Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Кавказские Минеральные Воды Кавминводы (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   санаторий Тарханы Пятигорск (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=1388)

Muha 03.09.2012 22:42

Re: санаторий Тарханы Пятигорск

alex1710,
Спасибо огромное за такие замечательные фотки с Царских водопадов и рассказ! Захотелось, аж жуть!!!
Да, похоже надо будет в июне брать с собой кроссовки и толстовочку потеплее!

alex1710 03.09.2012 23:50

Вложений: 2
Обратная дорога была быстрее. Ехать с Царских водопадов надо засветло. В темноте ехать крайне опасно. Как всегда, не обошлось без задержавшихся: двое молодых увлеклись местными красотами. Выехали где-то в 19.00. Как только выехали с грунтовой дороги - вздохнул спокойней. Тревожно всё-таки было: обрыв ведь рядом. В процессе обратного пути попали в "пробку":) Долго пропускали стадо:) Это были те самые "плоские кавказские" коровы - узкие и высокие в холке. Порода выведена в суровых условиях узких горных тропинок. Ехали весело, пели песни. На всякие дурацкие слова и песни у меня память хорошая. "Как здорово, что все мы здесь сегодня набрались" - это попахивает новизной:) Домой с водопадов приехали к 21.30. Настроение было классное:)

Marinette 04.09.2012 00:04

alex1710,
Да уж, я тоже хорошо запомнила эти "коровьи пробки" на кавказских дорогах... Невозмутимые, с сознанием собственного достоинства, они вовсе не собираются уступать дорогу и не обращают на машины никакого внимания .

alex1710 08.09.2012 21:33

Вложений: 5
Продолжаю про поездку в Пятигорск. Удалось съездить в Кисловодск. С погодой не повезло - было дождливо и холодновато. Вот результаты поездки. Зеркальный пруд (фото №1). Дальше фотографировал "забавную скульптурку" пацана, который пальцем на рыбку показывает(фото №2). Далее скульптура с молодой мамой с ребёнком (фото №3). Естественно, запечатлели и календарь (фото №4). Только мы были 19.08. Это было воскресенье. А на календаре - 18.08. Наверное, у сотрудников, у которых в обязанностях положено менять цифры, были выходные. Были мы и около храма, где обнаружили памятник Сергию Радонежскому (фото №5). Было холодновато. А оделись мы легко. Куда в таких случаях положено идти? Правильно, греться в ресторан в курортном парке:)

alex1710 08.09.2012 21:49

Ночной Пятигорск...Пошли на Эолову арфу. Она ночью выглядит заманчиво, волшебно и инопланетно (фото №1). Я вообразил себя пилотом "пепелаца" под воздействием такого пейзажа и сделал "КУ" (фото №2). Потом вдруг обнаружился люк (фото №3). И чего я раньше его не замечал?:) Самое интересное, что почти такой же люк, но 2010 года я потом обнаружил на аллее, ведущей к зданию администрации, но с надписью "2010:) А потом я поставил фотоаппарат в режим "звёздное небо", и получился снимок пятигорского космоса (фото №4). Затем, возвратившись к санаторию, я обнаружил, что Бештау выглядит необычно. Бештау с подсветкой - на фотке №5

Яло 09.09.2012 12:32

alex1710, ночные фото прелесть! Спасибо! Как-то даже легче стало ждать даты встречи с Пятигорском. :)

alex1710 09.09.2012 18:58

Частенько после обеда развлекались тем, что поднимались по канатной дороге на Машук, а дальше пешком шли вниз. Наверх пешком как-то не очень хотелось идти:) Наверное, наверх дошли бы, но уж так не хотелось:) На завершающем этапе спуска сфоткался на фоне телевышки и ворот любви. Сами ворота исписаны всякими-разными фольклорными изысками. Поэтому решил, что пусть эти ворота будут вдали (фото №1). Тем более, что в этот момент ворота были захвачены группой молодых людей: какой-то молодой человек под громкую душещипательную музыку и при поддержке товарищей, держащих транспарант "Прости меня" просил прощения у своей девушки. Зрелище ещё то было:) Потом был день российского флага. Возле администрации были праздничные мероприятия в стиле "Россия вперёд". Народа собралось много. Вот так выглядит дорога к администрации, если ее фоткать от памятника Ленина (фото №2). Сфоткали мы и храм. Забрались на территорию, которая называется "Курортный парк" согласно указателю возле источника №19, но, к сожалению, на курортный парк явно не тянет. Но вид на храм получился неплохой (фото №3). Ездили в станицу Суворовская на термальные источники. Там организовано всё довольно цивильно (фото №4). После посещения источника я прошелся по городу и встретил кореша. Пообщались (фото №5)

alex1710 09.09.2012 19:27

Что касается санатория. Как мне сказали в маркетинге, у них в основном 2-х местные номера. Только 3-й этаж отдан под 1-местные номера. Два номера на 2 и 4-8 этажах 2-комнатные (типа, для семейного размещения). Есть ещё номера в 5-м корпусе. Девчонки из маркетинга хвалили эти номера, но недостаток в том, что надо идти до основного корпуса санатория метров 100. Еще особенность в том, что в аптеке рядом с санаторием делается скидка при предъявлении курортной книжки сан "Тарханы". Детей, кстати, было довольно много. Но, на мой взгляд, хлопот от них было немного. Чудили они, правда, иногда. Приезжаешь на этаж на лифте, двери открываются...а перед лифтом на коврике лежат 2 мальчика. Отдыхают, лифт ждут. Так ведь тоже можно ждать? :) Еще они бегали по этажам и везде, где можно, нажимали кнопки вызова лифта. Также горничные убирали по вечерам утюги из холлов. По той причине, что дети хулиганят и специально их включают вечером (так мне сказали). Танцы в санатории малопосещаемые. Заходил несколько раз. Максимум - 5 человек. Большинство ходило на танца в сан. Лермонтова. Вот там - весело. Кстати, вход туда платный для "не своих"

bob 09.09.2012 21:14

Алекс! Какие танцы в Тарханах, когда в ста метрах ЦВС, Лермонтва или Дон?!

Marina_69 10.09.2012 14:25

В Тарханах танц зал в помещении, что плохо! заглядывала пару раз, народу мало, скушно.
А вот мимо "Дон" как-то вечером проходили, так музыка грохотала, танцевальная площадка под открытым небом и так расположена, что мимо не пройдешь. Обратила внимания, что очень много местных там (мужчин).
А вот в Лермонтова так и не дошли , жаль :)

Marina_69 10.09.2012 14:28

Немного напишу про питание в столовой :)
Скажу сразу что таких вкусных молочных каш я нигде не ела! И даже мои мужчины, которых дома кашами и не накормишь, ежедневно брали это блюдо.:)
А вот система заказ-меню в санатории отсутствует напрочь. То есть в основном, берешь то, что подвозит официант на тележке и что имеется там в наличии.

Marina_69 10.09.2012 14:29

На первое- это в основном, борщ, щи, суп гороховый, окрошка на кефире (ни разу так и не попробовала). Там вообще интересная система: на каждый стол ставят катрюльку с первым, хочешь (заказывала) ты это блюдо или нет, и если отдыхающий хочет попробовать другое, приходится ходить со своей тарелкой и заглядывать в чужие соседские кастрюльки:) Скажу сразу мы этого никогда не делали)) что было на столе, тем и обедали. И страшно были удивлены тому, что в первый день заезда, заходя в столовую, увидели бабульку, чего то там помешивая и накладывая из нашей кастрюльки. Честно говоря, не особенно приятно. Не знаю как эта проблема решается в других санаториях. В санатории "Москва" этого точно не было. Я бы запомнила.:)

Marina_69 10.09.2012 14:31

А вообще питание обычное, санаторское, порции средние. Лично мне всегда хотелось мяса)) за всякими вкусностями и чтобы получить удовольствие от еды мы ходили в другие заведения, об этом чуть позже:)
Фрукты, выпечка на столе присутствовали каждый день. Из фруктов- яблоки, арбуз, апельсины, виноград (по-моему, все)
В обед еще были салаты, которые накладывали сами. В первые дни ела с удовольствием, но под конец уже приелось. Три салата каждый день, ассортимент не менялся: 1)тушеные баклажаны 2) летний салат из помидор, болгарского перца, огурцов 3) свежая капуста.

Marinette 10.09.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от Marina_69
Там вообще интересная система: на каждый стол ставят катрюльку с первым, хочешь (заказывала) ты это блюдо или нет, и если отдыхающий хочет попробовать другое, приходится ходить со своей тарелкой и заглядывать в чужие соседские кастрюльки

В Железноводских санаториях, в которых я отдыхала, проблема та же. За столом четыре человека. Приносят всегда одну кастрюлю на всех. Мы обычно договаривались с соседями по столу, выбирали и заказывали один и тот же суп.

Яло 11.09.2012 00:50

Цитата:

Сообщение от Marina_69 (Сообщение 71921)
А вообще питание обычное, санаторское, порции средние. Лично мне всегда хотелось мяса)) за всякими вкусностями и чтобы получить удовольствие от еды мы ходили в другие заведения, об этом чуть позже:)

А я -то думала, что это в Пятигорской Клинике питание суровое, теперь вижу- нет. Оказывается заказное первое блюдо не везде есть. В Клинике какой заказал суп - такой и получил. Можно менять хоть каждый день.

alex1710 12.09.2012 23:35

Вложений: 2
Подтверждаю полностью слова Marina69 про питание. В подтверждение - сканы меню в столовой:) В принципе, питание нормальное. Но на прям уж таки на соблюдение заказов надеяться особо не приходилось. Хотя я особо и не привередничал. Что привезут - то и ел:) В прошлом году были молоко с хлопьями по утрам на завтрак в режиме шведского стола. В этом году этого не было. Периодически в столовой очень долго обслуживали. Но часто бывало, что и очень быстро. Не знаю, почему такая нестабильность:).

Marina_69 13.09.2012 14:22

alex1710,
мне кажется все зависело от смены)) как и везде человеческий фактор, есть расторопные, а есть и не очень. Но как шутил наш сосед по столику, как в ресторане..закажешь, сидишь и ждешь заказа :)
А вообще многие были в отпусках, медсестры тоже совмещали по несколько кабинетов, все таки сезон отпусков. И не только у нас :)

alex1710 16.09.2012 23:50

Согласен, медсёстры совмещали работу в разных кабинетах. Медсестра из ингаляций, например, одновременно выдавала кислородный чай. Медсестра из кабинета грязелечения с утра работала в бассейне. Кстати, в санатории есть библиотека. Но на двери библиотеки также висело объявление "Обращаться в отдел кадров". Значит, тоже совмещают. Рядом с библиотекой заметил дверь комнаты для детей. Но, по-моему, там было закрыто. Терапевтов в санатории на момент нашего пребывания было аж целых трое. На 8 этажей. Поэтому скорость обслуживания пациентов была высокой. Типа: "нукакделанувобщемтонормал ьнонуладнодосвиданья":) Правда, я особых претензий не предъявляю. Если честно, была б моя воля - вообще бы не ходил на прием. Но если уж врач за тобой наблюдает, то хотелось бы, чтобы врачи хоть как-то были повнимательней и вспоминали про своевременную расшифровку результатов ими же назначенных исследований. Сообщали результаты бы как-то. Ну интересно ж всё-таки:) А то получается: не спросишь - так и не вспомнят даже. А если спросишь - так сначала ищут результаты, а потом видно, что твой вопрос стал сюрпризом:)

Marinette 16.09.2012 23:53

alex1710,
Ужас какой! Потогонная система. А ведь этот санаторий на хорошем счету :)

alex1710 16.09.2012 23:59

Ну на общий настрой медперсонала такая нагрузка, по-моему, не влияет. Все очень доброжелательны. Меня, например, на магнит уложили сразу же как я пришел расписывать процедуры. Закатили как пирожок в печку:) Я даже не успел пикнуть. А потом выкатили и поставили на место:) Не знаю как к другим, но ко мне и к моей жене все сотрудники относились очень дружелюбно. И мы к ним тоже. Так что санаторий в части отношения медперсонала к отдыхающим неплохой. Хотя им тяжело, конечно

alex1710 18.09.2012 00:22

Вложений: 3
Посетили театр оперетты. Было открытие сезона. Оперетта "Летучая мышь". Из нашего санатория можно было пойти на оперетту по курортной книжке. Таких размещали на балконе. А мы покупали билеты и поэтому разместились в партере. Тесновато, однако, там. Я уперся коленками в передний ряд, сидел поэтому немного враскоряку. Плюс в зале очень душно и жарко было. Так что конец спектакля был мной встречен с энтузиазмом. Сам спектакль понравился. Осталось хорошее настроение и приятные воспоминания:) На спектакле также была и Marina_69. Вот некоторые фотки из театра

Marinette 18.09.2012 00:41

alex1710,
Мне тоже нравится этот театр. Красивый, уютный, со своим особым шармом. "Сорочинскую ярмарку" поставили очень здорово, сумели передать национальный колорит украиской деревни и ее жителей.
А еще я смотрела там балет "Тщетная предосторожность". Балетная труппа слабовата, но впечатление в целом осталось хорошее. Спектакль веселый.

Marina_69 18.09.2012 14:22

А я кстати тоже купила билеты в театр оперетты, гуляя по Цветнику, тоже в партере. Говорят на ужине объявляли про бесплатный поход в театр по санаторным книжкам. Но мы прослушали. А подходя к театру с удивлением заметили всю нашу публику, с сан. "Тарханы")) Удивились немного, но потом нам организатор этого кульмассового мероприятия посоветовала продать билеты и пройти по санаторной книжке. Что мы и сделали быстренько. У билетной кассы был аншлаг, открытие сезона , желающих попасть на эту оперетту было много. И кстати правильно сделали, сидели на балконе, 1 ряд, видно и слышно все было замечательно. Но только очень очень душно (подтверждаю слова Алекса).
Даа... Алекс, с Вашим ростом в партере действительно немного тесновато будет )) :)
Кстати наш самарский театр оперы и балета намного просторнее.

alex1710 23.09.2012 01:09

Еще немного о пребывании в Пятигорке. Были возле Провала. Увидели указатель на бювет №24. Там же, в здании бювета, вход на территорию санатория Пятигорье. Естественно, мы решили посмотреть. У санатория довольно большая собственная территория. При входе слева - типа детского корпуса. А вот основные корпуса меня не впечатлили. Внешнее впечатление осталось не очень. Нам сказали, что недавно санаторий стали приводить в порядок. И вот, по мере поступления денег, стали что-то ремонтировать. Это коснулось и внутренней территории. Чувствуется, что она превратилась в полосу препятствий. Но на отремонтированной части территории очень мило (фотки 1 и 2). Вот еще интересные ракурсы. На фотке №3 вид на строящийся храм возле Цветника. А на фотке №4 - стандартный пятигорский календарик, который мы сфоткали в день отъезда. На фотке №5 барельефы на пироговских ваннах. Я еще подумал: вот бы такие фотообои дома на стенку как-нибудь примостить:) Или в ванную такое панно:)

Muha 28.09.2012 23:52

Вложений: 3
Алексей!

А мы в июне были на выездном спектакле Пятигорского театра в клубе военного санатория в Кисловодске. Они привозили Хануму. Спектакль очень понравился: живой, музыкальный и артисты очень талантливые. Правда всё начало спектакля ловила себя на мысли, что это совсем не та Ханума, где шедеврально блистали Макарова и Стрежельчик, но потом происходящее на сцене зрелище увлекло и думать стало некогда.:)

alex1710 17.11.2012 20:04

Наконец-то сделал альбом по итогам пребывания в Пятигорске в 2012 году. Не прошло и полгода:)

Lise 1509 17.11.2012 21:21

alex1710,
Посмотрела ваш альбом-спасибо!Прогулялась по летнему Пятигорску,а я же летом там никогда не была.Задала вам там вопросы,ответьте ,пожалуйста.

alex1710 17.11.2012 22:35

Lise 1509, ответил:)

Lise 1509 18.11.2012 00:35

alex1710,
Спасибо за ответ,посмотрела.

Muha 18.11.2012 21:44

alex1710,
Спасибо за альбом!!! Действительно приятно очень прогуляться в такую холодную погоду по тёплому, летнему Кавказу!!!! Так здоровско!!!

Marina_69 25.12.2012 18:30

Чего-то разболелась немножко и решила освежить в памяти отпускные летние денечки. Эх, зря все- таки галокамеру я посещала через раз. При простудах, трахеитах и бронхитах очень помогает. Кстати сейчас делаю дома ингаляции небулайзером с минеральной водичкой "Ессентуки-4", на стеклянной бутылке надпись-розлито в Ессентуках! Соленая, вкусная водичка. :) Хочу поделиться своими воспоминаниями о кафешках г. Пятигорска. Где вкусно кормят и приятно время провести. В первый же вечер мы, прогуливаясь по проспекту Кирова, не могли пройти мимо кафе "Тысяча и одна ночь". Играла живая музыка, скрипка. Само кафе очень удачно расположено, приятное оформление. Но самое главное-это шашлыки!!! Мы заказали шашлык из баранины, зелень, запеченные овощи, и конечно, бутылку красного Прасковейского. Таких сочных, вкусных шашлыков я не ела никогда в жизни, без всякого преувеличения. Оценка 5+ И там же кстати неплохая развлекательная программа, танцы живота, живая музыка и тд. И это единственное кафе (из нами посещенных) где счет не включал в себя 10% от суммы заказа за обслуживание.

Marina_69 25.12.2012 18:50

Ресторан Милорайка. Расположен рядом с сан "Тарханы". Очень понравился зал. Мы расположились на уютных кожаных диванчиках. Красивый интерьер. Были там и вип-кабинки (типа беседок) для тех, кто желает уединиться. Заказали шашлык, зелень, овощи, сырную нарезку, красное прасковейское и здесь в меню я нашла интересное блюдо- перепела. Решила продегустировать. Скажу сразу- не впечатлило)) но ради разнообразия можно :) Все остальные блюда- вкусно, но без восторгов :) Тоже играла живая музыка, мы даже потанцевали. Единственный минус- мало народа, занято было 3-4 столика. Вкусная кухня, красивое оформление, громкая живая музыка- а посещаемость маленькая, я даже не поняла почему. Наверное, из-за месторасположения. Оценка- 4+.

Marina_69 25.12.2012 19:13

На экскурсии по Домбаю так проголодались, что о сухих пайках даже не вспоминалось, так захотелось себя побаловать, в довершении ко всему)) Расположились в уютном чистеньком кафе "Домбайский вальс". Суп "шурпа", шашлык, хычины с мясом и чай из альпийских трав- все было очень очень вкусно! Единственный минус- долго обслуживали. Но мы сидели согревались глинтвейном. Оценка- 5+

Marina_69 25.12.2012 19:20

Про кафе Гляссе писать не стану, много уже восторженных отзывов и без меня)) Но даже мне, несладкоежке, очень понравились пирожные тирамису , такие нежные и не очень сладкие, и душистый кофе, И очень вкусное мороженое там. Что удивило- в зале много мужчин, которые за поеданием всех этих вкусностей еще пытаются активно знакомиться :) Может просто совпало? Я думала там, в основом, дети и их мамы :)

Marina_69 25.12.2012 19:31

Еще несколько слов о кафе "У Печорина". Все хорошо и расположение удачное, поэтому в кафе многолюдно, весело. Там тоже живая музыка, в тот вечер звучали песни из репертуара Лолиты и Ваенги. Певица пела хорошо, но очень громко. Поэтому кто пришел поговорить- не удалось:) Зато шумно, много танцующих, атмосфера праздничная :) И вкусно!

alex1710 27.12.2012 00:30

Marina_69, мы тоже думали зайти в Милорайку. Думали-думали и передумали. Отпугнуло именно отсутствие посетителей. Странно. Показалось очень скучно в кафе. А между тем потенциал у этого кафе очень хороший. Кстати, почему-то у меня это название ассоциируется с Камнежуйкой. Я так это кафе и называл.

Marina_69 02.01.2013 03:32

alex1710,
Мы были в Милорайке в последний вечер перед отъездом, поэтому ушли пораньше, часов в десять и именно в это время стал подтягиваться народ. Кто знает, может именно после 22 там и начиналась бурная ночная жизнь отдыхающих санатория Тарханы? :) Ведь должен же ресторан на что-то жить, иначе смысл?

alex1710 02.01.2013 14:49

Marina_69, тогда понятно. Танцы в 22.00 - 23.00 заканчиваются. Может, поэтому народ в это время и подтягивается:) Вот и я, глядя на малое количество посетителей, думал про смысл открытия Милорайки. В номере лежал прайс, в котором я мельком про скидки в Милорайке прочитал. Может, что-то не так понял. Потому как в Милорайке ответили, что скидок для санаторных из Тархан нет.

Marina_69 03.01.2013 23:02

alex1710,
Скидок нам не сделали, хотя в прайсе, который лежал в номере я тоже про это читала.
Но мы и не спрашивали.

alex1710 05.01.2013 13:26

Кстати, сан Тарханы на 2013 год не сильно цены подняли. Так что по принципу "цена-качество" этот санаторий остается для меня одним из лучших. Единственное "но" - мы стараемся ездить каждый год в разные санатории. Поэтому вероятность поездки в этот санаторий в этот год - не более 5%. Для тех, кто ездит повторно, в Тарханах предусмотрены скидки. В зависимости от количества повторных посещений. Если бы поехал в этом году (в 3-й раз), то скидки были бы 3% (или 5%, забыл я уже). Поэтому через пару лет можно рассмотреть вопрос об очередном посещении этого санатория.

Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +4.