Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Туристам про туристов (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Хакасия. (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=2192)

Rimma02 31.03.2010 14:46

Re: Хакасия.

От Ачинска до п. Шира около 270 км, но озеро Шира 10-15 км дальше по трассе, рядом с озером посёлок Жемчужный. Там интересно так: с одной стороны дороги п. Жемчужный, а с другой п. Колодезный. За Жемчужным озеро Шира, за Колодезным – Итколь.
Вот порыбачить нам всё как-то недосуг было. Муж мне уже пообещал, что он лодку возьмёт, а меня забудет дома – вот тогда порыбачит вволю (как будто без лодки ловить нельзя). Вообщем, я, видите ли виновата, что он без рыбалки. ))))
Но он там с местными разговаривал, интересовался. Мужики очень хвалили о. Матарак, Фыркал и Чёрное, ещё говорили про какие-то озёра, не помним. В основном ловится карась, карп, окунь. На Итколе заповедная зона, но лов разрешён с берега на удочку. Говорят, что там кроме окуня и карася ещё есть пелядь, щука, язь и омуль. Может Вам и повезёт!!!
Кстати, по пути Вам можно заехать на Чаны в Новосибирской обл. только свернуть надо с трассы где-то в районе Барабинска. На Чанах рыбалка классная – проверено! Да и на трассе там всегда рыбой торгуют, можно узнать на счёт дороги. Я в поездках с местными обязательно общаюсь, всё покажут и расскажут.

Rimma02 31.03.2010 15:30

Ой, чуть не забыла, настоящими добытчиками Вы сможете ощутить себя в Форелевом хозяйстве, вот там Вы точно без улова не останетесь. Путь туда лежит через необыкновенно красивые места! С одной стороны — суровые скалы, с другой — холодная горная река. По дороге Вам попадётся странное озеро молочного цвета (рудный отстойник, но красив), святой источник с очень вкусной ледяной водой и парящие в воздухе то ли коршуны, то ли ястребы, но несомненно гордые и свободные птицы.
Единственный недостаток: дорогое удовольствие получается. Платить надо за всё: вход на территорию (нас было трое), аренда удочки (брали одну), стоимость выловленной рыбы, чистка, жарка нам обошлось в 1,5 тыс.рублей (поймали 1 рыбу, но крупную). Хотя, денег было не жаль, мы испытали такой кайф от этой поездки! Красивейшее место, удивительный воздух, тишина и спокойствие, а только что тобой пойманная рыбка у-у-у-у-у-у! Вкуснотище! Ещё хочу-у-у-у!

Rimma02 31.03.2010 15:41

Да ещё на Белё тоже разводят форель, кету и горбушу и вроде разрешена рыбалка, но реально ли там поймать эту животину – не знаю. Может есть знатоки тех мест на форуме, откликнулись бы! А то почему-то я одна всю информацию выдаю, скучно….

gor 31.03.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Rimma02
Мужики очень хвалили о. Матарак, Фыркал и Чёрное, ещё говорили про какие-то озёра, не помним. В основном ловится карась, карп, окунь. На Итколе заповедная зона, но лов разрешён с берега на удочку. Говорят, что там кроме окуня и карася ещё есть пелядь, щука, язь и омуль.

Цитата:

Сообщение от Rimma02
Красивейшее место, удивительный воздух, тишина и спокойствие, а только что тобой пойманная рыбка у-у-у-у-у-у! Вкуснотище!

Цитата:

Сообщение от Rimma02
Да ещё на Белё тоже разводят форель, кету и горбушу и вроде разрешена рыбалка,

Rimma02, !!!! поберегите мои нервы!!!! :eek: уже мочи нет, хочу на эти озера!!!:)

Rimma02 31.03.2010 20:23

Ой, как приятно осознавать, что не ты один мучаешься в ожидании лета и новых поездок! :- )))
Ничего, ничего, терпите, скоро будет нам всем счастье! У-РРРР-АААААА!!!

Rimma02 01.04.2010 14:19

Итак, осуществляю свою угрозу, продолжаю.
Горная гряда Сундуки – это древняя астрологическая обсерватория, возраст которой около 18 тыс. лет. Хакасы называют это место «Онло», что означает «видеть», «наблюдать». Издревле они здесь наблюдали за заходом и восходом Солнца и Луны. Это настоящий музей под открытым небом – сибирский Стоунхендж. Здесь находится уникальный памятник, единственный подобный на планете – Храм Времени. Перед горой, где расположен Храм Времени, находится кладка из камней. Если встать в эту точку лицом к Храму и посмотреть направо, то можно увидеть выступающую вершину Четвёртого Сундука – это точное астрономическое направление на север. С этой точки жрецы определяли день зимнего солнцестояния. Через щель между камнем, напоминающим голову орла и горой, Солнце 21-22 декабря посылает Земле последний луч и уходит за горизонт.
В этих горах был найден древнейший наскальный рисунок – Белая лошадь, которая в ледниковую эпоху воплощала собою Бремя, отошедшее в прошлое, и Бремя грядущее, кроме этого – и созвездие Льва, в которое древнее Солнце входило в эпоху мамонтов, как раз в ту декаду декабря, когда нынешний христианский мир празднует Рождество Христово.
На четвёртом сундуке были так же найдены древние уникальные рисунки двухтысячелетней давности (петроглифы).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Rimma02 01.04.2010 14:22

С Сундуков открывается потрясающий вид: окрестные горы, леса и степь с сетью оросительных каналов, с чистой (проверено – пить можно) и очень холодной водой. Эти каналы были сделаны руками древних хакасов-земледельцев (век не помню, но о-очень давно) и до сих пор нормально функционируют.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Rimma02 01.04.2010 14:41

Про Сундуки говорят, что это место, где каждый человек становится экстрасенсом. Не знаю, может быть. Мы, будучи там ничего подобного не почувствовали. Было чувство какого-то величия, особенно когда я сидела на выступе Сундука в кресле древнего шамана и взирала с его высоты на головокружительные, завораживающие своим величием и красотой просторы Июсско-Ширинской степи. Передо мной простиралась безмятежная даль — так и хотелось коршуном воспарить в небо и покружить неспешно над землей. Хотя высота, в общем-то, небольшая, метров 200 всего, но трепет в душе и, повторюсь, величие, восхищение присутствовали.

На одной из гор растёт жертвенное дерево с выцветшими кусочками ткани. Там же, на Сундуках, люди из камней складывают «куклы», загадывают желания, говорят, что сбываются. Мы не стали. Разбирать и забирать камни из чужих – нельзя, а собирать нам было некогда, да и лень. А вот ленточку на дерево я завязала (почему то других местах, в других поездках я этого не делала, а здесь возникло желание).

Rimma02 01.04.2010 14:48

Одна из тех "кукол".

Rimma02 01.04.2010 15:00

Фото уменьшила и ленточек не видно, да и ладно, просто вид красиый :-)))
Вдали видна река Белый Июс. Там есть и Чёрный Июс и ,конечно же, легенда в придачу )))

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +4.