) |
Fairytale, Вы так здорово написали о подъеме на Бештау! Спасибо! У меня тоже есть мечта взойти на неё. Надеюсь, что она осуществится.
|
Цитата:
|
SergeSystem, да я всё это знаю, но вот как-то не складывается, то погода плохая, то компания не подбирается, то планы другие. Ну ничего, надеюсь, что на следующий год получится.
|
Всем спасибо за комплименты, рада, что вам понравилось :-)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
1967,
замЁтано! |
Приехала только из Железноводской клиники курортологии. Думаю, что конечно не очень многим будет интересна она, но все же.
Мне нужна была именно Славяновская или Смирновская вода и.... одноместное пребывание в номере. Все знают, что это довольно дорогое удовольствие в одноместном, особенно если средства особо не позволяют. Так как отдых планировался конец ноября-декабрь, то смысла наверное бронировать не было. Я сначала приехала всетаки санаторий имени Тельмана только из-за близости к парку предварительно почитав все отзывы (никогда не была в Железноводске именно, думала. что чем ближе-лучше). Санаторий перешел уже на одну смену питания, так как опустел и я наивно помечтала, что буду одна в двухместном эконом номере (окна выходили на Железную гору вплотную-ничего не видно, балкон заклеен- даже не проветрить хотя бы, но холодно всеравно было ужасно, и как то неприятно - тишина кругом слишком. За ночевку взяли деньги. На следующий день пошла оформляться. Но не тут то было. Мне громкоголосно сказали, (вообще персонал при регистрации как всегда и везде практически не вежливый) что выбирайте кого хотите , одна вы не будете всеравно. Хотя добродушные горничные сказали, что многие живут по одному. И очень удивились, (уж они знают все номера лучше всех) что не разрешили в таком номерке жить одной, все равно мол в него никто не пойдет. Я успела принять некоторые процедуры и позвонила в близлежащую клинику- где мне с радостью пообещали одноместный номер, правда на 80 рублей больше (но это конечно не деньги) , а также в Тельмана я была без лечения, так как первый раз не знала, что мне разрешат, а в Клинике за эти же деньги получилось еще и с лечением, даже подводный душ дали. Утром следующего дня за 50 рублей на такси я переехала в Клинику. В принципе про нее уже описано выше, все так. Но делают много номеров уже люксовских так сказать с халатами и т.д. Питание - диетическое, каши часто были (я немного зароптала, потом меня успокоили- полезно же), я согласилась. Вот уже я дома и так не готовлю, а только вспоминаю с радостью. Давали несколько раз икру красную, фрукт один в день, кофе никогда не было, а я так мечтала принять ванну и выпить чашечку кофе. Йогурт вечером и выпечка. Иногда шиповник- но совсем разведенный уж. Были танцы-даже местные приходят почему-то, показ фильмов. Но конечно скучновато немного. Но это дала знать зима. Попала под минус 10 ,если не больше. А так можно гулять и гулять. |
Лечение как везде примерно: орошения, микроклизмы, массаж, физио, аппаратов типа "магнитотурботрон" нет, всетаки сказывается Клиника. Специалистов, кроме урологов и гастроэнтерологов нет, делают УЗИ, анализы. Есть свои грязевые аппликации или дают талоны в грязелечебницу, минеральные ванны есть и говорят очень хорошие,в смысле качества воды, но после 11 утра почему- то она лучше.
В общем, что я хотела изначально, то и получила. Поэтому очень довольна. И если придется поехать одной, видимо опять будет клиника. Экскурсии везде куда хочешь. Соседи по столику ездили и на Суворовские ванны,и на Бештау, но вернулись -не осилили- деньги им отдали. И конечно все рванули на шубный рынок известный в 6 утра. Лично я не смогла выбрать шубу всеравно. Купила турецкую дубленку с запахом- за 21тысячу, (выпросила слезно) хотя ценник 32 тысячи, может она и так 20 стоит, но что турецкая точно- видно хорошего качества, даже лицензия зачем-то прикреплена на этикетке. |
Так как в этом году зима началась с морозов, ездить особенно не стала. До Кисловодска боязно было, да еще кто приехал в эти дни с экскурсий жаловались, что Кисловодск весь в снегу и ничего не видно и надо было отменить ее. Я проехалась сама до Пятигорска, и Ессентуки пробежала как галопом по Европе, так как было где-то минус 8.
|
Кстати- сейчас прочла написанное про дубленку- с запахом- в смысле такой покрой, хотя немного запаха тоже есть - овчина всеже.
|
Спасибо
Muha Я очень готовилась к поездке, прочитала много полезного и вот в Ессентуках купила тоже у Магомеда те тапочки по150 рублей. Также пробежалась до вашего любимого Металлурга, даже с виду понравилось, но мне далеко, к сожалению, до него по финансам. Но зашла в лечебный корпус даже- выпила травяного чая, народу было много в смысле в этом корпусе- не пустует видимо. Но спешила на маршрутку, которая идет в Железноводск. Поэтому бегом по источникам в парке. Кстати, из-за ребенка если придется поехать-придется в Ессентуки, но мне тогда только Ессентуки -новая пить придется (камушек в желчном и почках). Зато зимой проехала по всей России первый раз. везде мело и морозы. Я ехала в купе с питанием, но недорого -осенью были хорошие скидки. Да, еще купила травы Пятигорские в зеленой коробочке-их тут хвалили на форуме. А их особенно и нет уже- только несколько видов и то не в каждой аптеке. Одна аптекарша сказала, что их возможно не будет -не продлили лицензию. |
Так что Железноводск очень понравился, если в такую погоду неплохо, то летом представляю как, мне кажется даже не хуже Кисловодска, а может и лучше, спокойнее. Зимой темнеет рано, идешь и никого практически нет и не страшно. В Москве так не походишь. В общем частичку души там оставила.
|
На экскурсию ездила только в Минеральные воды- к чудотворцу Феодосию Кавказскому- очень рада, там его мощи. Автобус был полным.
|
Ну вот, вроде все, что хотела описала. Не все конечно успела, что хотела. Здесь писали например про орошения лица и головы, очень жалею, что не знала. Первый раз конечно не знаешь как спланировать и отдых и лечение и траты. А все хочется. Мне например для полного счастья тысяч 5 еще бы пригодились, но не занимать же у кого-нибудь. Тоже купила Альпику, но хотела еще местную Ликовскую косметику попробовать, но она дорогая - какой-то крем "Фаворит" обещал чудеса. Но облом, до следующего раза. Ну и конечно коньяк "Прасковейский" на новогодние праздники закупила, может порадует качеством, честно там не пробовала, боялась лечение нарушить. Ах да, также и конфеты "Метеорит" купила по рекомендации Muha, действительно вкусные.
Заставку в ноуте сделала гора Бештау. Все со мной понятно.... |
Галина_м,
Ну я так понимаю, что на одного любителя КМВ стало больше!!! Очень рада, что Вам чем-то помогли мои рекомендации. Как приятно, что ещё у кого-то дома появились чудо-тапочки и не только они!!! Конечно летом отдыхать приятнее, ведь не надо зябнуть и есть больше времени побродить-погулять-подышать и впитать в себя разные разности нашего любимого курорта!!! Отличный отзыв, спасибо за рассказ. Мне показалось немного странным, что в Клинике не ахти какое лечение - того нет, сего нет! Обычно Клиники славятся тем, что условия проживания там аховые, а вот лечение и диагностика всегда были очень даже неплохими, так как там всегда были очень высокого уровня специалисты. Оказывается, что всё меняется!!! |
Спасибо за отклик Muha
Возможно в других Клиниках КМВ что-то другое есть, но здесь так. Я тоже lдумала типа вот сейчас профессор примет и вылечит меня. Ан нет. Прием ведет уролог -мальчик- по-моему я больше его знаю. Ничего дельного не посоветовал. Ну да ладно- я ехала ради воды. Но вот за столик приехал мужчина солидный из Обнинска, такой расстроенный был- он тоже думал- сейчас начнут его лечить усиленно . Он так переживал, видимо проблемы большие. А вообще кто-то из медперсонала сказал-дальше хуже будет. Но возможно к ним можно было попасть по прейскуранту- но я не стала узнавать, все равно лечебной базы сильной нет. А как воду пить все знают уже. Про диагностику тоже буду перепроверять: в Москве поставили новые УЗИ и специалисты хорошие в этом. В Клинике на старом УЗИ молодая девушка нашла еще камушек в почке, хотя месяц назад не было. Вот интересно будет, если действительно так, то возможно спец хороший, но что-то я сомневаюсь все таки. Но опять же для меня это альтернатива частному сектору, все таки диетическое какое- никакое питание, врачи рядом, какие-то процедуры. |
Галина_м, скажите пожалуйста, сколько дней вы были и сколько процедур получили?
А какие еще есть номера, кроме люксов? В вашем номере что было из удобств итд? |
Я была 17 дней ( плюс один день провела в негостеприимном Тельмана).
Назначили 8 мин. ванн, 5 подвод. гидромассажа, 8 магнита, микроклизмы 6, грязевые аппликации на одно только место- 6 раз. Процедуры не очень охотно дают ( в моем случае). Почему то бесплатникам давали талоны в грязелечебницу на что хочешь, странно. Но зимой особо и не хотелось туда ходить. Кислородный коктейль -30 руб. платно. Я жила в одноместном экономе, без ремонта, за 1550 рублей- тв, холодильник. посуда. чайник. радио, раковина и ура... унитаз. Душ в лечебном корпусе- ходить не напрягало. Везде тепло и в номере- здание старое, (1 корпус) батареи горячие, приходилось открывать балкон. Столовая большая. красивая люстра с чеканкой. Были номера получше за 1650 руб. но на двоих, ремонтик был, раковина, тв, холодильник, но без унитаза . Также неплохой вариант был -на блок все удобства, а в номере по одному можно было -чуть подороже где-то 1700 руб. по-моему. Так что выбрать можно что-то, помимо люксов. Кстати люксы по-моему не дорогие в отличие от других санаториев, по моему в районе 2000 рублей. |
Цитата:
|
Галина_м,
Подскажите , пожалуйста , а на экскурсию к мощам Феодосия можно ехать в брюках ? |
Приехала недавно из Железноводска. Выбор пал опять на Клинику. Опять же из -за средств. Самое дешевое проживание там. В прошлом году была первый раз и особенно ничего не осмыслила. Сейчас второй раз-более менее могу рассказать.
Сразу не стала писать отзыв, т.к. в основном все едут все-таки в санатории, но если кому-то надо лечиться "Смирновской" и "Славяновской", а средств маловато, то это отличный вариант. Оказывается есть люди, которые туда ездят по более 10 лет и довольны. Видимо я буду в их числе. Во-первых, в этом году сделаны во многих номерах ремонт. Появились люксы на 2-х 2000 руб- одно место. Я купила полулюкс, отличный- ремонт, хол-к, телевизор маленький, душевая кабина ,большой санузел, даже выдали махровый голубой халат, немного посуды, эл. чайник, полотенца -достаточно, прихожая. в общем как однокомнатная небольшая квартира. И это 1820 рублей в сутки. Причем- это одноместный. Где еще можно проживать одному за такую сумму? Питание- да, поскромнее будет, но икру красную давали иногда. Кефир на ночь в баночках, а так каши, каши, супы, котлетки, по фрукту, выпечка, чай. Но....я просто теперь фанатка этого питания- я так неприлично похудела....Причем не голодая. Приехала- пришлось многое покупать из одежды. Плюс как писалa Мuha подводный душ-массаж можно сказать выточил еще немного фигуру- назначают 5 -6 раз,но пришлось докупать. Также грязевые аппликации - 7 шт., кому надо микроклизмы. промывания- я отказалась. Физиотерапия, появился психолог, хвалят,я не ходила, массаж ручной, но я выбрала подводный, минеральные ванны 8 шт. Я ездила на 19 дней. Да, процедур дают не так много, в Клинике нет различных процедур. Но, кому- то, как мне этого достаточно. Для мужчин много урологических процедур, по гастроэнтерологии дюбажи делают. Сан. курортную карту можно на месте оформить. Как Muha cказала- танцы- лучшая процедура. На 100% согласна теперь. Танцы в клинике 3 раза в неделю- в остальные дни ходили по другим санаториям: Русь. Тельмана, Здоровье. В прошлом году - я была в урологическом отделении, в этом -в гастроэнтерологическом. Впервые врач прощупал весь организм, много посоветовал. Кислородный коктейль, забыла- 30 рублей. Итак, дешево и сердито. Если учесть, что вода основное, да еще что-то поделать можно, то прекрасно. Ездила на экскурсию на гору Бештау- мужской Второафонский монастырь. Прекрасная поездка с заездом в Ессентукский женский Георгиевский монастырь. Как всегда прекрасен парк, несмотря на некую обшарпанность где-то. Я ездила в прошлом году конец ноября- начало декабря, похуже было- темнело уже рано. Теперь, если придется только октябрь. Заехала вечером накануне, за ночлег не брали, с утра -был понедельник народа мало. На процедурах очередей тоже не особенно, можно самой, что удобно планировать. Как всегда все равно хорош Прасковеевский коньяк, пусть его и ругают . Напротив Клиники -рядом "Плаза" - неплохое кафе "Отдых". Обычно заказывали 200 руб. салат с курицей, бут. вина примерно от 500 руб., лаваш очень вкусный , живая музыка, танцы... сказка. Попробую загрузить фото из холла клиники, если получится. Публика разная и в санатории и на курорте, считается все-таки мужским - по урологии, много Дагестанцев и т. д. Но в клинике, были и чеченцы- немного, но такие скромные, тактичные, я просто влюбилась. :s_98:. Погода сначала баловала, но потом и морозик был до - 10 и дожди. Горы, что ж. Кстати акклиматизация была, и у многих-довольно яркая. наверное из -за высоты. Такси из Жел-ка до ж/д в Мин.водах- 300 рублей. Концертов предлагалось много- но в Пятигорск. Ессентуки, Кисловодск, но так не хотелось покидать Железноводск, что я не ездила. |
Спасибо за такой подробный отзыв. Расскажу подруге про новое в Клинике.
Цитата:
Цитата:
|
Такси я заказывала сразу по прибытии поезда, у них какой-то тариф новый- но получилось 350 до Ж-ка. Оттуда в Мин.воды заказываю в клинике прямо- 300рублей.
Контингент на октябрь- разный- были совсем молодые девочки около 30 лет, мальчики тоже были молодые - немного. Далее муж. и жен. от 40 и выше. Пожилых не так много. Все где-то 45- 55. Половину бесплатники, половину за н/расчет. |
Галина_м,
Спасибо за интересный отзыв, очень познавательно. Как же здорово, не только самой что-то писать, но и почитать интересный отзыв. Хоть мне железноводские санатории не очень интересны, так как сама отдыхать в Железноводск не поеду (вода мне тамошняя не подходит), но всё равно отзыв интересен, чтоб расширить свой кругозор! А ещё Вы меня прямо в краску вогнали: так часто "как писала, как сказала Муха". Ой, я щас возгоржусь!!!! Спасибо, что я у Вас в авторитете - так приятно.....горю красными щеками!!! Рада за Вас, что отдых в очередной раз удался!!!! Побольше бы таких отдыхов и отзывов!!!!! |
Кстати, кто поможет вставить фотку прямо в тексте- холл очень красивый- так сказать пошагово.
Не пойму куда и что нажимать. |
Альбом как бы создала в своем профиле, а сюда в текст - ума не хватает..
|
Смотрите в личке, я письмо Вам написала!!!
|
Спасибо Muha, как всегда выручили, я только учусь, хотела показать какие есть красивые места в Клинике, если получится, млин....
|
Опять же Мuha, поучите, что то немного не те выложила фотки, но если удалять- не удалишь уже?
|
Спасибо, Галина_м, за отзыв! Мы в этом году ездили погулять в Железноводск из Ессентуков на несколько часиков на маршрутке. Красивый, миленький городок))
|
Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +4. |