Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Отдых на море (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=34)
-   -   Тунис (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=5604)

shamrock 20.10.2019 19:50

Re: Тунис

Вложений: 5
А в древнем Карфагене проживало 300 тысяч римлян . Представьте его размеры . И то , что сейчас от него осталось очень сильно разбросано на большой территории .
Сюда лучше-бы приехать самому и на весь день , но я был на экскурсии , и в Карфагене меньше часа , и поэтому осмотрел только термы , то есть бани . В общем , совсем римляне зажрались , если у них только баня размерами как у нас аэродром .
Но теперь понятно , почему они там неделями пропадали , да это-же санаторий в нашем понимании !
Если вы увидели белый забор на фотографиях , то знайте - за ним живет президент Туниса !
Карфаген - самая посещаемая достопримечательность Туниса , более миллиона туристов в год .

Влада 21.10.2019 22:17

Как интересно, подробно, фотографии вставлены там, где рассказ об изображении на них! Наверное, будет продолжение?! Спасибо, прочитано на одном дыхании!!!

shamrock 22.10.2019 01:45

Вы когда нибудь были в Коктебеле ? Неспешный променад , картины , стихи , исполнители песен и просто музыки .
Когда наш экскурсионный автобус приехал в Сиди-Бу-Саид , я почему-то подумал о Крыме . Здесь (я сейчас про Африку) такие виды !!!
Картины местных художников просты и незатейливы , почти как детские рисунки , но мимо не пройти ! И продаются на рынке в премешку с сувенирами и нарядами .
Здесь цены в кафешках в два раза выше , и есть кафе , которому уже 300 лет . Песен и стихов на улицах не читают (только в кафешках) - это я просто Крым вспомнил , но было-бы неплохо . Я тут сторговал ремень у одного тунисца , и что меня понесло , заговорить с ним на языке кавказа , стишок ему рассказал ?
Только это спасло меня от его назойливости и желания продать помимо ремня ещё кучу барахла . Но торговаться и я иногда умею . Может , позже расскажу как купил себе африканский национальный костюм и шлёпанцы али-баба .
В Сиди-Бу-Саиде жил , творил и похоронен художник Александр Рубцов - я не знаком с его творениями , это просто для справки . Городок весьма живописен и внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО .
Существует закон , по которому здесь все дома должны быть белыми , а окна и двери - синими . В Городке снимались какие-то фильмы , я видел дом , где снимали один из фильмов про Анжелику .
А виды с мыса на столицу Тунис , бухту с яхтами , пляж ... (!) В альбоме несколько есть , но я сюда ещё добавлю !

shamrock 22.10.2019 01:46

Расскажу немного о стране , о чем узнал на экскурсиях , но не видел в интернете . После получения независимости здесь отменили многоженство , запретили продавать земли и недвижимость негражданам . Страна маленькая , с хорошим климатом - от желающих купить здесь домик отбоя не было .
Но надо было ещё решить проблему с пресной водой и провизией , чтобы всем хватало . В стране есть министерство по делам семьи , это одно из главных учреждений в Тунисе . Здесь молодые законодательно живут отдельно от родителей .
Для того , чтобы жениться , мужчина должен обязательно иметь своё жильё . Годам к 35-40 , он его себе строит или покупает . А женщины пока учатся ( медицина и всё образование - бесплатное ) и выходят замуж в 27 - 30 лет .
За первого ребенка государство начинает платить пособие до его совершеннолетия , это солидная статья дохода семьи . Но если рождается второй ребёнок , пособие становится меньше . А если в семье появляется третий и последующие - государство престаёт оказывать поддержку семье .
Вот уже 20 лет в Тунисе проживает 10,5 миллионов человек и эта цифра не изменяется . Ещё 1 миллион тунисцев живут и работают за рубежом . Всё , проблема с землёй , едой и водой решена !
С правовой точки зрения здесь оголтелый матриархат ! Пока у пары нет детей , они равны . Но (!) доходы жены - это доходы только жены , доходы мужа - это средства , которые идут на семью .
Родились дети - у женщины стало больше прав в семье . Мужчины боятся , чтобы жена не подала на развод , и вот почему :
Не важно , кто инициатор развода , важно другое - при разводе дом всегда (хоть с детьми , хоть - без ) остаётся женщине , а мужчина содержит свою бывшую семью до тех пор , пока его бывшая любимая снова не выйдет замуж .
Если мужчина не выполняет своих обязательств , его посадят в тюрьму на приличный срок , но могут отпустить , если этого захочет женщина .
Вот эти мужички-бедолаги и боятся дома лишний раз рот открыть , и вместо этого , чтобы успокоиться идут в кафешку и пьют кофе с такими-же горемыками .
Средняя зарплата в стране 400 долларов , прожиточный минимум 170 долларов , т.е. уровень жизни примерно как у нас .
Доход семью складывается из зарплаты мужчины , гос.пособия на детей и сдачи в аренду или продажи недвижимости , оставшейся от старших поколений . Ну и шабашка ещё , чтобы жену не разозлить !
Так вот , мужики-то выход от такого рабства все-таки нашли : они женятся на иностранках , а иностранцы не могут быть гражданами Туниса и не имеют семейных гражданских прав , даже в браке !!!

Татьяна Иса 22.10.2019 02:05

Дорогой Александр! Ваш рассказ о Тунисе выше всяких похвал! Вот я, например, никогда не рассматривала Тунис как «обязательную для посещения страну». И напрасно! Спасибо вам за интересный и в тоже время ненавязчивый отзыв о Тунисе.Солидарна с Владой-ваш отзыв читается на одном дыхании. С нетерпением ждем продолжения!
(P.S. Из серии «личное».Александр, нравится от души ваш отзыв не из-за описания именно Туниса, а из-за вашего «слога».Спасибо за свой индивидуальный стиль повествования и хороший русский язык!!!)

shamrock 22.10.2019 11:07

Влада , Татьяна Иса ! Спасибо вам большое :-) Итак , продолжу . Известно , что правда у каждого своя и зависит от точки зрения . Для кого-то предмет расположен справа , для кого-то слева , и оба этих человека совершенно правы , находясь каждый на своём месте .
Так вот , мне кажется , что экскурсоводы хитрили , восхваливая систему тунисской семьи . Посудите сами : мужчина женился , затем развёлся , снова женился - и так далее ... В итоге он содержит всех своих детей и возлюбленных , только живут они не под одной крышей .
Такое завуалированное многоженство получается , или гарем - в каждом городе у мужчины есть где переночевать , на улице не останется . Но это только для богатых !
А бедным везде беда . На вечерней прогулке подходит ко мне один такой , в руке - горячий чайник с тунисским чаем , сам - неряха откровенный , и прямо настаивает угоститься , чтобы потом попросить за это денег . А в Африке не только мухи це-це опасны , но и люди с неизученными до конца микробами .
И приезжим с европ туристам не советуют пить воду из-под крана . Она чистая и не заразная - не отравитесь , но имеет другой химический состав солей и минералов , что для непривыкшего человека нехорошо . В отелях все пьют бутилированную воду и берут её с собой на экскурсии . Особо осторожные - даже зубы минералкой чистят .
Нагнал я жути ? Ещё в Африку хотите ?!! А теперь предлагаю посмотреть на страну из окна автобуса . Кругом оливки . На одном из фото - паром , он ходит из Туниса в Италию . До Кипра - 300 километров , а до Испании вообще можно на лодке догрести , посмотрите глобус , он не врёт .

shamrock 22.10.2019 12:21

Про экономику и деньги . Когда Франция подарила тунисцам независимость , они провели денежную реформу и тысячу французских франков меняли на один динар . С тех пор так и повелось : в одном динаре - тысяча частичек - милимов .
Инфляция за годы съела смысл милима - это сейчас ничтожная крупинка . Один динар - 23 российских рубля , один милим - 2,3 копейки . Динар конвертируем только внутри страны , курс обмена во всех обменниках одинаков и устанавливается центробанком .
Вы можете поменять доллары , франки , евро на динары прямо в своём отеле , но обратный обмен возможен только при вылете в аэропорту , а ночью обмена нет . Ввоз и вывоз динара за пределы страны запрещён , таможня забирает всё , что найдет , кроме монет .
Получается , что количество наличности в стране стабильно , её столько , сколько нужно экономике . Если деньги залежались в кубышке - их вытаскивают продажей облигаций . Или меняют старые банкноты на деньги нового образца . Случается , что старые деньги впаривают в качестве сдачи туристам , но на такую сдачу уже ничего не купишь .
Тунис и Испания попеременно лидируют в мире по производству оливкового масла , здесь много фиников , они валялись у меня под балконом . Каждые две недели созревает новый фрукт . Я ел фрукт , который растёт на кактусе :-)
Много фабрик по выпуску одежды и обуви , экспортируются медные провода для автомобильной промышленности Европы , кожаные изделия из шкуры верблюда . Все сувениры в Тунисе - китайские .

shamrock 22.10.2019 13:50

Помимо Карфагена - визитки страны , есть ещё два древних города , развалины которых неплохо сохранились . Дугга и Удна . Я видел Удну и там мне понравилось даже больше ! Там есть капитолий , амфитеатр , резервуар для воды , развалины древнего квартала с мозаиками на полах домов .
Там всё еще копают , и с экскурсией ходит археолог , чтобы никто никуда не провалился и ничего с собой не унёс . А вдоль дороги в Удну можно любоваться древним аквидуком , подававшим воду в Карфаген . Для того , чтобы вода текла куда надо , он построен с наклоном в 1,5 градуса , и идёт где под землёй , где выше , где ниже от поверхности . Почти 130 километров .
В амфитеатре Удны проводят концерты и музыкальные фестивали , аккустику римляне умели настраивать . Тунисцы слегка понастроили на развалинах Удны новые бетонные ступеньки и сидушки в амфитеатре , за что получили от ЮНЕСКО большой втык .

shamrock 22.10.2019 14:36

После Удны нас повезли отобедать в Бахус . Знакомое слово ?! Римляне ценили радость винопития , французы по вину вообще модники . Бедные мусульмане , по идее , не пьют . На всю страну есть только пара десятков магазинов , где можно приобрести спиртное , а по пятницам его вообще не достать .
Здесь производят белое , серое (!)- такое только в Тунисе (на цвет - среднее между белым и розовым) , розовое и красное вина из местного винограда . Еще делают ликёр из фиников и водку из инжира . Пришлось всё дегустировать , и только после дегустации и покупок - весёлый обед прямо на винзаводе .
Вино под названием Магон очень ценят французы , оно бывает белым и красным . А инжирная водка называется Букха . Какие-то совсем русские названия :-) Я привез себе бутылочку муската , ликёр и водку - друзьям на пробу .
И ещё про парадоксы здешнего мусульманства . В Тунисе не принято запивать жирную пищу водой . На обед и ужин вместе с приборами ставят бокал , и спрашивают какое вино мусье предпочитает в это время дня и к такой еде .

shamrock 22.10.2019 15:04

Что-то с последним сообщением пошло не так - я не вижу его целиком и с картинками , пока не авторизуюсь на сайте . Видно , Бахус попутал :-) Глюки .

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +4.