Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Кавказские Минеральные Воды Кавминводы (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   санаторий Тарханы Пятигорск (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=1388)

st225 05.12.2014 19:09

Re: санаторий Тарханы Пятигорск

OlgaO,
я поняла, что Пятигорск красив в любую погоду и в любое время года. Жемчужина!

st225 05.12.2014 20:36

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит…»

На каждом этаже есть кабинет врача. И если вы живете, скажем, на 5-ом, то и вести вас будет доктор на этом же этаже. (если , конечно, не будет в отпуске, на повышении квалификации, симпозиуме или еще где) Только 8-ой и наш 4-ый этажи оказались обездоленными. Кабинет есть, а доктора нет. Поэтому наши комнаты были принудительно отданы разным докторам.
При заселении попросила, что бы нас вела врач Циклаури, но свободных номеров, которые к ней прикреплены, не оказалось. И нас отправили к Смолевой Людмиле Павловне, кабинет 601.
Поскольку в этой поездке, как в прочем и в предыдущих, я выступала в виде группы поддержки, то особо сильно на лечение не рассчитывала. Для себя наметила три симпатичные процедуры: ПДМ, магнитотурбатрон и солевую пещеру. Остальное на усмотрение доктора. Хорошо, что дома успели оформить СКК. Врач очень внимательно ее изучила. И уже назначения делала, исходя из основного и двух дополнительных диагнозов, указанных в карте. Вообще мной на первичном приеме она занималась достаточно долго, расспрашивала, выслушивала, выстукивала, хмурила брови, что – записывала, опять рассматривала СКК, хотя я представляла собой, как хотелось мне думать, легкий вариант. По поводу моих скромных пожеланий она просто кивнула , возражения не последовало. Вообще назначения делала, особо меня не спрашивая, так пару раз, уточнив, буду ли я принимать радон и куда хочу грязевые аппликации, просто, молча, отметила в личной карточке и отправила на пост к сестре, которая все объяснила и расписала процедуры в санаторной книжке.
В результате вырисовалась следующая картина:
1. Обследование:
- ЭКГ;
- кровь на сахар, холестерин, мочевую кислоту и еще какие-то штучки
- УЗИ почек (вообще никогда УЗИ почек не делала, доктор сказала- НАДО)
2. Консультации:
- невролога . Всех у кого проблемы с позвоночником типа остеохандроза или чего посерьезнее направляют к неврологу для согласования курса лечения. Невролог дает согласие , может что-то назначить дополнительно либо что-то отменить
- стоматолога
-гинеколога
- физиотерапевта

3. Процедуры:
- ванны радоновые 8 шт
-грязевые аппликации 8 шт
- орошения гинекологические (йодо- бромовые) 8 шт ( назначил гинеколог)
- ингаляции углекислые и масляные по 8 шт
-орошение десен 6 шт (это уже стоматолог повелеп)
- грязь на десна 6 шт
- ПДМ 8 шт
- соляная пещера 8 шт
- общая магнитотерапия 8 шт
- СМТ (токи на воротниковую зону) 8 шт (невролог добавила)
-ЛФК ежедневно
- бассейн 8 шт
-кислородный коктейль 8 шт

Вот собственно и все. Наверное, это стандартный набор. Не знаю. В «Целебном ключе» было поменьше процедур, в 30- ке побольше. Но получилось, что день занят полностью. Старалась между процедурами дать организму отдых, чай уже не молоденькая девочка. И еще все выкраивала время, что бы побольше погулять хотя бы трижды в день во время приема воды.

st225 05.12.2014 22:21

«Если не старший брат, то уж точно ближайший родственник…»

Еще будучи дома, нашла на официальном сайте санатория такую информацию. Вопрос доктору- физиотерапевту «Есть ли в санатории магнитотурбатрон?». Ответ «Да»
На самом деле этот магнитотурбатрон совсем не магнитотурбатрон, а аппарат с гордым названием «Магнитная установку общая одноместная». Про нее еще Алекс сказал «Закатывают тебя, как пирожок в печку». Ни добавить, ни убавить!
Основное отличие от современного магнитотурбатрона в том, что магнитное поле постоянного действия и строгой направленности.
На самом деле достаточно востребованная процедура. Время четко расписано и если опоздал на процедуру, потом вклиниться уже не получится. Назначают при проблемах позвоночника и суставов, сахарном диабете, повышенном давлении . Ощущений у меня не было никаких. Супруг реагировал довольно странно. Пытался уснуть после процедуры , не доходя до номера.
Физиотерапевт четко отслеживает время принятия этой процедуры. Если радон и грязи до обеда, то магнит после. Так и записал в карточке «После радона через 3-4 часа».
Ну ему виднее…

2014 05.12.2014 22:55

Цитата:

Сообщение от st225
Основное отличие от современного магнитотурбатрона в том, что магнитное поле постоянного действия и строгой направленности.

Да, медсестра демонстрировала мне это постоянное магнитное поле: включила аппарат и в кольце руку с ключом на брелоке держала. Ключ строго сориентировался перпендикулярно кольцу. Ну или противню с пирожком, то бишь пациентом.
Причем, по ее словам, этот древний агрегат, многократно крашенный, по лечебному воздействию эффективнее новомодных "Магниторов", "Алма" и прочих "Колибри" с переменным магнитным полем.
Я с ней спорить не стала. На себе испытала все эти аппараты. Эффект почувствовала от всех, кроме "Колибри". Слабоват он для моих болячек оказался.

2014 05.12.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от 2014
Ну или противню с пирожком, то бишь пациентом.

Параллельно противню, конечно.

st225 05.12.2014 23:12

Цитата:

Сообщение от 2014
Да, медсестра демонстрировала мне это постоянное магнитное поле: включила аппарат и в кольце руку с ключом на брелоке держала.

2014,
это в Лермонтова, где Вы отдыхали? Или у на в Тарханах?

st225 05.12.2014 23:22

«- Ах ты, девочка чумазая,
Где ты руки так измазала?
Черные ладошки;
На локтях - дорожки.»
Агния Барто

Сейчас буду наводить критику. На процедуру под названием «Грязевые аппликации». Не скажу, что совсем в ней все плохо. Но и хорошего я углядела мало.
Кабинет состоит из трех отделений, отгороженных шторами. Два для лежания – мужской и женский. И одно женское с креслами для ножек-ручек. На весь период процедур выдают простынку, которая хранится в ящике. Порой она бывает сыровата. Минус.
Доктор прописал аппликации на стопы и кисти. Но это ровным счетом ни о чем не говорит. Можно попросить на колени или на плечо, если вдруг разболелось. Отказа не было. Плюс.
Время процедуры четко не соблюдалось. Захочешь посидеть подольше- да сиди , пожалуйста. Для меня это скорее минус. Все-таки процедура серьезная и требует более серьезного отношения.
Зачастую лепешки были очень горячие. При чем не все, а как-то выборочно. Что бы их остудить девушка, работающая на этой процедуре, открывала окно и остужала их, размахивая и проветривая. А на дворе чай не лето. Поэтому простыть можно легко, особенно если сидишь в ближайшем к окну кресле. Что я и не преминула сделать. Обидно. Минус. Минус. Минус.
Про скромность кабинета и мебели можно даже не говорить. Минус маленький. Минусик.
Если не было противопоказаний- давали направление в грязелечебницу на настоящую грязь. Возил микроавтобус по расписанию в 8-40, 10-10, 11-10, 12-00 и 12-40. Но это не про нас…

2014 05.12.2014 23:43

Цитата:

Сообщение от st225
это в Лермонтова, где Вы отдыхали? Или у на в Тарханах?

В Лермонтова я отдыхала по оздоровительной путевке, то есть жила, кушала и танцевала, а лечилась я в радоновой лечебнице и в Тарханах. И общий магнит я принимала в Тарханах.
Надо отметить, что в Тарханах мне не нравятся три вещи:
1) расписание работы бассейна - я люблю ходить в бассейн не с 7 до 10, а с 10 до 11, а потом - на ванны;
2) отсутствие подавляющего большинства процедур (кроме ванн и грязи) в субботу;
3) отсутствие в коридорах перед процедурными кабинетами не то, чтобы диванчиков, а уж хотя бы стульев. Коридорчики узкие, конечно, но сидеть на пуфике без спинки после процедуры в ожидании следующей не очень комфортно, ИМХО. А уж если больше двух человек в очереди на тот же магнит и прочие физиопроцедуры, то и постоять приходилось.

st225 05.12.2014 23:53

Без названия. Не придумывается

Цитата:

Сообщение от Магнолия
Напишу сразу, что не понравилось однозначно. Комната для орошения десен мало того, что старая и пожелтевшая, она граничит (нет, соединяется!) с кабинетами для промывания кишечника и гинекологических орошений.

Это действительно так. Но меня как-то не напрягало. Удивлял другой факт. На такой большой санаторий всего два места для орошения десен и одно- для орошения лица. Тем не менее очередей не наблюдалось. Время четкого не назначали, поэтому делала эту процедуру, столь необходимую для меня, перед походом в соляную пещеру поскольку эти кабинеты располагаются рядышком в лечебно-оздоровительном корпусе на первом этаже. А вот соляную комнату желательно посещать по назначенному времени. Вмещает она всего 7 человек, а желающих много. Поэтому, если не по своему времени, то можно просто не попасть.
Вообще раньше спелеопроцедур я не посещала, соляных комнат не видела, сравнить не с чем. Понравилось. Однозначно. Критика неуместна.

st225 06.12.2014 00:18

Цитата:

Сообщение от 2014
отсутствие в коридорах перед процедурными кабинетами не то, чтобы диванчиков, а уж хотя бы стульев. Коридорчики узкие, конечно, но сидеть на пуфике без спинки после процедуры в ожидании следующей не очень комфортно, ИМХО.

Это точно. На пуфиках неудобно было. Я тоже обратила на это внимание. Поэтому при возможности избегала очередей или старалась переждать в холле на этажах лечебного корпуса, где стояли мягкие кресла и диваны.
Некоторые процедуры были строго по назначенному времени. На некоторые отводился диапазон, типа до обеда или после. Так ингаляции были с 13-00 до 15-30. Хотя по просьбам трудящихся собирались изменить время с 11-00.
Вообще с вечера на листке прокладывался маршрут. Что за чем и куда во сколько. Может со временем введут автоматизированное расписание процедур, но пока этот момент под вопросом.

Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +4.