![]() |
Re: Санаторий "Чувашия", г. Чебоксары, Чувашия
Лена, я Вам отправила личное сообщение, и не знаю, получили или нет?
|
Цитата:
А насчет разделения масла грязным ножиком - представил. Мне было бы очень неприятно. |
Цитата:
А комары кусачие там были? |
Ёлка,
Комаров не было совсем, ни в прошлогоднем июне, ни в этом июле!:s_66: |
Вложений: 5
При моей большой любви к движению конечно же я особо в санатории не сидела: съездила на экскурсию в красивейший город Йошкар-Ола, ну раз пять ездила гулять в Чебоксары.
Ой, с чего ж начать рассказывать:s_98: И? Расскажу, пожалуй о поездке в Йошкар-Олу. Вернее, в меньшей степени расскажу, а в большей степени покажу. Почему именно в таком формате?!? Да потому, что сейчас брошу опять камушек в санаторий. Та туристическая фирма, с которой у санатория договор на экскурсионное обслуживание, в большей степени предоставляет услугу доставки в город, где экскурсия. Я в прошлом году ездила в Казань, в этот раз в Йошкар-Олу, и оба раза экскурсоводы были "никакие". Ну как бы так выразиться..... Вообщем, они не мешают экскурсантам самим изучать город. Поэтому, что увидели, то и показываем. Ни на один мой вопрос, типа "а что это за Храм на той стороне реки?" или "а что находится в этих красивейших домах на набережной города?", "почему мы идем мимо городского Кремля, а не зайдем ли мы вовнутрь, хотя бы быстренько?!?" вразумительных ответов получено не было. Поездка в Йошкар-Олу послеобеденная (до ужина), совсем неутомительная. Но по впечатлениям - просто сногсшибательная!!! Почему? Да потому что тот, кто попадает туда впервые просто будет ошеломлен тем, какую красоту, просто европейскую, построили в средней полосе нашей матушки России!!! |
Хотелось щелкать фотоаппаратом практически на 360 градусов вокруг себя!!! Очень-очень красиво!!!
Вся набережная реки, Кокшаги застроена необыкновеннейше красивыми постройками. Тут и голландский квартал, и Спасская башня, и стена из красного кирпича с зубцами ( вылитая Кремлевская ), и Биг Бен и.т.д. Набережная просто создана для того, чтобы доставлять эстетическое удовольствие. И не надо размышлять на тему: копии это или нет! Надо тихонько прогуливаться и наслаждаться жизнью! Вот именно: тихонько прогуливаться и наслаждаться красотой! К сожалению, времени для такой прогулки, располагающей к спокойному созерцанию этой красоты у нас практически не было!!! Всё бегом!!! |
Основная беготня связана с тем, чтобы успеть, например, на Патриаршую площадь, чтобы посмотреть представление с фигурками движущихся апостолов.
|
Когда мы только приехалаив Йошкар Олу погода была очень "неэкскурсионная", но она всё же смилостивилась и дала нам в полной мере насладиться красотой набережной!!!
Там действительно есть на что посмотреть: памятники Алексию II, императрице Елизавете Петровне, принцу Монако Ренье III и американской актрисе Грейс Келли. Особенно понравилась часовня Петру и Февронии. |
А ещё там на площади расположен ЗАГС, поэтому несмотря на то, что на это была пятница, свадеб на площади было много.
|
Ну и куда ж в Йошкар Оле без йошкиного кота?!?
К нему надо сесть на лавочку, взяться за лапку, почесать за ушком и на ушко прошептать самое заветное желание!!! Говорят, что сбудется обязательно!!! Вот, теперь жду исполнения желания!!!!!!!!!!!!!!!:s_219: А ещё, у них есть ещё и йошкина кошка!!!!!!!!!!! Ну, а ещё, для любителей, можно взять с собой домой "горячительный сувенир" из Йошкар Олы!!!:s_107: |
На площади перед административным зданием города тоже проходит представление.
|
Проезжая по городу на микроавтобусике, мы вдруг увидели необычное место прямо вокруг современного жилого дома: множество различных интересных деревянных скульптур. Как сказала нам наша экскурсовод: "это какой-то местный мужик сам делает и устанавливает". На мой взгляд, ну очень непрофессионально не знать, что за мужик, для чего делает, почему именно здесь и так далее...... Мы с трудом уговорили экскурсовода хоть на минутку остановиться посмотреть!!!
Недавно Йошкар-Олу украсили деревянные скульптуры мифологических богатырей и различные другие деревянные скульптуры сказочных героев. Скульптуры изготовлены за счет средств одного из городских предпринимателей, который по совместительству еще и резчик по дереву, — Сергея Слесарева. Он и сам принимает активное участие в создании своеобразных памятников. А помогает ему марийский художник Геннадий Ефремов. Среди жителей города даже дискуссия возникла нужны ли городу эти скульптуры..... Но знаю, что сейчас многие даже ждут появления новой скульптуры!!! Жаль, что у нас была всего минутка, пофоткать толком не удалось, их там так много!!!! |
Ну вот ещё несколько фотографий.
Очень-очень мне захотелось съездить в Йошкар-Олу самостоятельно, на пару дней, чтоб узнать о городе побольше, да и погулять по нему спокойно, походив по храмам и музеям. |
Muha,
Какой красивый город! Просто изумительный! Я сначала подумала что это нарисованные картинки на набережной. Такой чистый, просто сказочный! |
klima,
Вы абсолютно правы! Обе республики: Мари Эл и Чувашия отличаются от моего Подмосковья и Москвы прямо кардинально именно чистотой, прямо таки какой-то стерильностью. В обеих республиках особенно в столичных городах Йошкар-Ола и Чебоксары с самого раннего утра, часов с пяти начинают очень тщательно убираться дворники, город моют с помощью поливальных машин. Такая чистота и красота не только в центре городов, так же чисто и на всех улочках и проулочках и на окраинах. Видимо потому как сами жители очень дисциплинированны, никто мусор мимо урн не бросает, молодежь очень воспитанная, культурная, любящая свои города. В обнимку с пивом и сигаретами в республиках никто не ходит, так как, например, Чебоксары очень активно патрулируется полицейскими (пешими и конными), штрафы за курение и распитие спиртных напитков в республике реальные и весьма ощутимые. А ещё в этих республиках практически отсутствуют эмигранты из бывших республик Советского Союза (например таджики, узбеки и так далее и тому подобное). Йошкар-Ола и Чебоксары активно строятся, но как-то справляются своими трудовыми ресурсами. |
В краеведческом музее в Йошкар-Оле мы тоже побывали, очень понравился и сам музей и рассказ экскурсовода о марийской народности, быте и укладе жизни сельских марийцев.
Но, повторюсь, очень захотелось поехать именно в Йошкар-Олу на несколько дней, потому как мы видили очень мало и слишком быстро пробежали по тем местам, где были. Например, Церковь Пресвятой Троицы в Йошкар-Оле просто поражает своей белой чистотой и необыкновенной красотой, очень хотелось бы посетить, да и не только этот один храм. А ещё я представляю, как всё, что находится на берегу реки Кокшаги выглядит в вечернем освещении!!! А ещё по вечерам куранты, которые находятся на точной копии Спасской башни по вечерам бьют, и говорят очень похоже на московский бой!!! Главный самый красивый Собор на площади уже почти достроен, начинается внутренняя отделка, так что через пару-тройку лет, я думаю обязательно осуществить своё желание!!!:s_66: |
В этом году я частенько выезжала из санатория в Чебоксары: просто погулять, посмотреть что-то для себя новое, ну и по делам тоже: ездила прогуляться до центрального рынка, хотелось прикупить колбаски местной кровяной: тултармаш, шыртан. Не нашла, к сожалению. Но точно знаю, что где-то в городе продают, обязательно в следующий раз у кого-нибудь из местных жителей поспрашаю поподробнее где можно купить, так как очень мне понравилось это произведение местной кухни (нам в национальные дни, которые устраивались в столовой, давали по кусочку). Ну ооооочееень вкусно!!!
Если честно, то я ездила в Чебоксары наслаждаться городом и не только его туристическим центром, но и просто городом, улицами, далекими от центра, но не менее прекрасными. Город активно строится, город очень удобен для жителей и гостей столицы Республики Чувашия. Очень чистый и ухоженный!!! Очень мне понравились остановки автобусные, оборудованные специальным табло, на котором можно увидеть информацию сколько времени осталось до прибытия нужного транспорта! В Москве тоже кое-где такие есть, у меня в городе вряд ли такие скоро появятся!!! На набережной во многих местах установлены прокаты велосипедов. Можно взять велосипеды на прокат и объехать всю туристическую часть города, все набережные: покататься и посмотреть город. Кстати, и в самом городе много дорожек специально выделенных для проезда велосипедистов. Очень удобно!!! |
Елена, вы открыли неизвестную Чувашию для нас, никогда бы не подумала, что там так всё цивильно, особенно понравилась стоянка для велосипедов. Да и санаторий неплохой, жаль, что далековато добираться. Сколько вы ехали из Москвы и на чём?
|
Катюша,
Ехала поездом, в восемь вечера он стартует с Казанского вокзала Москвы, и на следующее утро в 8.30 он уже в Чебоксарах. Там прямо рядом с платформой автобусная станция. Автобус до санатория ходит каждые 40-50 минут. И время в пути до санатория где-то минут 40. |
В прошлом году я совершила прогулку по Волге на теплоходике из порта города, а в этот раз мы с приятельницей по санаторию поплавали по заливу на катамаране. Очень всем рекомендую эту прогулку: приятно, здоровско и очень весело!!!
С воды открываются замечательные виды на берег залива. А ещё можно подплыть прямо к фонтану, только там надо не особо увлекаться фотографированием и любованием, так как течение очень быстро уносит прямо под фонтан, под брызги!!! |
Залив очень-очень красив, гулять по нему - одно удовольствие!!!:s_66:
И каждую прогулку открываешь для себя что-то новое!!! |
Ах как хочется вернуться в Чебоксары снова и погулять по городу, по заливу!
|
Каждые выходные в порт приплывают большие теплоходы!
Ещё одна моя мечта сплавать, хотя бы на в небольшое плавание, на пару дней!!! |
В прошлый раз я обещала вам, ну и себе конечно, что если попаду ещё раз в Чебоксары, то обязательно буду открывать для себя что-то новое, что не увидела в первый раз. Раз обещала, то пошла выполнять.
С того берега реки, где находится санаторий, каждый вечер на противоположном берегу был виден Вечный огонь. Очень меня притягивал, поэтому я решила дойти до Чебоксарского национального мемориального парка. Путь получился длинным, так как сначала я погуляла по заливу, а потом, от порта через площадь Речников, я дошла до Святого источника, расположенного на улице Халтурина. А дальше мой путь был по деревянной лестнице наверх. |
То, что я добралась до мемориального парка и увидела выставку военной техники, Вечный огонь и просто потрясающий вид на город с самой высокой точки Чебоксар, я должна сказать спасибо какому-то местному дядечке, которого встретила по дороге.
Дело в том, что когда деревянная лестница закончилась, то я очутилась где-то в глубине частной застройки, каких-то гаражей и уже засомневалась стоит ли идти дальше, да даже уже повернула назад и тут-то на этого дядечку и натолкнулась. А он, неравнодушная душа, видя мои сомнения, спросил чего собственно я ищу. И когда узнал, что я хотела дойти до Мемориального парка, указал мне дорогу, да и вселил в меня уверенность, что мне стоит туда дойти, потому как ну очень красивый вид на город сверхатуры!!! Ну и я, несмотря на жару, на то, что уже подустала, всё же пошла. И потом несколько раз мысленно сказала ему Спасибо! Потому как там действительно интересно и красиво! |
Вот интересно, возят ли в мемориальный парк тех, кто приплывает в город на теплоходах? Я бы обязательно рекомендовала всем, кто будет в Чебоксарах придти к Вечному огню.
Там такой потрясающий вид на город, на Волгу. Я очень долго не могла уйти, всё завороженно смотрела вокруг!!! А на последней фотке как раз санаторий на противоположном берегу видно!!! |
А ещё это был день военно-морского флота, в акватории порта было много прогулочных катерочков, летали самолетики и даже парашютисты с неба падали!!!
|
Лена, как красиво!!!! Не устану говорить слова благодарности!!! Спасибо, что открыла такой замечательный санаторий, показала нам всем такой раскошный Чебоксарский край!
|
Лена, спасибо большущее за рассказ! Ведь мы бы и не узнали о таком замечательном месте. А теперь так хочется там побывать
|
Конечно же такие прогулки по Чебоксарам располагают к тому, чтобы перекусить где-нибудь в городе!:s_94::s_124:
Особо заморачиваться с этим вопросом я не стала и пошла изведанным путем, в кафе "Палуба", расположенное в порту. Выбираю это кафе, так как оно очень удачно расположено и из него обалденный вид на залив, кафе симпатичное, официанты быстро обслуживают и еда вполне вкусная. Цены не сказать, что дешевые, но можно себе позволить, особо не шикуя. Была там два раза в этом году, один раз, когда "уходила" приятельницу по санаторию до полнейшего изнеможения по Чебоксарам!!! А второй раз, когда спустилась из Мемориального парка и поняла, что уезжать в санаторий совсем ещё не хочется, а хочется ещё погулять, но перекусить бы не мешало!!! Салат по-палубски (порция небольшая) очень вкусен и им одним наедаешься!!! А пиво разливное чувашское пшеничное пенное - вообще вкусняшка!!! |
Вложений: 3
Ну а подкрепившись, можно продолжать дальше прогулку по Чебоксарам.
В прошлый раз я как-то прошла мимо одной из главных достопримечательностей города Чебоксары. В этом году исправилась и вот показываю для вас. Это камень "Таганаит" расположен в исторической части города, на улице Бульвар купца Ефремова. Памятник представляет собой три больших валуна на постаменте, установленных в самом центре главной прогулочной и пешеходной улицы Чебоксар, которую местные жители называют "Арбатом", т.к. он привлекает художников, музыкантов и разнообразных умельцев. Над памятником возвышается стела со знаком "Птица счастья". Таганаит - камень солнца, счастья и любви - это подарок Первого Президента Чувашии Николая Васильевича Федорова с пожеланиями добра, тепла и света. Есть поверье, если прикоснуться к камню, он принесет удачу. Но прикоснуться надо изловчишись так, чтобы сразу коснуться всех трех камней на постаменте!!! Прикольно наблюдать, когда гости Чебоксар пытаются это сделать!!! Скажу сразу - у меня получилось!!!!!:s_166: Эта правда не та фотка, где я все три камушка обнимаю, та ну очень неприличная!!! |
Вложений: 2
На Красной площади города напротив Национального музея краеведения, на живописной набережной в преддверии празднования дня Республики в 2008 году был установлен памятник в виде гранитной плиты с изображением 53 древних символов чувашских узоров - памятник "Символ мудрости". Памятная гранитная плита размером 2х3 метра имеет массу более семи тонн.
Язык чувашских символов, увековеченный в камне, отливали на Санкт-Петербургском латунном предприятии, а огромная гранитная глыба была доставлена из Карелии. Древние чувашские узоры изображены в виде 53 латунных знаков с соответствующей подписью на двух языках (русском и чувашском). Основные символы уникального, практически забытого в наши дни языка были расшифрованы историческим факультетом Чувашского Государственного университета. В древнюю народную мудрость Чувашии, представленную на главной площади, вошли символы: мира, согласия, верности, единства, Родины, семьи, домашнего очага, уюта, взаимопонимания, уважения, созерцания, прозрения, самосознания, сплочения, стремления, движения (эволюции), знания, справедливости, духовного взлёта, жизненной мудрости, примирения, материнства, трудолюбия и многие другие. Скульптура "Символ мудрости" с годами завоевала к себе уважение не только жителей Чебоксар, но и гостей города. В наши дни гранитная плита с руническими национальными символами является частью обязательного пункта посещения туристов. В прошлом году я даже не стали плиту фотографировать, так как многие символы на плите отсутствовали (может кто домой на память забрал :s_55:). В этом году к плите приятно подойти, все символы на месте!!! А ещё несколько раз замечала, как местные жители подходят к какому-нибудь символу, дотрагиваются рукой, молятся даже и уходят с доброй улыбкой на устах!!! |
На чебоксарском арбате вообще очень интересно погулять, понаблюдать за турстами, которые выбирают себе подарки и сувениры в многочисленных лавочках местных торговцев, да и самому что-то прикупить, например салфетки с чувашским орнаментом, которые тут же и вышивают!!! Я в этот раз прикупила себе и подружкам подушечки с национальным орнаментом, набитые различными травами - пахнут, а какой релакс!!!!
|
Одним из излюбленных мест прогулок чебоксарцев (которые в основном там катаются на велосипедах) и конечно же гостей города - это набережная вдоль реки Чебоксарка, которая впадает в Волгу в районе залива.
Место очень красивое, как и везде в городе здесь очень чисто, приятно гулять и наслаждаться видами! |
От набережной можно подняться на Президентский бульвар, где практически в одном месте собраны все учреждения администрации Республики: дом правительства, резиденция президента Республики, верховный суд. Оттуда открывается очень красивый вид на город и набережную.
|
Очень хочется, чтобы мой рассказ о городе побудил в ваших душах желание приехать или приплыть в замечательный город на Волге, город Чебоксары! Здесь вас ждёт очень красивый залив, чистый ухоженный город, множество интересных памятников и просто завораживающие своей простой красотой Храмы!
А также степенный и очень душазалечивающий отдых на берегу красивой русской реки!!! |
А ещё я всем нам искренне от всей души желаю, чтобы помимо желания, которое, я надеюсь, вселила в ваши сердца, у нас у всех ещё и появились средства для того, чтобы приехать полечиться в санаторий Чувашия и город Чебоксары!!!:s_66:
|
Muha- такой подробный отзыв, растянутый на 2 года - это рекорд на нашем форуме. Колоссальная работа!!! Спасибо тебе огромное!!!
Помнишь, когда ты спрашивала у меня совета , перед своей первой поездкой, я тебе ответила, что это- один из лучших санаториев в Чувашии. Я была права :s_173: |
Kazanochka,
Привет! И я говорю тебе спасибо большое за то, что ты вселила в меня уверенность, что санаторий хороший и мне понравится! Спасибочки! Извини, что не позвонила, когда была там в этот раз. Честно сказать, постеснялась беспокоить. Санаторий действительно хороший: лечение, природа, люди - просто выше всяких похвал! Но вот организация досуга - это "хромая нога санатория"! И ещё номерной фонд: уже становится заметно, что номера устали от постоянного мелькания разных людей и начинают потихоньку намекать владельцам санатория на необходимость скорого ремонта! |
К моему великому сожалению я должна дать новую, не очень хорошую информацию, про санаторий Чувашия.
А то ведь люди, начитавшись моих, в основном восхищенных, комментариев, поедут в санаторий и будут на меня потом ругаться. А не хотелось бы! :-) Моя приятельница со своей подругой решили поехать в санаторий в начале лета. Позвонили в службу бронирования санатория и совершенно случайно, в процессе разговора узнали, что мануальный терапевт, кудесник и волшебник, суперпрофессионал в своей области, В.М.Александров "вроде бы как бы" в санатории больше не работает!!!!!!!!!! А мои то девчонки в основном из-за него и собирались в санаторий! Ну они у меня не из робкого десятка, поэтому нашли телефон директора и обратились к нему с вопросом стоит ли им бронировать путевки, будет ли работать именно этот мануальный терапевт в санатории. По словам директора этот вопрос в стадии решения. Как бы хотелось, чтобы хороший санаторий не потерял отличного специалиста, на которого едут люди в санаторий! Из личного общения с отдыхающими, я знаю, что многие годами ездят в санаторий, чтобы принять курс процедур у Александрова, везут к нему детей и внуков. Представляю какое разочарование их всех ждет, если понадеявшись, они приедут как обычно в санаторий, и будут обмануты в своих ожиданиях! Поэтому, дорогие товарищи, при бронировании узнавайте обязательно, кто из тех специалистов, которых я так хвалила в своих отзывах, до сих пор работают в санатории. Потому как эта информация видимо касается всех кабинетов санатория, которые работали на коммерческой основе!!! Мои девчонки так расстроились отсутствием в санатории мануального терапевта, именно Владимира Михайловича, что даже забыли спросить работают ли другие коммерческие кабинеты: иглорефлексотерапии, гирудотерапии и т.п. Это будет для санатория большим ударом, если санаторий потеряет таких классных специалистов!!! Очень-очень жаль!!! Думаю, что потеря высококлассных специалистов приведет к потере постоянной клиентуры санатория, а это в наше кризисное время, очень немаловажный фактор для выживаемости санатория! |
Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4. |