Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Отдых в Поволжье (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Санаторий "Чувашия", г. Чебоксары, Чувашия (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=4975)

Muha 20.07.2014 22:11

Re: Санаторий "Чувашия", г. Чебоксары, Чувашия

Вложений: 4
К сожалению, досугом взрослых в санатории занимается уже довольно приклонных лет дядечка.
Единственное, что у него хорошо получается - это созывать людей на "коллективный поход на шашлыки"!

На территории санатория в сосновом бору большое количество шашлычниц разных размеров (по-моему штук шесть). Они очень красиво обустроены, и там постоянно тусуются люди, приехавшие на шашлыки и снявшие шашлычницу на какое-то время, даже однажды местные чуваши там в самой большой шашлычнице свадьбу играли.

Практически каждую неделю на столе записей на экскурсию лежит листок "поход на шашлыки". Выглядит этот поход следующим образом: народ записывается, количество участвующих ограничено - не более 20 человек. И в один из дней, вместо ужина дядечка-культорг готовит шашлыки в самой большой шашлычной - 300 грамм на человека. Ещё кухня выдает ему овощи и хлеб на всю численность. Остальное убранство стола: выпивку для взрослых, соки для детей, и всё остальное, что люди хотят вкусить на этих шашлыках народ закупает самостоятельно. Общими усилиями абсолютно незнакомых друг другу людей (часто с детьми) накрывается общий стол. Дядечка приносит гармошку и гитару и организует, так называемое, знакомство. В игровой форме люди рассказывают о том, откуда они, их возраст, хобби и так далее.
А уж сколько при этом люди выпьют и в каком состоянии пройдут эти шашлыки, зависит только от самих собравшихся на это мероприятие.
Надо сказать, что на культурные мероприятия, типа концертов и экскурсий, народ шёл очень неактивно. А вот на коллективное сборище с алкоголем - очень дружно. За мои 18 дней это мероприятие состоялось аж 4 раза!!!

Muha 20.07.2014 22:24

К сожалению, основным лейтмотивом моих звонков домашним, друзьям, коллегам из санатория было: "какая же здесь тоска!!!!!"

Мне, с моим характером "движушности", было и правда скучновато, так как я люблю на своих любимых Кавминводах практически каждый день ходить на какие-то концерты в зал Шаляпина, в другие санатории, в органный зал и так далее.
Здесь мне было не чем занять свой досуг. Несколько раз я с огромным удовольствием поиграла в настольный теннис (к сожалению, приходилось с трудом искать партнеров по игре, играли в основном дети, взрослых к столу не затащищь).
Погода огорчала холодом, и основное занятие лета: купание в Волге и загорание под чувашским солнышком были для меня недоступны!!!
Поэтому я гуляла в великолепном сосновом бору, читала книжки, грызла семечки и следила за движением реки и своих мыслей!!!:s_15:

Ёлка 21.07.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Muha
и следила за движением реки и своих мыслей!!!

Здорово сказано!!! Под движение реки очень хорошо текут мысли!!!

Muha 21.07.2014 21:33

Вложений: 5
Благо, что там есть где погулять!!!

Территория санатория не огорожена какими-либо заборами, так как с трех сторон окружена лесом (где-то приблизительно 14.5 гектаров леса!!!), а с четвертой стороны вдаль бежит река Волга!!!

Этот лес насажен ещё в Петровские времена и прекрасно сохранился до наших дней.

На территории санатория в лесу, практически вокруг санаторского комплекса, расположен Этнокультурный парк деревянных скульптур. В 2009 году парку исполнилось 10 лет. Идейным вдохновителем создания этого парка, автором эскизов и многих скульптур художник-скульптор Николай Михайлович Балтаев.

Ежегодно на территории санатория проходит симпозиум скульпторов, мастеров-резчиков из разных республик и областей, которым в течение двух недель санаторий предоставляет проживание, питание лечение и материал для работы. Каждый в последний день симпозиума в парке устанавливаются новые скульптуры и, таким образом, этнопарк санатория обогащается прекрасными творениями известных резчиков-мастеров, радуя отдыхающих и даря хорошее настроение!!!

Muha 21.07.2014 21:43

В основном скульптуры связаны с мифологией сувар, где образно повествуется о сотворении мира, богов, добрых и злых божеств.

Сувыры - это древние предки чувашского народа. По древним представлениям наших предков вся вселенная делится на три части - верхний мир, светлый мир и нижний мир. Верхний мир- обиталище высшых чистых существ - добрых, но строгих богов. Нижний мир - место таинственных неизвестных и не всегда добрых духов. Светлый мир находится между миами, в нем обитают люди, животные и растения.

Основной достопримечательностью парка является Дерево жизни.
На него все побывавшие в санатории и парке вешают ленточки, желае себе и своей семье счастья, здоровья, благополучия и удачи.
Ленточку за 40 рублей можно купить в подарочном киоске санатория.

Я конечно же тоже привязала на дерево жизни такую ленточку - пусть сбудутся все мои самые лучшие помыслы!!!

Muha 21.07.2014 21:57

Парк стоит на трех возвышенностях, которые образно называют - Золотая гора, Серебрянная гора и Медная гора.

От дерева жизни мимо шашлычниц по парку удобная дорожка то вверх, то вниз ведет к разветвлению дорог на эти горки.
На каждой из горок установлены ЮПЫ - деревянные скульптуры.
Скульптуры, установленные на каждой из этих возвышенностей несут свою смысловую символику:
Золотая гора (дорожка налево) - символизирует далекое прошлое человечества. Золотой эпохой представляется жизнь богатырей, исполинов. Одновременно это и мир высших божеств верхнего мира.

Muha 21.07.2014 22:02

Цетральная дорожка ведет на Серебряную гору - сущность светлого мира, мира человека, его силы и слабости.

На этой горе очень интересные скульптуры, посвященные человеку и его семье.

Muha 21.07.2014 22:11

Самым моим любимым местом обитания на территории санатория стала Медная горка (дорожка направо). Меня почему-то интуитивно сразу повело именно на эту гору - она ближе всех к солнцу. В солнечную погоду гора словно облита солнечным сиянием.
Медная гора - отражение природных сил человека и всего живого в природе, царство таинственных и природных сил.

На медной горе много скамеек и они все мужского пола. Считается, что посидев на них, мужчины получают мужскую силу, а женщины - удовольствие.
Если вдруг мне было тоскливо или побаливала голова, то я шла на скамейкую "девушка на плечах мужчин" - посидишь полчасика у нее в ногах и боль проходит, а настроение улучшается!!!

Muha 21.07.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от Ёлка
Здорово сказано!!! Под движение реки очень хорошо текут мысли!!!

Леночек, ты права!

Я за движением реки слежу....
И мысли, как и волны, быстротечны.
Мне в голову приходит, что живу
Я в мире вечном, но увы, - не вечно!

Река - не море, волны так легки,
Но рябью на лицо моё ложатся.
Картины юности уж в прошлое ушли,
Возврата к ним с тобой нам не дождаться.

Жизнь как река - на месте не стоит...
И будет всё: и радость и печали.
Пусть волнами она вперед бежит
И исполняет всё, о чём мечтали!

Вот так, Ленок, "нагрустила" я на волжских берегах!!!

Muha 21.07.2014 22:37

На моей любимой Медной горе очень интересные деревянные скульптуры:

Русалка - образ прекрасной дочери отца и матери великой воды. Беда, если кто-то подпадет под чары Русалки - защекотит до смерти и унесет с собой в глубокие воды!!!

Леший - образ недоброго лесного духа. Он волосатый, с длинным "хвостом" и зелеными глазами. Леший происходит из душ путников, заблудившихся и замерзших в лесу. Леший нарочно отзывается на голос человека, чтобы заманить его в непроходимые болота. Леший боится огня и света, потому и спрятан в самой низине у подножия горки.

Юпа - Красавица - образ красавицы-змеи, которая является путнику в обличие прекрасной девушки. Не любя - полюбишь, не хваля - похвалишь - она умеет оморочить душу, заиграет, затомит в горячих объятиях......
Я несколько раз, сидя в ногах деревянной девушки, наблюдала картину как мужчины подходят к Красавице, обязательно ладошкой проведут по её стану и попе, явно мечтая!!!!!!:s_49:

Muha 22.07.2014 20:08

Вложений: 2
Медная гора изобилует деревянными скульптурами, так сказать, ****уальной направленности.
Огромной популярностью пользуется огромный фалос. Мужчина, присевший на эту скульптуру, получит заряд энергии, а женщина - необычайное удовольствие!!!

Muha 22.07.2014 20:16

Кроме того, всякий, кто приезжает отдыхать в санаторий Чувашия, обязательно совершает прогулку к Дереву Любви.
Если спуститься по мосту от санатория, выйти к трассе на Чебоксары и перейти через дорогу, то можно по ещё более густому лесному массиву прогуляться где-то чуть больше километра до дерева любви, на которое также как на дерево жизни, отдыхающие повязывают ленточки с сердечками, загадывая о личном счастье и счастливой семейной жизни.

Вокруг дерева любви можно полюбоваться на большое количество интересных деревянных скульптур.

Muha 22.07.2014 20:28

Этнокультурный парк санатория насчитывает огромное количество деревянных скульптур.

Что интересно, я за первые дни вроде бы всё обошла, посмотрела.....
Но, потом на протяжении всего моего отдыха, мне, бродившей чуть ли не целый день по дорожкам парка, почти каждый день открывалась какая-нибудь новая скульптура, которую я раньше просто не замечала! А она вдруг словно выныривала из леса, мне навстречу!!!

Поверьте, что ещё очень и очень многое я не сфоткала - оставила для вас и вашего личного знакомства с санаторием Чувашия и этнокультурным чувашским парком!!!

Muha 22.07.2014 20:34

Даже около детской площадки поместилась фигура симпатичного мишки, вышедшего из леса, поиграть с детьми!!!

Muha 22.07.2014 20:39

Вложений: 2
Забыла для вас написать, что приблизительно три раза в неделю, обычно после обеда в санатории организовывается экскурсия по этнокультурному парку с экскурсоводом, который очень интересно рассказывает про историю возникновения почти каждой скульптуры, что она означает и с какими словами можно обратиться к той или иной скульптуре, чтобы попросить для себя того, чего в жизни не хватает!!!

Muha 24.07.2014 20:29

Основным магнитом притяжения всех отдыхающих в санатории конечно же является река Волга.
По какой-бы дорожке парка не пошла бы я гулять - обязательно дорожка приводит к реке!!!

Я уже писала, что с погодой мне в июне 2014 года очень не повезло - холодно, ветрено, иногда даже сыро.

Но на Волгу всё-равно тянуло. И каждый раз она была разной. Встретила она меня совсем сурово, потом немножко расцвела под летним солнышком, а кидала монетку, уезжая я в 4,5-бальный шторм!!!
Даже буйки на пляже сорвало волнами. И наши спасатели (очень душевные дядечки) самоотверженно вылавливали их из реки.

Muha 24.07.2014 20:34

Вообще отдыхающий в санатории народ старался выходить к реке гулять несколько раз в день, особенно много народу к реке идет после обеда и после ужина. Все устраивают променад к реке.
И река каждый раз была разная!!!
Очень очень красивая Волга в районе санатория Чувашия!!!!!!!!!!

Muha 24.07.2014 20:42

Мне особенно нравилось гулять по берегу вдоль реки (я уходила очень далеко от санатория). Берег очень красивый, он высокий и обрывистый, на краях высоких берегов растут обалденной красоты сосны!
Жаль, что берега песчаные, обсыпаются, и некоторые сосны практически балансируют на грани полета над рекой!!!

Muha 24.07.2014 20:56

Самой короткой (широкой и асфальтированной, обустроенной большим количеством удобных лавочек) дорогой идти от корпуса санатория до реки всего 7 минут.
Несколько раз я наблюдала как эту и другие дорожки подметают специальной техникой.
Надо сказать, что санаторская территория вообще очень чистая и ухоженная!!!
Главная дорожка к реке и дорожка в этнокультурном парке полностью электрофицированы, поэтому можно гулять даже ночами - не страшно!!!

Muha 24.07.2014 21:12

Мои друзья, которые непосредственно сейчас отдыхают в санатории Чувашия, лежат сейчас на пляже, загорают и даже купаются (хотя вода прохладная - 19 градусов) - счастливые!!!!

Наверное, мой отдых был бы повеселее, если б была хорошая погода и можно было бы купаться и загорать....

Пляж в санатории самый обыкновенный: песчаный берег (песок чистый и светлый, приятный), парочка зеленых кабин для переодевания и четыре обыкновенных лавочки. Но в хорошую погоду этот пляж атакуется отдыхающими.
Жаль, что мне удалось лишь ножки в Волге помочить - очень холодная была река, да и погода теплом особо не баловала...

Но, зато, есть повод вернуться снова в этот санаторий. И как это ни странно - уже хочется потому, что (тьфу, тьфу) чувствуется результат лечения там!!!
Но всё время думается про цены (за свои я этот санаторий не потяну) - остается уповать на профсоюзную путевку и помощь друзей в её получении!!!!:s_134:

Muha 24.07.2014 22:01

Вот добавлю для вас ещё видов волжского берега, моих любимых дорожек, по которым я бродила целых 18 дней!!!

st225 24.07.2014 22:02

Лена. Очень красивые фотографии, очень красивая природа, очень красивая Волга. И вообще рассказываете Вы очень увлекательно. Спасибо!

Muha 24.07.2014 23:35

Большое спасибо, Татьяна!
Очень приятно, что Вам нравится мой рассказ!
Так здорово знать, что повествуешь не в пустоту, что кто-то читает!
Пытаюсь быть объективной, верю, что получается!:s_102:

st225 25.07.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от Muha
Так здорово знать, что повествуешь не в пустоту, что кто-то читает!

Лена, около трех тысяч просмотров темы. Вы представляете сколько человек с интересом читает Ваши отзывы! Благодаря фотографиям реально представляешь все. Увидели санаторий и все красоты территории, Волгу Вашими глазами.

Muha 26.07.2014 20:42

И даже не спускаясь к Волге, в санатории есть где ещё погулять, например, вокруг корпуса санатория. Там очень ухоженная территория, которая прямо на моих глазах становилась ещё краше и лучше, руками очень хороших рабочих санатория.

Muha 26.07.2014 20:55

Очень красивая мозаика украшает внешние стены клуба.
А вокруг здания то тут то там раскиданы симпатичные каменные тропинки с круглыми удобными лавочками между деревьев, где очень удобно можно присесть и полюбоваться на окружающую красоту.

Muha 26.07.2014 22:03

Вложений: 3
Хочется выразить огромную, просто преогромную благодарностью Ёлке!!!
Ёлка, Лена, спасибо тебе огромное за сумку-рюкзак!!!

Я посмотрела на твою сумку-рюкзак, когда мы ездили в Кисловодск, и купила себе почти такую же.

Это просто прелесть, что за вещь: с одной стороны - это вполне приличная кожаная сумка, но стоит легким движением руки потянуть за два боковых ремешка, и сумка превращается в удобный рюкзак, который легко надевается на плечи - и руки свободны. Можно взять в руки фотоаппарат или пакет с семечками и бродить по лесу или парку!!!!

Вот думаю, что пока такие сумки-рюкзаки есть в продаже, надо ещё прикупить (темненького цвета, чтоб на осенне-зимний период).

Спасибо, Ёлка!!!! Очень удобная вещь в моём гардеробе!!!

Muha 26.07.2014 22:13

Вообще, основная форма одежды, которую необходимо положить в чемодан, собираясь в санаторий Чувашия - это джинсы, футболки, свитера, ветровки, спортивный костюм и кроссовки.

Санаторий находится в лесной чаще, вокруг лес, парк и песчаный берег реки.

Приличные вещи "на выход" могут пригодиться только, если планируете походы на танцы, в бар и конечно же поездки погулять в Чебоксары.

Вот о Чебоксарах и будет дальше мой рассказ:s_134:

Muha 28.07.2014 19:41

То ли у меня в отпуске было такое настроение грусти, то ли из-за того, что в санатории никакой компании у меня не сложилось, но мне было в Чувашии довольно тоскливо.
И через три дня прогулок по парку-лесу и берегу реки, мне стало казаться, что я отдыхаю уже неделю. А уже через неделю я пожалела, что приехала так надолго, на целых 18 дней.

Поэтому, уже в первое воскресенье (а приехала я в пятницу) я с огромным удовольствием рванула из санатория изучать Чебоксары.
Надо сказать, что если смотреть от санатория через Волгу, то город прямо совсем рядом, "только руку протяни": на той стороне хорошо видно залив и всю красивую набережную Чебоксар. Но это если прямо по Волге. Раньше три-четыре раза в день на пристань санатория приходил небольшой кораблик и можно было за 20 минут приплыть прямо в порт Чебоксар. Сейчас кораблик не плавает (речь-флот разорился, нерентабельно, говорят).
Поэтому, в Чебоксары сейчас можно добраться только сухопутным путем: либо на рейсовом автобусе № 204 (ходит из поселка Сосновка, приблизительно 1 раз в час, едет до остановки, где расположен самый огромный торговый центр Чебоксар "Мега-Мол" (если надо в центр) где-то приблизительно 50 минут, далее автобус сворачивает на вокзал, стоимость 78 рублей), либо на маршрутке 333 (она ездит почаще, доезжает быстрее, ехать надо до остановки "Дом моды" - это прямо в центре, стоимость 60 рублей). До остановки на Чебоксары от двери санатория идти ровно 6 минут.

Путь автобуса и маршрутки пролегает мимо города Ново-Чебоксарск, непосредственно через Ново-Чебоксарскую ГЭС, которая образует Ново-Чебоксарское водохранилище (очень красивое место, жаль сфоткать было нельзя - там всё серьезно охраняется.....)

Muha 28.07.2014 19:52

Расписание автобуса и маршрутки, по-моему, висит аж в трех доступных местах санатория, а на рецепции можно взять удобную (карманную) распечаточку расписания. И в путь!!!!

Надо сказать, что город мне понравился своей чистотой и какой-то патриархальной укладистостью....

Самое красивое и самое любимое место для прогулок как гостей города, так и самих чебоксарцев - это конечно же залив. В хорошую погоду наибольшее наслождение от прогулки по Чебоксарам можно получить на набережной, где располагается несколько архитектурных памятников и открывается удивительный вид на Чебоксарскую набережную с новым Домом правительства и речку Трусиху, через которую раскинулся самый крупнейший мост Чебоксар, на залив и Красную площадь, ну и конечно же на великолепную Волгу.

Надо сказать, что погода меня особо не баловала, было мрачновато, ветрено, но иногда солнышко всё-таки проглядывало.

Muha 28.07.2014 20:00

Выйдя из маршрутки 333 на остановке Дом Моды, я прошла ещё несколько метров вдоль тротуара по ходу маршрутки до моста и повернула вниз к набережной.
И первое, что я увидела - это уникальный в своем роде монумент "Матери-покравительницы".

На другом берегу залива через ажурный пешеходный мост - в окружении маленьких фонтанчиков возвышается монумент, который некоторым напоминает фигуру Иисуса, парящую над Рио-де-Жанейро.

Muha 28.07.2014 20:05

С 2003 года Мать-Покровительница стала официальным символом Чебоксар.
Слухов вокруг установки памятника ходило много, до сих пор некоторые молодые экскурсоводы рассказывают туристам, что местный скульптор Владимир Нагорнов лепил лицо этой женщины по фотографиям матери первого президента Чувашии.

Fleur1970 28.07.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от Muha (Сообщение 81535)
Что касается врачей, то мне в санатории стало любопытно, когда я узнала, что практически все лечащие терапевты в санатории имеют какую-то дополнительную специализацию.
Первый раз встречаю такое в санаториях.

В Трускавце, в "Юности" подружка сбежала из очереди к ЛОРу( у которого решила проконсультироваться), когда узнала что он основной врач - УРОЛОГ!:s_113::s_113::s_113:

Muha 28.07.2014 20:13

А далее, я отклонилась от привычного маршрута туристов вдоль по набережной, и поднялась за монументов по длинной-длинной лестнице наверх. Моей целью было просто посмотреть на город сверхатуры, но оказалось, что там вдали от привычных туристических маршрутов есть замечательные Чебоксарские храмы, великолепные и просто манящие своей простой красотой!!!

Ну и конечно же, здесь, как я и предполагала, открывается просто необыкновенный вид на залив.

Muha 28.07.2014 20:20

В этой части города находится много изумительных чебоксарских храмов (некоторые с чувашским колоритом).

Кроме того, там же меня очень привлекла архитектура города: очень симпотные дома и улочка, уходящая вверх от залива просто великолепна классической постройкой зданий

Muha 28.07.2014 20:31

Необычайной жемчужиной, магнитом притяжения всех взглядов, на заливе конечно же является Храм Успения Божьей Матери (Успенский храм).
Не могу не рассказать чуть-чуть историю этого храма.

История Успенской церкви берет свое начало в далеком XVII столетии. Между посадской частью города и Свято-Троицким монастырем стояла маленькая деревянная церковь в честь святых князей Бориса и Глеба. В 1763 году на месте старой Борисоглебской церкви был построен большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. По некоторым данным постройку финансировал купец Дряблов, который был известным гостинодворцем в Москве. По своим размерам храм получился просто колоссальным и превосходил даже Введенский собор. Церковь была двухэтажной; на первом этаже были два престола-в честь свв.князей Бориса и Глеба и св.муч. Гликерии, а второй- в честь Успения Божией Матери.
История церкви XX века очень трагична. В 1929 году в годы атеизма храм был закрыт и богослужения в нем прекратились. В 1930-е годы были разрушены колокольня (служившая некоторое время вышкой пожарного поста), часовня, обходные галереи, ворота с ажурной решеткой и другие сооружения выполненные по проекту известного казанского архитектора Ф.Малиновского. С 1937 по 1979 годы в храме размещался Краеведческий музей Чувашской АССР. В конце 70-х когда началось строительство Чебоксарской ГЭС многие храмы города находившиеся в этой части (ныне Залив), попали в зону затопления и были разрушены. Успенский храм был частично сохранен, но пришлось засыпать песком первый этаж и сделать вокруг здания бетонный остов. Теперь храм находится как-бы «на островке». Планировалось сделать в здании реставрацию и переделать его в органный зал, но данной идее не суждено было исполниться. В 2013 году храму исполнилось 250 лет.

С 1993 года храм возобновил свою богослужебную деятельность. С 2003 года настоятелем Успенской церкви является протоиерей Петр Тепловодский.

Muha 28.07.2014 20:36

Храм просто притягивает к себе взгляды!!!

Его видно с любой точки залива, порта и набережной!!!

Muha 28.07.2014 20:48

Пройдя по аллейке, где установлен памятник родоначальнику чувашской поэзии, автору знаменитой поэмы Нарспи, поэту Константину Васильевичу Иванову, я попола на чебоксарский берег, широчайшую набережную (поверьте, там есть где погулять), где была просто поражена, увидев на другом берегу в густой лесной чаще свой уже ставший родным санаторий Чувашия!

Muha 29.07.2014 19:35

Прогуливаясь по набережной Волги, я дошла до Троицкого монастыря.

Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного.
Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья, имел общежительный устав. В 1924 году был закрыт советской властью. В 1993 году вновь открыт и начал восстанавливаться. Священноархимандритом монастыря по традиции является правящий архиерей, в настоящее время Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Muha 29.07.2014 19:51

Насмотревшись на небольшие прогулочные теплоходики, которые весело бороздили волжские просторы, я решила двинуться в сторону чебоксарского порта, который призывно манил меня к себе, поблескивая на солнышке белыми катерками и теплоходами с другой стороны залива.

Кажется, что это очень далеко от Троицкого монастыря, на другой стороне залива, но идти оказалось легко, вертя головолой во все стороны, обалдевая от красоты залива. Да и дошла я как-то поразительно быстро, хотя шла очень медленно, всего за 20 минут.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +4.