![]() |
Re: Кпул-Ятар – уютный радоновый санаторий в Дагестане
Вложений: 5
В один из дней мы сделали перерыв в процедурах и после завтрака на маршрутке уехали в прекрасный Дербент, вернулись к ужину.
Этот город оставляет незабываемые впечатления не только своей двухтысячелетней историей, но и трепетным отношением к сохранению культурной самобытности. И крепость Нарын-Кала, и остальные объекты культурного наследия в городе находятся в отличном состоянии. |
В крепости.
|
3 фотографии из крепости: ханская баня, надпись на скамейке, цветущий гранат, и 2 последние - из Джума-мечети.
|
Я уже писала ранее, что дагестанцы поразили меня своей особенной жизненной силой.
Наверное, это в первую очередь относится к встреченным мной там лезгинам, поскольку Кпул-Ятар создан на лезгинской земле, и именно представители этого народа главным образом населяют Сулейман-Стальский район. Честно сказать, я не решалась лишний раз сказать кому-то о своих пожеланиях, т.к. услышав о них, собеседники тут же принимались предлагать свою помощь в их воплощении. А первейшими нашими собеседниками стали доктора… Альдер Альдеров и М.Г.Митаров – доктора от Бога, которые стали живыми легендами… А еще они – потомки старинного и поистине звездного рода, идущего от великих мыслителей, просветителей и гуманистов Мухаммеда Ярагского и его внука Гасана Алкадари, носители Культуры в самом высоком смысле. В ответ на наш интерес к культуре Дагестана оба они и подсказали, где получить информацию в наиболее чистом виде, и помогли добраться до этих мест в Ашаги-Стале и Алкадаре. Первым таким источником стал музей Сулеймана Стальского – поэта, получившего при жизни имя «Гомер ХХ века». Музей претерпел пожар и был полностью восстановлен на добровольные пожертвования жителей окрестных сел. А мы застали его в праздничный день – работающим и во всем восточном великолепии, а хранитель музея 3 часа водил нас по саду, музею, поил чудесным чаем и угощал черешней и тутовником, и вел свой вдохновенный рассказ… Другим культурным потрясением стало знакомство с музеем Гасана Алкадари, созданным на личные средства граждан. Среди многочисленых потомков его рода - огромное число крупных просветителей, исследователей, выдающийся композитор, главный конструктор крупного судостороительного бюро. Всего же в этом неповторимом роду Алкадарских более 20 докторов и кандидатов наук, действительный член Российской Академии наук, Герой Социалистического Труда, шесть кавалеров ордена Ленина, кавалеры ордена Дружбы и ордена «Знак Почета», балерина Мариинского театра... Шесть раз представителям рода вручали Государственную Сталинскую и Ленинскую премии, дважды – Премии Правительства РФ в области образования и культуры. Три корабля носят имена Готфрида, Генриха Гасановых и Магомета Гаджиева. А то, что в роду много заслуженных работников образования, сельского хозяйства, врачей, нефтяников и других специалистов – явление вроде бы само собой разумеющееся. И - Свет из глаз... как на портретах великих основателей, так и живых потомков этого рода. |
Вложений: 3
Санаторий расположен в местности, традиционно населенной лезгинами – народом, отказавшимся воевать с Россией во времена аварского лидера Шамиля, и здесь я постоянно встречаю выраженное дружелюбие и заботу.
В эту поездку мне, видимо, было предназначено соприкоснуться с исламом… Еще за неделю до отъезда мне делала процедуру с волосами парикмахер – грузинка, оказавшаяся мусульманкой и соблюдавшая пост. В ответ на мое удивление, ведь в Грузии распространено христианство, она очень проникновенно рассказала о своей семейной истории и о том, как пришла к исламу, о нравственных ценностях, которых придерживается. Вторая встреча с мусульманством состоялась по дороге в Дербент – наш водитель, очень вежливый и образованный молодой человек, остановился, чтобы сделать намаз = помолиться в специальном молельном доме. В отдельных местах во время священного для мусульман месяца Рамадан были включены исламские проповеди - хадисы. Еще одну историю прихода в веру услышала от девушки, проходившей процедуры. Все эти люди проявляли прекрасные человеческие качества. Проповеди же по своему содержанию мало отличались от христианских, так как подводили к тем же нравственным ценностям. А предписания для мусульманских жен очень напоминают ведические. Только форма подачи для меня весьма непривычна – часто это были очень эмоциональные вскрики, а мне ближе мнение, что «спокойны предзнаменованья и что пророчества тихи». Вообще-то я и так по убеждениям толерантна, но в отношении ислама абстрактное приятие инакого обрело сейчас конкретную основу. Прошу простить за банальность, но снова и снова убеждаюсь: стоит видеть разницу между обычным населением, которое в массе своей мирно, трудолюбиво и дружелюбно, и отдельными отморозками, которые, увы, встречаются и среди любых народностей. На фото: растяжка в Дербенте; мечеть в Дербенте (не получается ее снять с более далекого расстояния), главная мечеть в Махачкале. |
Вложений: 1
На растяжке из Дербента - слова пророка Мухаммада: "Три вещи устраняют забывчивость и укрепляют память: чтение Корана, чистка зубов и пост".
Мы ломали голову, как чистка зубов может влиять на память... В исламских текстах говорится, что чистка зубов снижает мокроту, что, в свою очередь, уменьшает забывчивость... Но это остается не очень понятным. И вот что обнаружилось в недрах (или эфире?) интернета: "По данным некоторых исследований, в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной формой старческого слабоумия – выявлено гораздо больше бактерий, развивающихся при заболевании десен – парадонтите, чем у остальных их сверстников. Существует мнение, что бактерии, развивающиеся в нездоровых деснах, возможно, попадают в головной мозг, где вызывают воспалительные процессы, приводящие к разрушению мозга." Так что чистим зубы, друзья! И - улыбайтесь! |
Погода во время нашего отпуска была сначала прохладной и пасмурной, что отразилось во многих фотографиях.
Но настроение было неизменно солнечным. Кстати, там совершенно нет комаров! Говорят, они есть лишь в низине у моря. Но в последний день перед отлетом, когда мы купались в Каспии - никаких комаров мы не приметили. По мере усиления естественного солнечного сияния и приближения температурного столбика к 40 градусам по Цельсию мы все более устремлялись в тень, т.к. взятого с собой крема с фотозащитой в 30 ед. оказалось крайне недостаточно для горного солнца и пару дней после поездки в Дербент ходили красные, как раки, хотя не загорали и погода тогда полдня хмурилась. Процедур у меня было до 8 в день, так что скучать особо не приходилось. В свободное от процедур, экскурсий и жары время гуляли по окрестностям. Но лишь только жара спадала - появлялась сгущающаяся дымка и быстро темнело. Поэтому фотографии не очень четкие... В непосредственной близости от санатория есть 2 ресторана - "Там-там" и "Три-стал". Оба представляют собой очень интересно окультуренный природный ландшафт с чередой беседок, а также больших и малых кабинетов и залов, в которые подаются заказанные блюда. В обоих ресторанах кормят очень вкусно и цены весьма приемлемые. Но мы были так вкусно и обильно закормлены в санатории, что брали лишь раз чудУ и другой - шашлык. Пили безалкогольное пиво и очень вкусный чай. Чуду - национальное блюдо, представляющее собой две очень тонких и больших лепешки, между которыми закладывается какая-либо начинка - зелень, зеленый лук, творог, сыр или мясо. По вкусу напоминает блинчики с начинкой, но для чудУ используется тесто типа пельменного, и оно раскатывается, а не наливается на сковороду. На фото - ресторан Три-стал, расположенный в 10 мин от санатория. |
Стоит уточнить информацию о номерном фонде.
5 "люксов" и 2 коттеджа имеют весьма большую площадь и свои санузлы. В 1 - 4 "люксах" есть ванна. В 5 "полулюксе" - душ со сливом в полу. Санузлы остальных номеров совмещенные, 1 на блок из нескольких комнат, при этом душ со сливом в полу и без бортика для воды. В 5 нам понравилось больше всего, т.к. на наш взгляд, он самый уютный и прохладный. В нем 3 кровати. 1-3 люксы расположены на 3 мансардном этаже основного корпуса, и хотя в каждом из них по 3 окна, выходящих на 3 стороны света, а площадь комнаты... наверное, не менее метров 30, в жару там душновато. В 1 и 3 номерах в каждом по 2 двухспальных кровати, плюс по 1 односпальной и 2 встроенных дивана в нишах. Во 2 - нечто типа лоджии, но внутри мы не были. Отдыхающие были очень довольны люксом № 4 и коттеджем. Остальные номера мы не исследовали. Все проживание, лечение и питание за 2 недели обошлось мне в 34 т.р. при 8 мощных процедурах в день, в т.ч. общем массаже, внутривенной озонотерапии, капельном введении сосудистых препаратов, акупунктуре озоном, а также включая 13 радоновых ванн, 8 общих грязевых обертываний, 5 нафталановых процедур. Считаю качество лечения и такие цены просто сказочными. И, наверное, впервые в санатории у меня не было обострения во время лечения, а только улучшение. |
Прекрасное место, хотелось бы там побывать
|
Вложений: 1
Мария17, согласна, замечательное место. Можно рекомендовать тем, кто хочет хорошо подлечиться при вполне бюджетных ценах, соприкоснуться с такой близкой, но по сути незнакомой нам цивилизацией очень интересных собратьев по планете.
Мы уезжали на следующее утро после окончания путевки, и нам предложили позавтракать перед дорогой. С автостанции Касумкента маршрутки в Махачкалу уходят начиная с 8.30 каждый час (9.30, 10.30 и т.д.). К своей мы подошли первыми и заняли места рядом с водителем, он уложил наши вещи в багажное отделение и мы пошли еще 40 мин гулять по Касумкенту. Чтобы добраться в аэропорт, не обязательно ехать в Махачкалу - можно выйти на федеральной трассе на отвороте к Каспийску, далее до аэропорта на такси, стоящих тут же, за 200 руб. Сдав вещи в камеру хранения, снова вышли к таксистам и за 300 руб. доехали на пляж "Лагуна" в Каспийске. Море было бирюзовым, чистым, теплым, ласковым! Людей на пляже не слишком много, так что нам спокойно досталось место под одним из навесов и нашему восторгу не было предела. Три часа купались, перекусили и снова за 300 руб. поехали в аэропорт. Летели с "Победой" в прямом и переносном смысле слова. Отношение работников аэропорта самое доброжелательное. Кстати, и ДПС тоже... на въезде в аэропорт нас притормозил патрульный, и я даже не сразу поняла, что он сказал водителю... "Видишь, человек фотографирует - зачем торопишься?!" (муж фотографировал въездные ворота, которые выражают, видимо, диалог культур - русской и дагестанской). И с горячей признательностью в сердце мы попрощались с дагестанской землей, так гостеприимно нас принявшей. |
Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +4. |