Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях

Отзывы об отдыхе, о курортах, о странах, об отелях и санаториях (http://www.forum.kurortinfo.ru/index.php)
-   Кавказские Минеральные Воды Кавминводы (http://www.forum.kurortinfo.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   санаторий Тарханы Пятигорск (http://www.forum.kurortinfo.ru/showthread.php?t=1388)

Таис 14.07.2019 12:25

Re: санаторий Тарханы Пятигорск

Цитата:

Сообщение от Fleur1970 (Сообщение 100088)
Моралександрда брала в Курортинфо. Приезжал на 3й день проживания, представитель - отдала всю сумму. Видела у себя на этаже его не единожды. Значит путевки в ходу. Напоминаю, сразу напомните чтобы сделали пометочки, что нужны документы для налоговой. Чтобы дважды к вам не кататься, как со мной было)))

Всё чаще начинаю задумываться о документах для налоговой. Но, покупая путёвки в Курортинфо, не могла понять, кто сможет предоставить документы для налоговой - они, или сам санаторий. Ведь для налоговой нужна лицензия санатория, и справка о сумме на лечение, входящее в путёвку. Разве Курортифо может дать такую информацию?

Fleur1970 14.07.2019 14:35

Таис, у них все согласовано с менеджерами санатория. Давно все получают документы на вычеты от представителя и из санатория...

ирэн 14.07.2019 19:58

Курортинфо представляет только договор, свою лицензию и документ об оплате путёвки. Справку о лечении и лицензии на лечение можно взять только в санатории)))

Fleur1970 14.07.2019 21:19

Меня представитель Курортинфо об этом предупредил, договорился с менеджером отеля(Маша по-моему), я подошла в назначенное время к ней и взяла. Никаких проблем с получением документов для налоговой нет)))

Fleur1970 14.07.2019 21:21

Итог, сравнивая Дон и Тарханы. Идентичны. Коротко и емко!
Есть плюсы и минусы у того и другого. Они компенсируют шероховатости...

Ёлка. 15.07.2019 08:18

Флёр, напишите, плиз, плюсы и минусы санаториев подробнее. В сравнении.
Спасибо!

Fleur1970 15.07.2019 08:41

Ёлка, зачем? Мелкие такие, как "неулыбчивость" персонала, "плесень в душевой", отсутствие салат-бара, отсутствие ремонта в каких-то частях корпуса и т.д...- только раздражает... Такое ощущение, что за бюджетный отдых хотят 5* услуги и обстановку получить. Основное - нормально и хорошо. Во-всяком случае - эти 2 санатория более по пунктам выигрывают, чем, например Военный в Кисловодске...
Потому, кому подробности нужны - в личку, и по конкретике...

Подружке, например, питание больше в Доне глянулось. Ну да, я говорила, что порции больше в Доне. Но в принципе, разнообразие одинаково... И отвечала подружке "после 7 поездок в Дон не могу сказать, что там питание лучше, чем в Тарханах. Наверное, он мне просто надоел"...

Fleur1970 15.07.2019 08:42

Осталось побывать в Лермонтова(только по оздоровительной), в "Зорях Ставрополья" в целях сравнения)))

ирэн 15.07.2019 23:10

Fleur1970, спасибо Вам большое за отзыв! Значит эти два санатория на одном уровне!?На следующий год думаю вот в Тарханы или в Дон? С таким нетерпением ждала подведённый итог и думала после него определюсь.....)))) и не угадала ))) Хотя, все равно, пока сам не побываешь, не поймёшь!

Fleur1970 15.07.2019 23:53

ирэн, раньше ставила Дон выше. Хотя бы потому, что номера большей площади одноместки по цене почти такие же как простые одноместки Тархан. Но после того как получила на руки для налоговой из Тархан за 14 дней - 23 000(за лечение), как то Тарханы зауважала. Никогда не было в Доне таких сумм за простую одноместку.
Потому и ставлю их в один ранг..."+" одного, убирают "-" его же...

Катюша 16.07.2019 13:30

Fleur1970, а вы проверяли сошлась ли сумма на лечение по факту. Я знаю в Лермонтова предоставляют для налоговой тоже хорошие суммы, а на самом деле лечение зажимают.

Fleur1970 16.07.2019 21:23

Катюша, более чем. Я выше описывала какие перепетии прошла...

Татьяна Иса 16.07.2019 23:00

Моралекс! Желаем Вам отличного отдыха и лечения! Думаю, что у вас все сложится, потому что вы человек позитивный, активный и с чувством юмора, а юмор скрасит все шероховатости, если таковые возникнут.
активный и с чувством юмора, а юмор скрасит все шероховатости, если таковые возникнут.

Спасибо Вам, что вы активно участвуете в жизни форума. Будем ждать отзыва!

Татьяна Иса 16.07.2019 23:01

Флер, спасибо, что писали с места событий и отвечали на все вопросы форумчан!

Моралександр 05.08.2019 11:50

ЭКСПРЕСС-информация по Тарханам!
1.В санатории закрыли магазин, теперь за любой мелочевкой-в город. И за мороженным тоже!!!.
2.Появились у лифта ценники на услуги прачечной. Если не ошибаюсь, за 9 кг белья 135 руб. При заселении предупредили, что собираются открыть прачечную, но за 2 недели не открыли. А за два дня до отъезда увидел эти объявления.
3.Во время моего пребывания на 7 этаже поставили 6-7 кондеев со стороны двора.
Специально посчитал: из 13 номеров 7 этажа -11 с кондиционерами.
Информацией по Тарханам поделюсь, как только немного разгребу текучку!

Моралександр 06.08.2019 22:07

Прежде всего хочу поблагодарить КУРОРТИНФО за квалифицированную и оперативную помощь в приобретении путевки в санаторий! Учитывая маленький временной отрезок между заказом и заселением это тем более ценно!

Маленький отчет по Тарханам. Если не получится за один пост, разобью на несколько.
1.Территориально меня все устроило. Примерно то же самое дал бы и Дон. Лермотов- это уже ближе для горных козлов, да и разброс корпусов существенно больше. Руно - больше суеты и шума. Родник и близ лежащие санатории - это свой микрокосм, до цивилизации в лице ул.Кирова и рынка не всегда захочется выбираться. Большой плюс- каскадный фонтан. Да и до Эоловой арфы, от которой начинается достаточно большой парк, недалеко.
Одним словом, расположение ТАРХАН меня устроило.
2. Номер - стандарт,2-х местный, 7 этаж, в сторону Машука и Бештау.Вид- прекрасный. Номер, как и ожидалось, даже чуть лучше. Я опасался худшего. Жить можно. По площади, как мне показалось, больше улучшенного в кисловодской ГОРЬКУШЕ. Вообще, по мере возможности буду сравнивать два эти санатория. Кстати, в ГОРЬКОГО номер улучшенный (соответственно дороже), но тоже без кондея.
3. Лечение. По рекомендации форумчанки(привет ФЛЕР 1970) напросился к врачу Циклаури Т. Остался доволен. Хотя это весьма субъективно. Для объективной оценки необходимо быть врачом с квалификацией не ниже, чем у нее. С ГОРЬКОГО здесь паритет. Хотя внимания в Горького было больше. Это уже можно отнести к характеру врача. Массажист, выбранный по совету того же человека, оставил только хорошие впечатления. Но, увы, через 10 дней он ушел в отпуск. Остальные были массажистками, и я был для них чуть-чуть посторонним. Порадовали орошения десен и аппликации грязью на десна. Бесплатно! В ГОРЬКОГО эти процедуры были только платно!
Бассейн в ТАРХАНАХ однозначно хуже. Да и время работы крайне странное: с7-00 до 10-00 и с 14-00 до 18-00.
Дополнительное банное полотенце дают по первому требованию, как и простыню(для массажа). Их можно менять чаще, чем постельное белье и комплект полотенец. Это существенный плюс для всех отдыхающих. В ГОРЬКОГО дают банное полотенце в самом бассейне, когда приходишь с санаторной книжкой. После посещения бассейна его надо сдать и получить книжку обратно.
Первый раз в жизни посетил ЛФК. Методист ЛФК- просто песня. Очень говорливая, очень знающая( с ее слов?), очень суровая дама. К сожалению попал к ней спустя 7-9 дней после начала лечения, когда ни массаж, ни лазер, ни грязи, ни магнит не оказали на плечевой сустав ожидаемого, или хотя бы видимого результата. Однако, после второго занятия пошел в бассейн и смог побрассить немного, хоть и в треть маха и усилия, но тем не менее... Оказалось, что действительно знающая. За сутки в поезде и первые сутки дома забросил ее упражнения - боли вернулись. Сегодня начал делать опять. Так что ЛФК весьма рекомендую!!!
Но больше всего меня поразила столовая. Но об этом - завтра.

Fleur1970 06.08.2019 23:59

Скоро и я сравню Криницу (под Минском) и санатории Кавказа, естественно в соответствующей теме.

Людмила59 07.08.2019 21:27

Подскажите, а где на форуме ветка про санатории Беларусии.

Людмила59 07.08.2019 21:31

Просьба к Fleur1970. Я читала что бюветы есть в санатории Криница и в санатории Белорусочка. Уточните, вода идет из скважины или привозная. И в чем их отличие. Понимаю, что пишу не теме, но не знаю где писать.

Моралександр 07.08.2019 22:56

Я еще был в санатории ПОРЕЧЬЕ под Гродно. Бювет там тоже есть и даже с водой.
Больше сказать нечего.

Fleur1970 08.08.2019 09:40

В крупном разделе > Отзывы об отдыхе в России и СНГ >, я не имею права создавать тему Беларусь, хотя она должна быть органично. Потому, выбираю тему "Туристам о туристах". Так что не будем здесь засорять - туда пойдем. Правда начну писать, как соберусь. Пока еще в Беларуси.

Моралександр 08.08.2019 18:23

Продолжу маленький отчет о ТАРХАНАХ.
4. Питание. Голоден не был ни разу.Само заказное меню обычное санаторное, т.е. практически все на пару. Достаточно разнообразно, часто можно было заменить, если вдруг передумал. На завтрак и в ужин можно дополнительно брать любое количество каши, диабетики могли попросить не сладкую. В обед- садат бар, где можно было брать практически неограниченное количество салатов. Салаты были всегда трех видов, видоизменяясь день от дня. Самым популярным оказался салат их огурцов с кальмарами, а для меня самым желанным -припущенные и слегка тушенные баклажаны. В таком же виде были на другой день кабачки.И, конечно же, помидоры с огурцами и сладким перцем.
Столовая и персонал работали как часы. Что меня и поразило. Практически не было задержек и ожидания. В этом большое ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ отличие от ГОРЬКОГО, где можно было по 10 минут наслаждаться живой музыкой перед подачей блюд.Если вам надо было куда-то пойти, то можно было договориться с диет сестрой о более раннем обеде или ужине! Меня это заинтересовало и провел маленький анализ ситуации. У каждой официантки достаточно много столов, так что нельзя сказать, что быстрота обслуживания связана с большим количеством людей. Но все продумано - завтрак, например, с 8 до 9-00. Но у всех есть процедуры, которые назначаются на 8, 8-30, 9-00 и отдыхающие приходят в столовую постепенно.Готовые блюда, как правило, в отсутствие отдыхающего на стол не ставят, а подают после его появления. В крайнем случае официантка разогревает их в микроволновке по требования или по своей инициативе.
В качестве примера четкой организации работы столовой приведу пример из своего личного опыта. В первый день пребывания в ТАРХАНАХ я с женой получил, как и все, дежурное блюдо. Но жена отказалась от каких-то биточков(котлеток) и попросила рыбу или птицу. На следующий день в столовой работала уже другая бригада официанток. Можете представить наше удивление, когда на завтраке официантка подкатила раздаточный столик и со словами: "Это вам не надо мясного?" начала подыскивать птичку (мы заказ еще не делали)!
И в день отъезда в столовой без проблем отварили пяток принесенных мной яиц!
На завтрак принес сырые, в обед получил варенные.
Смысла в обсуждении количества мяса в котлетах и изысканности вкуса окрошки или солянки не вижу. За всеми изысками - в ПЕЧЕРИН. Хотя я и предпочел КИЛИКИЮ, о чем не жалею.
Вот только не знаю, впечатлениями о злачных местах Пятигорска делится здесь или в Нашем любимом...?
5.Досуг.Практически каждый день в клубе санатория что-нибудь было, как правило бесплатно. Бесплатно же побывал и в Лермонтовской галерее и в театре оперетты. Здесь несомненный выигрыш против ГОРЬКОГО. И в количестве и в качестве. В Кисловодсую филармонию я ходил, но за свои денежки. Танцы тоже были, но здесь ФЛЕР 1970 может рассказать больше и лучше.
Если же давать общую оценку санаторию ТАРХАНЫ, то я доволен, ни в чем не был разочарован и огорчен! Минус один - отсутствие собственной территории. В этом плане до ГОРЬКОГО очень далеко. Даже кафешка на территории санатория стоит заброшенная. Как видно, там проводят только встречу Нового Года, может 8 марта и т.д.
Если есть вопросы - с удовольствием поделюсь информацией!
Всем удачи!

Моралександр 13.08.2019 10:19

Просят привести количество и какие процедуры были назначены.
Не знаю, насколько мой пример будет полезен и информативен для форумчан, т.к. я был в санатории 21 день, а не 14. И врач мне(и жене) категорически отказал в радоне.
Если будете настаивать - перечислю. книжка у меня с собой. Но прямо сейчас хочу добавить, что проблем с переносом процедур не было. За исключением специфических, когда время жестко регламентировано, таких, как массаж, ПДМ и т.д. Если что-то пропустил, то достаточно подойти к медсестре, сказать, что пропустил процедуру, например спелеокамеру. С бассейном вообще проблем не было - не пришел сегодня- заходи завтра и т.д.

Ленхен 24.07.2020 19:21

Цитата:

Сообщение от Моралександр (Сообщение 100282)
Не знаю, насколько мой пример будет полезен и информативен для форумчан, т.к. я был в санатории 21 день, а не 14. И врач мне(и жене) категорически отказал в радоне.

Ни в коей мере не имею намерения дознаваться до подробностей состояния здоровья, но осмелюсь спросить - а какова причина? Дело в том, что единственная причина моих планов на Пятигорск - радон. И если его категорически не назначают, смысла никакого.

MK05112016 24.07.2020 20:29

Одно из противопоказаний - заболевания щитовидной железы.
Смотрите противопоказания!

Моралександр 24.07.2020 22:03

Относительно недавно(в этом году) слушал Мясникова и он категорически не согласился с опасностью применения радоновых ванн при наличии новообразований.
Хоть в щитовидке, хоть где. А в Тарханах про Мясникова, как видно, слыхом не слыхивали. А в ГОРЬКОГО мне было отказано в нарзанных ваннах по каким-то противопоказаниям. Дощел до зам.гл.врача по лечебной части, получил назначение, но решил на всякий случай не будить лихо... Отказался.
По слухам, сам не проверял, очень жесткое отношение со стороны врачей в Ессентукской грязелечебнице при наличие каких-либо ситуаций, вызывающих противопоказания. Участковый терапевт, выдавая сан.кур. карту жене прямо сказал:"Если я здесь напишу все как есть, никаких процедур не получите, а может и в санаторий не пустят..." Кстати, интересный факт- и я, и жена гипертоники. Но ни в одном городе КМВ давление не подскакивало. И Прасковейским источником баловались...

Ленхен 24.07.2020 22:15

А я считала что кисточки в щитовидке и мастопатия как раз показания для радона.

Ленхен 24.07.2020 22:46

Кстати, на сайте Тархан обозначены только злокачественные образования как противопоказания для радона в числе прочих

2014 25.07.2020 00:24

Очень многое зависит от врача в санатории. Татьяна Петровна Циклаури - очень грамотный врач. И да, при гипертонии выше 1 степени радоновые ванны стараются не назначать.

Что касается щитовидной железы, то гипертиреоз - однозначное противопоказание для радона. Если гормоны в норме, то при гипотиреозе радоновые ванны назначают. В Тарханах хороший эндокринолог, фамилию не помню, к сожалению. Она же принимает и в Роднике. Хотя, если проблемы только в ЩЖ, то лучше их лечить йодобромными ваннами...

Кисты радон рассасывает, при мастопатии показан.

Так что, как я уже многократно здесь писала, нужно дома пройти обследование по всем своим проблемам: УЗИ, анализы крови, МРТ и т.п., чтобы потом не было неприятных неожиданностей и разочарования от испорченного отдыха.

Маргарита01 01.02.2021 15:03

Здравствуйте. Прочитала почти все страницы, но не нашла сравнения Тархан и Руно. Сейчас нахожусь в смятении, какой из них выбрать, так как дополнительно интересует карбокситерапия, а она есть в обоих, да и Руно подешевле.

Кристина_ 22.04.2021 23:59

Добрый вечер !Может найдутся те ,кто успел побывать везде и сравнить Тарханы и Зори ?

Пуля 04.04.2023 15:01

Добрый день!
Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, что придется носить с собой по процедурам в Тарханах. На ванны, грязи, массаж, физио. Дают ли полотенца или свое в сумке приносить?
А еще, в Радоновую тоже, как и раньше, со своими полотенцами? И шлепанцы? А фен там есть? Не помню. Давно не была.
И еще, в номерах есть чайники? В стандартах? В описании и на фото не нашла, а по телефону сказали, что есть. Можно верить?

Кристина, в апреле сравню, расскажу.

MK05112016 04.04.2023 20:00

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], на ванны необходимо полотенце, если грязевая ванна или грязь "брюки", "пиджак" - полотенце. Полотенце - то, что выдали в номере, то есть несем в пакете. На физио, массаж, магнит необходима простынь, которую выдает горничная, также несем в пакете. В случае, если процедура платная, выдают одноразовую простынь. Это все по состоянию на октябрь 2021 года
В радоновую лечебницу - полотенце, сланцы. Про фен не скажу, не было необходимости.
В Тарханах провели ремонт, чайники должны быть. Если нет, то горничная выдаст.
По телефону, обычно, дают корректную информацию.
Желаю хорошего отдыха!
Жду рассказ о впечатлениях и сравнение.:s_112:

Пуля 05.04.2023 10:51

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...],
Спасибо за подробный ответ. Надеюсь скоро и сама смогу по Тарханам раздавать советы. )))

Пуля 18.04.2025 16:41

Третий раз отдыхаю в санатории Тарханы в Пятигорске, но так и не собралась написать отзыв. Немного напишу, возможно, кому-то пригодится. Самое лучшее, это расположение санатория. До цветника 5 минут , питьевые галереи рядом, только выбирай, какую водичку хочешь выпить сегодня. Причем одна в соседнем здании. Вода там прохладная, но если ее набрать и подогреть под горячей водой в номере, она становится другой, как будто меняет вкус.
Лифтов в главном корпусе два, очередей больших не бывает.
Ключ карта и от двери в номер и от турникета на вход-выход в санаторий, можно зайти и через магазин, тогда без карты. Магазин работает до 23ч, ассортимент большой.
Wifi везде ловит. Номера двух видов, со шкафом в комнате, тогда в коридоре есть крючки и зеркало. И со шкафом в коридоре. Тогда куртку только в шкаф или, как я, выставила* гладильную доску, на нее и пристраивала.
С этого года в ванной нас встречает косметичка с логотипом санатория, внутри гели, шампуни, бритвенный набор и зубная щетка с малюсенькой пастой. Мелочь, а приятно. А еще в этом году начали менять матрасы на современные. У меня в номере уже поменяли. Оценила.
В лечебном корпусе в прошлом году был ремонт в кабинетах и коридоре. У всех кабинетов стоят мягкие кушетки, диваны. В холлах много кресел. И сам корпус примыкает к главному вплотную, никаких длинных переходов. По переходу топать только в бассейн.
Талон на радон надо получать каждый раз накануне после 6 вечера. Очень неудобно. Можно забыть или вообще отсутствовать в это время в санатории. Но зато* микроавтобус возит в радоновую лечебницу много раз в день, расписание отправлений всегда выставлено на стойке администратора.
Радон 1180руб, консультация врача 600. Это если докупать.
Питание вполне нормальное, разнообразное. Салат-бар убрали в этом году, теперь на стол ставят общие плошки, маленькие. Но овощи всегда есть в меню. Кофемашину тоже убрали, ну и ладно, к ней такие очереди стояли, а стоять некогда, всегда спешишь на процедуры. Кстати, официантки работают быстро, долго ждать не приходится. И всегда доброжелательны. Не то, что в Зорях, где часто убегали, не дождавшись заказа.
Каши почти всегда были с тыквой,* супы всегда 3 видов, это наливаем сами.
Вообще, весь персонал очень приятные, профессиональные, очень терпеливые люди. Врач у меня была Макарова Е.В. она сразу сказала, что Радон в этом году на одну процедуру меньше. Все остальное, как всегда. Никаких зажимов, даже наоборот, предлагала много всего, но я давно знаю, что мне надо.
В итоге на 16 дней
7 радоновых ванн
По 7-8 штук Массаж , грязевые апликации, два вида физио процедур,* лфк, без ограничений бассейн, ну и всякие напитки травяные, кислородный коктейль и орошение лица.
И немного* общего. Город чистый, ухоженный, сделали нормальные тротуары почти везде. Вдоль дорог высадили сотни туй, которые потом могут стать живой стеной. Но что-то они не очень выглядят. Пыльные и желтые часто.
А еще сделали нормальные остановки, с углублением в тротуар, чтобы не создавать заторы. У цветника такую остановку сместили немного кверху по улице.
Всем хорошего отдыха! И Тарханы советую.

MK05112016 18.04.2025 19:27

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], спасибо, что поделились информацией. Мы скоро тоже там будем.

Пуля 18.04.2025 21:29

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...],
Хорошего отдыха! И просите этаж повыше. Тогда дорога не будет беспокоить.

alex1710 21.04.2025 01:37

Спасибо за отзыв. Вспомнил Тарханы. Были там в 2011-2012 годах. Приятные воспоминания были в целом:) Где-то мой отзыв есть тут:)

Muha 28.04.2025 16:42

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], Юлия, а если несложно можно Ваше впечатления по разнице санаториев Зори Ставрополья и Тарханы. Чем они различаются и какие плюсы-минусы этих двух санаториев Вы можете отметить.

Пуля 02.05.2025 19:04

Все, что я написала в отзыва, считаю как плюсы санаторию. Лучше сразу о минусах. Они не большие, но надо же к чему то придраться. Всегда, выходя их номера гулять, вытаскивала карту - ключ, убирала надежно. Но на выходе из санатория надо еще раз прикладывать карту, приходилось опять лезть в рюкзачок, доставать карту, потом опять убирать. Конечно, в конце привыкла не убирать сразу, но можно же было сделать выход свободным.
И талоны на Радон не дают все скопом. Надо перед процедурой накануне после 6 вечера под роспись получать у администрации. Да мелочи все это. Не важное.
Если сравнивать с Зорями, то самое главное отличие, расположение. Никаких скользких лестниц в Тарханах. Воздух чище, направлений для прогулок несколько, источники воды ближе.
Питание в Тарханах разнообразнее, официантки работают быстро, очень приятные и доброжелательные. Для меня в Зорях худшим была столовая. Ждали бесконечно, часто уходили не дождавшись своего горячего блюда.
Ну и толпа у лифтов в Зорях.
А, вспомнила, в Тарханах нет лифта в лечебном корпусе. Но можно сразу приехать на нужный этаж из главного. Кроме подвала, где грязи. И нет почти территории, только внутренний дворик. И бильярд не популярен. Не могла найти себе партнера по игре. А в Зорях в очереди ждали стол.
Не знаю, важны ли такие мелочи кому-то! У всех разные приоритеты. Но расположение, конечно, важно. Оба санатория в плане лечения похожи. Ремонт в лечебной части был недавно. Процедуры почти одинаковы.

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +4.