Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Кавказские Минеральные Воды Кавминводы (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Ка правильно выбрать санаторий? (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=5441)

СветикСпб 08.02.2017 15:10

Re: Ка правильно выбрать санаторий?

Цитата:

Сообщение от Юрий_Д (Сообщение 93315)
Да, это всё правильно, но...! Многие зависят от графиков отпусков, а это регламентирующий фактор, от которого никуда не денешься!

У нас идешь в отпуск когда хочешь, но конечно руководство приветствует твое стремление отдыхать два раза в году по две недели, это не так ощутимо для производственного процесса. Вот и получается, что две недели как бы лечишься и две недели расслабляешься на море. Да и лечение получается чисто символическое, потому как я интуитивно всегда выбирала min процедур.
В прошлом году прилетела из Кисловодска и тут же гайморит. ЛОР делала кукушку, рефлексотерапевт ставил иголки и обошлось без антибиотиков, даже на больничный не попала... врач решила, что это я попала из чистейшего горного воздуха в запыленный и цветущий Питер... теперь же я уверена, что просто мне не хватило 5 дней лечения до полного курса, вот в период обострения и прервала лечение.
Надо все таки в следующем году поехать в санаторий на три недели и тогда уже все процедуры пройти и возможно что-то подлечить...

Fleur1970 08.02.2017 15:38

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93308)
Физиологический цикл человеческого организма – 21 день, и все полные программы лечения в санаториях должны быть привязаны к нему. Тем не менее многие санатории сейчас предлагают урезанные варианты – в 14 дней и менее. Хотя ведущим медикам и курортологам известно, что когда человек приезжает в санаторий, его болезни находятся в стадии затишья. Задача лечения – через обострение вывести их наружу и провести интенсивную терапию. И если человек покидает здравницу раньше 21 дня пребывания, то он уезжает с фактическим обострением, поэтому на срок до 14 дней следует выбирать лишь успокаивающие и стимулирующие процедуры, не несущие серьезной лечебной нагрузки. Они тоже очень полезны.

Наверное, всё-таки индивидуально. По наблюдениям, обострение у меня начинается через 1,5-2 месяца после приезда с санатория. Как правило, сильнейшее, с посещением остеопата, или как в прошлом году - лежкой в больнице. А у подружки, с которой были в марте, наступило обострение примерно на пятый день пребывания в санатории... Летом у соседки по блоку было примерно так же- через неделю процедур -пошло обострение. Надо сказать, что девушки не избалованы санаториями и впервые были на Кавказе. Может действительно, воздух повлиял:s_108:

Заметила особенность - частенько мучилась с давлениям, оно у меня пониженное, и если чуть повысится, то при 125 я уже с колоколами в голове дружу...После Кисловодска - тьфу-тьфу-тьфу(через левое плечо), было один раз. То ли, опять-таки Кавказ влияет, то ли Кисловодск....

Юрий_Д 09.02.2017 13:56

Цитата:

Сообщение от Fleur1970 (Сообщение 93318)
.После Кисловодска - тьфу-тьфу-тьфу(через левое плечо), было один раз. То ли, опять-таки Кавказ влияет, то ли Кисловодск....

По многочисленным отзывам и наблюдениям отдыхающих, именно Кисловодский горный воздух, так положительно влияет на динамику стабильного давления. Многие об этом говорят.

СветикСпб 19.02.2017 12:30

Приятельница забронировала Карловы вары, Cajkovskij Palace 4*, HBТ, то бишь с лечением, на июнь. Так стоимость данного тура на 14 дней сопоставима с отдыхом в санаториях 3* в районе Кавказских минеральных вод ( аэрофлот и трансфер учтем) правда здесь FBТ...но честно я в шоке... а 4*звезды стоят здесь дороже.
Почему же мы выбираем родные просторы? :s_31:

Fleur1970 19.02.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93451)
Приятельница забронировала Карловы вары, Cajkovskij Palace 4*, HBТ, то бишь с лечением, на июнь. Так стоимость данного тура на 14 дней сопоставима с отдыхом в санаториях 3* в районе Кавказских минеральных вод ( аэрофлот и трансфер учтем) правда здесь FBТ...но честно я в шоке... а 4*звезды стоят здесь дороже.

1. Допустим у меня нет визы еще +
2. Соблазны в Чехии это в евро, а не деревянные, как соблазны в России, это еще +
3. Посмотрев перечень процедур во многих санаториях, SPA центрах за границей, пришла к недоумению: "А почему собственно мы ноем, на количество процедур в наших санаториях?" Там, гораздо меньше их количество, входящие в стоимость...еще +
Эт я сделала умозаключение для себя.... Когда собиралась на лечение за границу.

Смотрела Чехию, Венгрию, Прибалтику.

Так что эти 3 плюса к моим скромным финансам - и финансы растают сразу же, не успев доехать до границы)))

bob 19.02.2017 15:15

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93451)

Наверное потому, что, во-первых, звездочная оценка, приминимая и привычная для оценок в большей степени к зарубежным отелям и где оцениваются такие параметры, как состояние номерного фонда, уровень качества ресторанного (не диетического) обслуживания, удаленность от аэропорта и прочие удобства для туристов, санаторно-курортное лечение всё-же имеет несколько отличную от этой систему оценок, во-вторых, сколько в Карловых Варах видов и источников минеральной воды? Три-четыре? А сколько на Кавказских Минральных водах, где только в Пятигорске оборудованных и учтенных источников более сорока. Первый раз мне (не совсем лично - опосредованно) случилось сравнивать Карловы Вары с Пятигорском десять лет назад. Тогда я познакомился, а потом и подружился с человеком, у которого было достаточно редкое и неизлечимое заболевание - Бехтерева, в двух словах, это, когда костенеет позвоночник. И ему ежегодно по жизненным показаниям необходимо было посещать подобные курортные места. Никакого особенного лечения не требовалось, только общекурортологические. Он бывал в Карловых Варах и он сравнивал их с нашими КМВ. Его выводы были, примерно, такими - если вам нужны не "шашечки, а ехать", т.е. лечиться, то лучше выбирать Кавказ - соотношение цены при всех прочих равных будет 1/2 - 1/4. И не у всех есть возможность полететь заграницу. А Вы не встречали на Кавказе людей, которые целый год выкраивают средства из своего и так скудного бюджета, чтобы самым дешевым способом добраться туда, где им становится легче, где у них снова появляется надежда и желание жить, они даже не могут себе позволить санаторий - в лучшем случае пансионат, а чаще всего частный сектор, чтобы только посетить своего профильного специалиста, принять самые необходимые процедуры, попить живительной минеральной влаги и подышать чудодейственным воздухом. Честно говоря, я тоже в глубине души возмущаюсь ежегодно растущими ценами на КМВ, но люди будут стремиться туда, где им помогло лечение, как правильно у нас тут кто-то говорил: "Я в Белокуриху на карачках поползу!"

bob 19.02.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Fleur1970 (Сообщение 93452)
1. Допустим у меня нет визы еще +
2. Соблазны в Чехии это в евро, а не деревянные, как соблазны в России, это еще +
3. Посмотрев перечень процедур во многих санаториях, SPA центрах за границей, пришла к недоумению: "А почему собственно мы ноем, на количество процедур в наших санаториях?" Там, гораздо меньше их количество, входящие в стоимость...еще +
Эт я сделала умозаключение для себя.... Когда собиралась на лечение за границу.

Смотрела Чехию, Венгрию, Прибалтику.

Так что эти 3 плюса к моим скромным финансам - и финансы растают сразу же, не успев доехать до границы)))

Совсем недавно, в прошлом году, мой старый знакомый, в солидном возрасти и совсем не бедствующий человек, по причине подозрения у него печального заболевания, был вынужден с женой сначала посетить Карловы Вары, а через пол-года поехал в Железноводск. Я не скажу про соотношение цены, но в целом первенство осталось за Кавказом. Про процедуры - в первом случае, ежедневно две-три бесплатные процедуры, в Ессентуках - пять-шесть, и за несравнимо с чешскими ценами (от 20 евро) - дополнительные платные процедуры.

СветикСпб 19.02.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от bob (Сообщение 93454)
Про процедуры - в первом случае, ежедневно две-три бесплатные процедуры, в Ессентуках - пять-шесть,

В общем количество процедур в Чехии: Комплексное санаторное лечение включает в себя 2-3 процедуры каждый день, кроме воскресенья. До 17-ти процедур в неделю. В стоимость входит 3 осмотра врачом (вступительный, контрольный и заключительный).

Но и здесь получается 2-3 процедуры в день: массаж через день, грязь тоже, ванны и душ чередуются по дням... а ингаляции, спелеотерапию или аромотерапию, ЛФК или аквааэробику я честно не воспринимаю как лечебные процедуры.
Но с другой стороны, если бы назначили скажем в Чехии ванну и ингаляции в день и больше ничего, то какое же это лечение.
И все таки самое насыщенное по процедурам лечение было не на КМВ, ни в нашем Краснодарском крае и не у нас в Питере... а в Крыму, в санатории Ай-Петри... это нечто.

СветикСпб 19.02.2017 16:26

Да я просто на себя все примериваю. У меня есть действующий шенген, я стараюсь в санатории брать min процедур, люблю комфортные условия, еду погулять, попить водички и прочистить легкие читейшим воздухом Кавказа.
И получается, что купив тур в Чехию, я помимо лечения съездила и посмотрела бы Прагу, Будапешт, Вену... и при этом мне вышло бы дешевле. Вот от этого и в шоке.

alex1710 19.02.2017 17:14

СветикСпб, я солидарен с Fleur1970 и bob

Сервис в Карловых Варах действительно лучше. Но у нас процедур больше. Это факт
Да и большинство не особо ездит на КМВ в санатории 3* или 4*. Вот там точно дороже, чем на КМВ.
А вот отдых 14-17 дней в санаториях на КМВ, так сказать, значительно попроще "звездных" санаториев КМВ - однозначно дешевле, чем в Карловых Варах.

Хотя и в Карловых Варах, и в Марианских Лазнях, наверное, хорошо. Марише ведь очень понравилось:)
Может, и мы съездим. Поймаем акцию какую-нибудь - и вперед:)

klima 01.03.2017 19:15

Мы забронировали путевки в КВ на май, на 14 дней. Выбрали не дорогой санаторий, 3*, в центре. На двоих получается 1118 евро. По нынешнему курсу 70 т.р.. Входит 2 посещения врача, 34 процедуры, на полупансионе. Специально выбрали такое питание, чтобы была возможность пробовать местную кухню в кафешках.
Я тоже уже была в КВ. Совсем другой сервис, питание. Газовые уколы, которые делают только там, очень многим помогают.Конечно для тех, кто любит комфорт, сервис, приятные прогулки и кому не надо перегружать себя процедурами - это хороший вариант.
Я честно сказать устала уже от нашего неназойливого сервиса за приличные деньги на КМВ, поэтому и решили взять такой вариант.
Перелет немного дороже, у нас получились билеты по 9 т.р. Но это потому что на майские праздники. Вдругое время года дешевле.

Апельсинка 01.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от klima (Сообщение 93531)
Входит 2 посещения врача, 34 процедуры, .

Я по сайтам побегала, интересно стало. Но получается, что у них процедуры не так как у нас считаются, то есть 34 это всего, допустим 3 ванны, 3 душа, 5 физио и тд. ТО есть если мы делаем каждую процедуру в среднем 8-10 раз для эффективности, то 34 процедуры это всего 3-4 вида процедур. Или я не так поняла?

СветикСпб 01.03.2017 21:38

Цитата:

Мы забронировали путевки в КВ на май, на 14 дней. Выбрали не дорогой санаторий, 3*, в центре. На двоих получается 1118 евро. По нынешнему курсу 70 т.р.. Входит 2 посещения врача, 34 процедуры, на полупансионе. Специально выбрали такое питание, чтобы была возможность пробовать местную кухню в кафешках.

То есть Вы сами напрямую бронировали КВ или все таки через агенство? Напишите пожалуйста потом отзыв, очень хотелось :s_119:

Fleur1970 01.03.2017 22:19

Цитата:

Газовые уколы, которые делают только там, очень многим помогают.

Вот как раз я про то и писала - знакомая ездила именно за газовыми на КВ, потом нашла у нас в Самаре - те же самые газовые, тот же эффект. Я прямо обрадовалась что они появились на Кавказе, но... Что-то после сообщений от тех кто получил карбокситерапию на кавказе, пыл у меня угас и я с кислой сомнительной миной подойду к этой процедуре на любимом КМВ. Как бы ожидания не превосходили сами процедуры...
Про КВ и Самару знаю лично людей и опробовано, подтверждено...А вот в других местах...Вообщем, буду пробовать - сравнивать...

klima 02.03.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Апельсинка (Сообщение 93532)
Я по сайтам побегала, интересно стало. Но получается, что у них процедуры не так как у нас считаются, то есть 34 это всего, допустим 3 ванны, 3 душа, 5 физио и тд. ТО есть если мы делаем каждую процедуру в среднем 8-10 раз для эффективности, то 34 процедуры это всего 3-4 вида процедур. Или я не так поняла?

Вы поняли не совсем верно. В КВ никто по 8-10 сеансов одной процедуры не делает. Назначают примерно 6-7 разных видов процедур. Каждой процедуры получается примерно по 5 раз.Мы с Marinett тоже удивлялись, как так, не по 8-10, а всего по 5 раз. Оказалось довольно эффективно, когда в комплексе все, без перегрузок...

klima 02.03.2017 13:18

Есть тема Рассказы о зарубежных курортах > Экскурсии по Европе » Карловы Вары (Чехия), там мой краткий отзыв по первой поездке в КВ.

У меня тогда былот 6 процедур: ванны, газовые уколы, массаж, лимфодренаж, грязи, ультразвук.
Можно было заменить не понравившуюся процедуру на другую. Я так меняла ванну. Время принятия тоже можно менять, если например из-за экскурсии не успеваешь сделать. Но конечно заранее все надо согласовать.
Вот ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

klima 02.03.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93533)
То есть Вы сами напрямую бронировали КВ или все таки через агенство? Напишите пожалуйста потом отзыв, очень хотелось :s_119:

В прошлую поездку я покупала турпакет, куда входил перелет, трансфер из аэропорта КВ, и санаторий. Соответственно оплачивали за путевку сразу в турагенство. К слову сказать покупала на нашем любимом Курортинфо.
В этот раз мы бронировали самостоятельно через санаториумс. По многочисленным отзывам это надежный агент. У них даже есть скидки от офиц. цен санатория. Мне на почту пришло подтверждение брони. А оплата по приезду в санаторий.
Билеты на самолет покупали сами. Летим до Праги, так как в КВ очень дорого. Так как будем вдвоем с мужем, то думаю сможем добраться до КВ самостоятельно.

klima 02.03.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93533)
Напишите пожалуйста потом отзыв, очень хотелось :s_119:

Отзыв конечно напишу, как обычно, в соответствующей теме.
Сейчас там наша форумчанка Marinett. Ей там очень нравится, по-моему она уже в 4-й раз. Она любит размещаться в санатории Асториум, но он дороже. Ее отзыв тоже есть в теме про КВ.

Юрий_Д 02.03.2017 13:53

klima,
А в среднем, сколько стоят экскурсии и поездки в соседние страны- автобусом? Спасибо!

klima 02.03.2017 15:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Юрий_Д (Сообщение 93544)
klima,
А в среднем, сколько стоят экскурсии и поездки в соседние страны- автобусом? Спасибо!

Честно сказать уже и не помню. Я ведь была в 2012 году. Экскурсии очень разные были. Я далеко не уезжала. Была в соседней Германии - сказочном городке Ротенбурге. Много ездила по Чехии. А люди ездили и в Австрию, и в Швейцарию на два дня. Цены соответственно сильно разнятся.
На фото в Ротенбурге.
Вот когда приеду в этот раз, смогу вам ответить по цене обязательно.

Татьян1 04.03.2017 16:35

Вот и в этом году у меня с КМВ не сложилось. Забронировала КВ на июнь. Еду первый раз. Это уже 3 год подряд. собираюсь на Кавказ. Побеждает сервис. в 2015 Монтегротто -Терме, в 2016 -Фьюджи, в Это году Карловы Вары.. По цене как на КМВ получается.

Fleur1970 04.03.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от Татьян1 (Сообщение 93557)
По цене как на КМВ получается.

Ну не знаю - не знаю... В Пятигорске примерно 60 получается на 2 недели с дорогой и мелкими радостями(в мой любимый Дон, в огромную одноместку)...Думаю, на КВ так бы мне не обошлось....
Если не будет сложно, по приезду отпишитесь пожалуйста подробнее что почем.... Не оставляю голубую мечту - Будапешт....В принципе с КВ цены почти одинаковые...

alex1710 05.03.2017 15:22

Fleur1970, вот-вот, и я думаю, что пока что все равно ехать в КВ дороже, чем на КМВ.
Но разница в деньгах не так катастрофична как разница в сервисе. Я сам пока что ориентируюсь на КМВ. Но вижу, что и на КМВ получается летом не хило, если даже "средний" санаторий (то есть, где-то 2800-3000 в день на человека с лечением и питанием).
Санатории "выше среднего" - уже навряд ли. Дорого.
Ну а если "эконом" санаторий (летом по 2500 и ниже в день за проживание и лечение) - надо готовиться к мелким недостаткам, причем их может быть много, и к тому, что язык свой и амбиции надо будет засунуть глубоко-глубоко. Но бывают и счастливые исключения, которые мы здесь на форуме и обнаруживаем.
Что поделать...Вроде, не бедствуем, но цены в санаториях КМВ растут, а зарплата - не очень:)
Посмотришь на цены - репу чешешь. Раньше тоже репу чесал. Но сейчас начал чесать активнее:)
Но это не чесотка. Даже и не думайте

Татьян1 05.03.2017 19:33

Ну может я смотрю санатории дорогие. Кругозор, Горный Воздух, Бештау. От цен Плазы, Целебного Нарзана вообще в шоке.
Путевка у меня на 10 дней. Предлагают отдых, он выходит около 45 тр. 4500 в день! Без лечения.

А в Варах если брать с 3 разовым питанием и 2-3 процедуры в день есть и по 650 евро и дешевле.По курсу 62 это 40 тр.
Я взяла 2 разовое питание, чтобы больше гулять ,а не сидеть в отеле. В обед можно перекусить где то.

Самолет прямой чуть дороже вышел чем в Минводы. на 2 тр.

Я таких цен не ожидала от наших здравниц ((

По приезду напишу как съездила.

Татьян1 05.03.2017 19:42

У меня еще проблема, что я одна езжу. Если бы компания была хоть какая то, то можно "забить" и на сервис, и на еду. Гулять, дышать, воду пить.

А когда ты одна, надо же о чем то думать )) Вот и напрягает еда несъедобная, мебель старая, итп.

В прошлые годы я ездила в Италию, там хотелось совместить лечение с прекрасным ) удалось на 100%.

Но там профиль не ЖКТ.
Даже в Боржоми собиралсь ) Но опять ж передумала из-за того, что одна.

По природе там Фантастика, и все таки Грузия это не наш Кавказ...

alex1710 05.03.2017 19:48

Татьян1, 4500 в день за 1 человека - это много и вправду много. Я не поехал бы за такую сумму.
Поэтому мои санатории на КМВ - типа Орджоникидзе, Тархан, Машука, Димитрова (там, где был)
И желательно на 15-18 дней.

Fleur1970 05.03.2017 21:12

Ну....Я присматривалась и к Кругозору и к Плазе в Кисловодске и к бакинскому Источнику в Ессентуках...Бывает у меня такой бзик)))) Чтобы пожить и....почувствовать роскошь...
Но:
1. Останавливает тогда уже невозможность второго отдыха за год.
2. Боюсь не настигнуться разочарованием. Одно, когда не понравится за полтинник, другое, когда разочаруешься за стольник. В таком случае согласна с Татьяной - когда компанией отдыхаешь - проблем со скукой нет. как я весной с подружкой ездила...красота. Но мои подружки так, запросто на отдых большие суммы не отстегнут...
3. Согласна с alexом: желательно 15-18 дней...Не всегда это возможно только...

Так что - довольствуюсь тем, что попроще...

СветикСпб 06.03.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от Татьян1 (Сообщение 93568)
В прошлые годы я ездила в Италию, там хотелось совместить лечение с прекрасным ) удалось на 100%.

А где так хорошо в Италии? Можно поподробнее.

Проблема действительно есть... хочется и на море, и полечиться, и дважды в году отдохнуть, и просто попутешествовать. А бюджет ограничен, приходится выбирать... или " ах как хорошо и дух захватывает", "или неплохо, хорошо, что поехала".
В любом случае- отдых прекрасен. Я вот тоже одна все езжу, а в прошлом году на море поехали с приятельницей, жили правда в одноместных номерах. Так совсем другое дело, вдвое намного веселее, душевно комфортнее.

bob 06.03.2017 01:43

Цитата:

Сообщение от Fleur1970 (Сообщение 93572)
Ну....Я присматривалась и к Кругозору и к Плазе в Кисловодске и к бакинскому Источнику в Ессентуках...Бывает у меня такой бзик)))) Чтобы пожить и....почувствовать роскошь...
Но:
1. Останавливает тогда уже невозможность второго отдыха за год.
2. Боюсь не настигнуться разочарованием. Одно, когда не понравится за полтинник, другое, когда разочаруешься за стольник. В таком случае согласна с Татьяной - когда компанией отдыхаешь - проблем со скукой нет. как я весной с подружкой ездила...красота. Но мои подружки так, запросто на отдых большие суммы не отстегнут...
3. Согласна с alexом: желательно 15-18 дней...Не всегда это возможно только...

Так что - довольствуюсь тем, что попроще...

После Кругозора не осталось какого-то восторженного чувства от процедур - четкая организованность, это да, отличные врачи по некоторым направлениям - тоже да, хорошая медоснащенность - да тоже, но, мне кажется, нет какой-то изюменки. Мне понравилась кухня! Кухня великолепная! Для кто хочет сбросить лишний вес, или просто повоздерживаться в еде, не тот случай.

Muha 06.03.2017 13:41

Я бы тоже Кругозор в один ряд с Источником или Плазой не ставила. Даже на одну ступень с Крепостью и Центросоюзом его не разместишь. Кругозор он больше из разряда таких средних санаториев, как Родник, Джинал, Москва.
Хотя я лично отдыхом в Кругозоре была больше довольна, чем в том же Джинале или Роднике. В Кругозоре очень-очень нравилось отношение всего персонала, ну и конечно столовая - это отдельная песня: вкусно, радушно, красиво (с учетом дней национальной кухни) и как-то по-домашнему. Близость к Желябовскому источнику тоже притягивает, а вот то, что до гор добираться из него теперь, после того, как Орджоникидзе со всех сторон огородился, черти сколько, меня лично от Кругозора теперь отталкивает.

Юрий_Д 06.03.2017 14:39

Ребята, вы меня конечно извините, можете спасибо не говорить, а камень в меня кинуть, ну или кирпич-всё равно! Послушайте, - мы для чего едем отдыхать? Правильно, чтобы "сбросить" с себя кабинетную или строительную пыль, кто где трудится?...))). Какая столовая, какая пища? Мне особенно нравится слышать: "Как я отдохнул(а)! Питание...ВО! Природа...ВО! Процедуры...ВО! Такие клизмы, очищение организма мин. водами с лечебными травами, закачаешься? Спрашивается? А зачем ел (а), то? Всё равно всё пошло .... ну в общем понимаете! Ходьба, свежий воздух, бассейн, танцы, хорошая компания, процедуры необходимые, и рациональное питание! ! Вот и всё! Вот что нам надо. Может кто и не согласится. Извините!

st225 06.03.2017 14:58

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], а я тем не менее скажу вам спасибо за здравую мысль и уведу разговор в плоскость питание- релакс. Это разовая процедура , когда , как советовала Лена, чай с травами или какие то ностальгические штучки, присущие лишь Кавказу, на стороне и вне санатория. Больше для души и понежиться. Ну где еще понежиться как не на отдыхе.
В самом санатории диетическое питание важно , поэтому шведский стол для слабых духом, к коим я отношусь,- ну никак .

СветикСпб 06.03.2017 17:23

Ой, хороший шведский стол... что может быть лучше? Ведь на нем все диетическое, диетическое... только больше разнообразия, чем в заказном меню. Вы же и дома едите стандартные порции, неужели в санатории объедаться будете? Я вот вне стен санатория только кофе пью... и то, только в том случае, если в санатории качество кофе не устраивает. Поэтому удивляет когда на экскурсиях многие, но не все, стараются всего и везде попробовать. Причем сама дама далеко не худенькая, скажем так мягко.

bob 07.03.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93582)
Ой, хороший шведский стол... что может быть лучше? Ведь на нем все диетическое, диетическое... только больше разнообразия, чем в заказном меню. Вы же и дома едите стандартные порции, неужели в санатории объедаться будете? Я вот вне стен санатория только кофе пью... и то, только в том случае, если в санатории качество кофе не устраивает. Поэтому удивляет когда на экскурсиях многие, но не все, стараются всего и везде попробовать. Причем сама дама далеко не худенькая, скажем так мягко.

Вот опять же! Всё возвращаясь к вопросу Почему... Много (теперь уже много) лет назад, когда я впервые очутился (ну, честное слово, совершенно случайно), без чьих-либо советов, просто наугад, ткнув пальцем в интернет - мне повезло! Довелось встретиться с человеком, который очень спокойно, взвешенно, со знанием действительно истинного знатока смог мне, совершенно непонимающему и "дикому" курортнику, рассказать и довести, в чем глубокий смысл посещения Кавказа. После двух операций и двух месяцев на больничной койке, ты начинаешь понимать, что это такое тьфу и просто ерунда. Надо смотреть, брать пример и учиться, у тех, у кого каждый день, это борьба за свою собственную жизнь. И учиться радоваться каждому солнечному и пасмурному дню. Радоваться за того, кто снова ходит и даже танцует после сложнейшей травмы позвоночника, или за того, кто два часа поет под гитару перед искушенной аудиторией, а вчера не мог говорить...
И тогда, радость общения в хорошей компании, после хлопотного процедурного санаторского дня, с рюмочкой Прасковеского под пучёк зелени с сыром завернутый в лаваш в преддверии театрального или эстрадного концерта, весеннего, летнего или иного бала, или просто, перед танцами или караоке, даже не намекнут на отсутствие шикарного шведского стола, комфорт интерьера номера или отсутствие привычного сорта кофе.

Fleur1970 07.03.2017 06:46

Согласна на все 100% и с релаксом и с тем, что всё познается в сравнении - эту истину лет с 30ти полностью постигла... И сейчас просто бесят нытье о политике, о том какая жизнь хр, о том что денег мало, о том что детскиие мизерные, жилья и т.д ... Главное, ноют молодые, может не познавшие, может быть не испытавшие...А посмотрите, кому хуже - справляются, живут, удивляешься - откуда стойкость, воля и вера...Отвлеклась...Наболело ...
Так вот к вопросу о еде...А для меня повторюсь, где могу это пишу, релакс - это вкушение вкусной пищи. Просто - ВКУСНЮЩЕЙ.... И если санаторий с плохой кухней, ну не могу я его принять, какой бы он там ни был. Т.к. питание для меня на втором месте после лечения....Худеть мне не нужно - некуда, может поэтому приоритеты такие...Может из туманного детства, когда всего было(анализирую с возрастом) в питании много и достаточно...Хотя и жили в селе и тотальный дефицит, но культ еды присутствовал всегда....не знаю...
Причем, не ищу этот релакс на стороне, а именно санаторский имею ввиду... Т.к. убедилась, релаксировать с едой(проводить гастрономические набеги в кафешки и ресторанчики) не многие соглашаются...:s_119:

Fleur1970 07.03.2017 06:52

Вдогонку:

Неважно, что все "сброшу" после процедур, питья водички, прогулок... Но процесс, когда слюна, вырабатываемая в процессе созерцания симпатичного блюда, обволакивает пищу, затрагивает твои вкусовые рецепторы - и понимаешь, да, это то, что тебе представлялось - и ВКУСНО....Мммммм....Это Да...

Юрий_Д 07.03.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93582)
Ой, хороший шведский стол... что может быть лучше? Ведь на нем все диетическое, диетическое... только больше разнообразия, чем в заказном меню. Вы же и дома едите стандартные порции, неужели в санатории объедаться будете?

Да, вы правы, - это когда дома! А -то ШВЕДСКИЙ СТОЛ)))))). Это помните, как у моего любимого юмориста - Маменко, есть монолог про наших туристов в Турции: "И где-то совсем рядом, снова прозвучало-"ВСЁ ВКЛЮЧЕНО"!
Ну как тут откажешься, когда можно всё...?

СветикСпб 07.03.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Юрий_Д (Сообщение 93587)
Да, вы правы, - это когда дома! А -то ШВЕДСКИЙ СТОЛ)))))). Это помните, как у моего любимого юмориста - Маменко, есть монолог про наших туристов в Турции: "И где-то совсем рядом, снова прозвучало-"ВСЁ ВКЛЮЧЕНО"!
Ну как тут откажешься, когда можно всё...?

Ой, да запросто, я Вас уверяю. Я и в Турции в 5* при сногсшибательном изобилии ела только овощи свежие, морепродукты, овощи гриль, мясо (кура, рыба) с огня... т.е. готовят прямо при Вас, омлеты только с огня...
Если Вы дома питаетесь относительно правильно, то и на шведском столе Вы будете выбирать только присущие Вам продукты. И если Вы дома пьете хорошие вина, то не будете упиваться халявным алкоголем.

Юрий_Д 07.03.2017 16:24

Цитата:

Сообщение от СветикСпб (Сообщение 93589)
Вы будете выбирать только присущие Вам продукты.

Верно 1000 раз!

alex1710 07.03.2017 21:47

Fleur1970, насчет вкуснющей пищи - это очень тонко подмечено. Это важный элемент санаторного отдыха:)

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +4.